Сосьва
-1 °C
$90,19
97,90
Присоединяйтесь к нам:

"Вся жизнь перевернулась у людей за несколько часов". Как жители Сосьвы переживают последствия страшного пожара

"Вся жизнь перевернулась у людей за несколько часов". Как жители Сосьвы переживают последствия страшного пожара
В Сосьве огонь бушевал на площади более 9000 квадратных метров. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"

Поселок Сосьва является административным центром Сосьвинского городского округа. В поселке проживает около 7 тысяч человек, 25 апреля примерно 600 жителей пострадали от сильнейшего пожара. Огонь уничтожил 122 дома, пилораму, магазины, а также Лечебно-исправительное учреждение №23, которое, по сути, является поселковообразующим предприятием.

Сейчас при въезде в населенный пункт видно не возвышающуюся колонию ЛИУ-23, а только ее тлеющие остатки и покореженные жаром сторожевые вышки. 
Колония ЛИУ-23 была полностью уничтожена огнем. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
Через дорогу от колонии была большая пилорама. Пожарные вторые сутки продолжают бороться с возгоранием на территории предприятия. В тушении пожара принимают участие вертолеты МИ-8, которые черпают воду из реки Сосьва и сбрасывают ее на горящие склады древесины.
В тушении пилорамы принимали участие два вертолета МИ-8. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
Издали виднеется манипулятор, с помощью которого разбираются завалы выгоревших бревен.
Манипулятор разбирает сгоревшие бревна. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
Если проехать в глубь поселка и повернуть на улицу Пушкина, в первую очередь бросаются в глаза тлеющие пустыри. Ранее там стояли жилые дома, теперь местами можно увидеть только кучи пепла, обгорелые остатки бревен, закопченные печные трубы, лежащие на земле электрические провода, обгоревший металл, которое еще пару дней назад было входными дверями, воротами, трубами отопления и заборами. Местами еще можно заметить, как сквозь пепел пробиваются столбики дыма.
Огонь уничтожал все на своем пути. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
Улица практически пуста, но на некоторых участках мужчины разбирают завалы ранее жилых домов.
- Только построил дом, на днях хотел крышу поставить. Вон крыша догорает пачкой, - рассказывает и показывает в сторону тлеющей кровли Максим Мурашов. В момент пожара мужчина не находился на месте новостроящегося дома. - Пока у нас здесь шла стройка, мы в другом доме живем, в районе Чекистском. В том районе тоже сильно горело, но мы дом отстояли. Огонь шел полосой, не удивительно, что выгорело все подчистую. Вот у соседа моего дом уцелел.
У Максима Мурашова (справа) четыре года назад сгорел дом. В 2023 году он почти отстроил новый дом, оставалось только положить крышу. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
Напротив дома Максима стоит двухэтажный каменный дом. Рядом с ним практически нет следов от огня.
- Дом строится, пока в нем не живем. От огня пострадали только двери, - отметил сосед Михаила Мурашова и продолжил заниматься делами в доме. 
На улице Пушкина остался невредимым строящий дом из шлакоблока. Фото: Мария Чекарова, "Глобус"
Михаил подчеркнул, что это не первый раз, когда его семья теряет дом в огне.
- Четыре года назад у нас сгорел дом. Решили заново отстроить и опять сгорели, по второму кругу пошли, - отметил Максим.
Мурашов не опускает руки и планирует начать отстраивать дом заново.
Улица Московская, которая идет параллельно Пушкина не избежала встречи в огнем - от большинства домов тоже остались только "горелки".
Жители поселка рассказали, что людей, которые лишились своих домов, еще вчера (25 апреля) начали размещать в стенах школы №1 и в одной из гостиниц поселка. А утром 26 апреля на спортивном стадионе Районного-культурно спортивного комплекса, который находится по улице Балдина, МЧС начало возводить палаточный городок для погорельцев.
На стадионе РКСК организовали палаточный лагерь для погорельцев. Фото: Мария Чекарова, "Глобус"
Как сообщили мужчины, которые проводили работы по разворачиванию городка, палаток будет установлено столько, сколько нуждающихся человек.
В спортивном зале РКСК в ряд были выставлены столы, там специалисты собирали заявления от погорельцев на получение единовременной выплаты в размере 10 000 рублей.
В спортивном зале РКСК был организован прием заявлений от погорельцев на получение единоразовой выплаты. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
Мария Крутикова потеряла все имущество в пожаре. С мужем и двумя детьми она жила в двухэтажном многоквартирном доме №81 по улице Щелканова. Мария пришла в РКСК, чтобы узнать, что будет дальше и как теперь жить погорельцам.
- О пожаре узнала от знакомых, что нужно срочно эвакуировать детей из детского садика “Сказка”. Помчалась за ребенком. До дома огню еще было далеко, надеялась, что все-таки отстоят и все обойдется. Пока ребенка к бабушке увозила, мне позвонили и сказали: “Маша, у вас горит дом”. В этот момент у нас дома никого не было. Муж отстаивал колонию, а я - на работе, - рассказывает Мария. - В 10.00 в зале РКСК собрали пострадавших. Присутствовало много чиновников, включая нашего главу Геннадия Макарова. Но, мы не услышали никакой конкретики от них, только одни обещания. Сказали, что восстановят дома, коммуникации и так далее. У нас вопрос - когда? А ответ на него мы не получили.
Огонь уничтожил жилье семь Марии Крутиковой, а ее супруг остался без работы. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
Мария считает, что ЧП произошло из-за того, что запустили поселок и не следили за пилорамами.
- Все пилорамы работают бесконтрольно. На данный момент мы разместились у родителей в районе Заречном. Всю ночь, с 25 на 26 апреля, ходили и караулили пилораму, она совсем рядышком находится. Сегодня утром (26 апреля) пошли, а там все горит - столбы, провода, опил тлеет, территория завалена старым горбылем. За их работой никто не следит. А мы остались без жилья, супруг остался без работы. Понимаете, у нас сгорело все, даже пол в квартире выгорел, на данный момент мы лишились всего. Как дальше, что будет - даже не знаем, - говорит Мария Крутикова. 
Женщина отметила, что когда их дом горел, ни одна пожарная машина не смогла приехать из-за сильной загруженности.

- Знаете, если бы рядом с нашим домом стояла бы хотя одна пожарная машина, то, возможно, сейчас мы не были в списке погорельцев, - добавила Мария.
- Четыре часа ждали пожарную машину, - присоединился к разговору сосед Крутиковой Михаил Михайлович. - Как только дом загорелся, я обратился к главе: “Геннадий Николаевич, помоги - машину пожарную пошли нам”. Он сказал, что ничего сделать не может.
У Михаила Михайловича полностью сгорела квартира. На время он поселился у родственников. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
Михаил Михайлович увидел, что снизу балкона первого этажа пошел дым и начал пробиваться огонь.
Из-под балкона начало потихоньку, помаленьку разгораться. А напротив уже во всю горел гараж, прямо полыхал. Мы бы, жители, сами начали тушить, но воду в доме отключили. И что нам оставалось? Только смотреть, как в огне погибают наши дома, - вспоминает сосед Марии.
Мужчина отметил, что пожарные приехали тогда, когда уже спасать от огня было нечего. Михаил Михайлович временно разместился у близких.
В многоквартирном доме на улице Щелканова находится квартира, в которой вместе с семьей живет настоятель храма святого Николая Чудотворца иерей Сергий Михалев. 25 апреля батюшка, как и многие жители Чекистского района, собирал вещи первой необходимости и покидал квартиру, так как к дому подбирался огонь.
Настоятель храма святого Николая Чудотворца иерей Сергий Михалев рассказал, что ночь на 26 апреля его семья провела в храме. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
Во время пожара отец Сергий вместе с супругой были дома.
- Сначала заволокло дымом. Потом сообщили, что нужно забрать детей из детского сада из-за сильной задымленности. А у нас садик “Сказка” в двух шагах от дома. Собрались тут же, забрали, вернулись домой. С балкона увидели дым, а потом стало видно проблески огня, а позже уже полыхало. А раз такой ветер был сильный, то все быстро добралось до нас. Постройки возле нашего и соседнего дома все выгорели, - рассказывает отец Сергий.
В целом квартира отца Сергия не пострадала от пожара. Единственное - треснули стекла в окнах. Фото: Мария Чекарова, "Глобус"
Батюшка отметил, что квартира от пожара не пострадала, единственное - на балконе полопались стекла. От пожара больше всего пострадала середина дома.
- У меня рядом с домом гараж - успели отбить. В целом квартира не пострадала, только стекла в окнах, но их можно заменить - не проблема. Стало страшно, когда стекла затрещали. Единственное - сейчас дом отключен от коммуникаций - нет света, воды, отопления. В таких условиях нельзя жить, тем более с маленькими детьми, - отмечает отец Сергий.
Когда огонь расправился с дворовыми постройками и пожар пошел на убыль, к батюшке пришла соседка и попросила отца Сергия совместно походить вокруг домов с молитвами и иконой Спасителя.
- Соседка пришла, говорит: “Батюшка, давай помолимся, пройдемся вокруг домов наших”. Мы взяли иконы и пошли, - говорит отец Сергий.
Ночь на 26 апреля отец Сергий с семьей провел в храме. 
В Чекистском районе расположен небольшой дачный квартал, который находится на улицах Фадеева и Митина. Между собой жители его называют “Поле дураков”. Жители дач смогли уберечь свои домики от пожара, хотя он к ним подобрался очень близко.
- Мы свой пятачок отстояли. Наши мужчины - молодцы, справились с огнем. Когда все началось, я была уже дома. У меня молодой человек гардину приделывал, ему позвонила жена и сообщила о пожаре. Он уехал, потом позвонил, сказал, что не сможет вернуться - дом горит. Выглянула в окошко - у нас все в дыму было. Вышла на улицу, увидела со стороны колонии огонь полыхает. Страшно, очень страшно, особенно, когда рядом с тобой огонь полыхает и чувствуешь жар, - делится жительница дачного района Татьяна Шумкина.
Татьяна Шумкина сначала увидела в окно, что все затянуто дымом, а выйдя на улицу, увидела пламя недалеко от колонии. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
Татьяна Анатольевна рассказала, что пожар полностью уничтожил ЛИУ-23.
- Куда теперь людям идти работать? А у многих сотрудников колонии дома погорели, и еще работы не стало. Просто вся жизнь перевернулась у людей за несколько часов. Последняя колония в поселке была. Наша последняя надежда на светлое будущее. Всем поселком отстаивали, чтобы колонию не закрывали, - говорит Шумкина.
На фото - кочегар Дмитрий Корнов. Он по своему желанию пошел заливать и разгребать лопатой тлеющие участки. Там ранее стояли сараи. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
Неподалеку от дачного района мужчина из канавы набирает воду и заливает тлеющие участки, где раньше были дворовые постройки. Затем берет лопату и раскидывает кучи с пеплом.
- Работаю в котельной неподалеку. А тушу на всякий случай, чтоб не разгорелось заново и до котельной не добралось. Береженого Бог бережет. Видите, только этот участок пролил, а опять тлеет, - показывает кочегар котельной Дмитрий Корнов- Вчера (25 апреля), когда все полыхало, до котельной по траве осталось буквально два метра. У нас своя вода и своими силами тушили, спасали котельную. В округе-то все опоры деревянные сгорели.
Дмитрий Корнов работает кочегаром в одной из сосьвинских котельных. По его словам, котельную отстояли своими силами. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
В начале третьего часа в поселке поднялся порывистый ветер. Тлеющие и местами горящие участки, особенно на пилораме, которая расположена на въезде в поселок, начали разгораться, затягиваться дымом и появился сильный запах гари (а он и без того был ощутимым).
Во второй половине дня 26 апреля поселок Сосьва вновь начало заволакивать дымом. Фото: Мария Чекарова, "Глобус"
Огнеборцы, которые находились на месте, продолжали тушить пожар, а вертолет подвозить воду.

Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных