Сосьва
-35 °C
$74,36
90,41
Присоединяйтесь к нам:

“Я знаю, чем их могли убить”. Серовчанин, принявший участие в ток-шоу Первого канала, выдвинул версию трагедии на перевале Дятлова

“Я знаю, чем их могли убить”. Серовчанин, принявший участие в ток-шоу Первого канала, выдвинул версию трагедии на перевале Дятлова
Частично раскопанная от снега палатка группы Дятлова. Слева от палатки поисковики Владислав Карелин (стоит) и Юрий Коптелов. Фото участника поисков А. С. Чеглакова (по другим сведениям, В. Д. Брусницына). Фото: wikipedia.org

8 декабря в эфире Первого канала показали очередной выпуск ток-шоу “На самом деле”. Эпизод был посвящен загадке гибели туристической группы Игоря Дятлова в окрестностях горы Холатчахль на севере Свердловской области в начале 1959 года (наиболее вероятно, в ночь на 2 февраля). 

Андрей Клейменов
Константин Бобылев
info@serovglobus.ru
Напомним, группа в составе девяти туристов под руководством Игоря Дятлова, совершавшая лыжный поход по Северному Уралу, погибла в полном составе. Официальная версия гласит, что причиной гибели туристов послужил несчастный случай, вызванный стихийной силой. Но из-за отсутствия точных сведений об обстоятельствах гибели группы исследователями было озвучено множество альтернативных версий трагедии. Безымянный до февраля 1959-го перевал получил имя перевала Дятлова. 
Загадочная гибель “дятловцев” до сих пор привлекает внимание широкой публики. В съемках очередной программы, посвященной загадочной гибели туристов группы Дятлова, принял участие серовчанин Дмитрий Киреев
В 80-х годах Киреев нес срочную службу в поселке Вижай под Ивделем и общался с местными жителями, помнящих о трагическом инциденте. 
– В 1987-1989 годах служил в армии. Сначала в Свердловске и Ивделе. После перевели в Вижай: военная часть №6602, 5 батальон, 14 рота. Часть, образованная в 1951 году, входила в 38-ю Ивдельскую конвойную бригаду. В поселке Ушма, это совсем рядом от перевала, стояла отдельная рота, – вспоминает Дмитрий Киреев.  
Один из военных, родившихся в Ивдельском районе, ребенком даже видел тела туристов. 
– Позвонили представители передачи “На самом деле” Первого канала. Предложили принять участие в съемках. Согласился. Билеты были уже в аэропорту. Хотели прислать такси, но до Кольцово я добрался на своей машине. Еще до вылета созвонились и обговорили примерный текст для сценария, – рассказывает Киреев о подготовке к съемкам. 

Серов – Кольцово – Москва

– С приходом пандемии ничего особо не изменилось, – Дмитрий Юрьевич говорит о мерах предосторожности, которые соблюдают при перелетах между регионами. – На входе в аэропорт поставили антисептик для рук. Просят, чтобы все в масках были. 
Организаторы съемок оплатили Дмитрию Кирееву и его дочери, которая сопровождала отца в поездке, перелет до Москвы и обратно.  
– На посадке в самолет зашла девушка. Невооруженным взглядом было видно, что у нее температура, – рассказывает Дмитрий. – А так – все в масках. Но когда еду разнесли, все маски сняли – толку от них?
В аэропорту Киреевых встретил автомобиль. Съемки были назначены на следующий день.
Дмитрий Киреев принял участие в съемках передачи, посвященной гибели туристов группы Игоря Дятлова. Скриншот видео сайта www.1tv.ru
Согласно контракту, подписанному участниками шоу, они не могут разглашать адрес проведения съемок. 
– Два павильона. В одном снимали “Пусть говорят”, во втором – “На самом деле”. Чтобы попасть в павильон, нужно пройти через пропускной шлюз. Это как рамка металлодетектора, но со шторками. Когда заходишь, обрабатывают аэрозолем, – Киреев вспоминает, что каждый из участников съемок проходил экспресс-тест на коронавирус. – Сдавали кровь из пальца. После того, как тест готов, пропускают в чистую зону.
Начала съемок участники шоу несколько часов ожидали в общей гримерке. 
– Существует запрет на съемку. Девушки сразу начали селфи делать. Сотрудница, которая это увидела, по рации пригласила в гримерку редактора. Посмотрели все, что сняли, и попросили удалить. Проверили соцсети, – вспоминает Дмитрий Юрьевич.

Мансийский след

Выпуск ток-шоу “На самом деле” посвятили версии о криминальной смерти туристов.
– Озвученная версия прокуратуры – лавина, действие непреодолимой силы. Все, кто был на съемках, сошлись во мнении, что еще не слышали такого бреда: после схода лавины устояла палатка! Судебно-медицинский эксперт Эдуард Туманов подтвердил, что смерть большинства туристов имеет следы насильственного характера. Например, травмы Люды Дубининой похожи на те, что люди получают в дорожно-транспортных происшествиях: переломаны ребра, ушиблено сердце, а точка приложения – одна. Будто бы ее переехал автомобиль. У руководителя группы – Игоря Дятлова – на голеностопе обнаружили ссадины, похожие на следы связывания. У Юрия Кривонищенко – глубокий ожог, – отмечает Дмитрий Юрьевич. 
Живое обсуждение во время съемок вызвал вопрос, кто мог жестоко расправиться с туристами. Возникла версия, что это могли сделать манси.
Фото членов тургруппы Игоря Дятлова. Фото: Дмитрий Никишин, "Википедия"
На съемках Дмитрий Юрьевич рассказал, что многие жители Ивдельского района никогда не считали гибель группы Дятлова тайной.
– Никто из них не верил ни в НЛО, ни в ракетные испытания и последующую “зачистку” спецслужбами. “Манси забили” – говорили люди, – вспоминает Киреев. 
В эфире он осторожно отметил, что манси – “люди не злые, но решительные. Они не связаны нашей моралью, а больше живут инстинктами, природой”. 
– Задали вопрос про Гору Мертвых (гора Холатчахль или Холат-Сяхыл переводится с мансийского, как Гора Мертвецов или Мертвая Гора, Мертвая Вершина – прим. ред.). Спросили, действительно ли она является священной горой? Что сказать… Многие читатели, вероятно, были на Конжаке. На вершине – огромная поляна, травка растет, мышки бегают. И огромные вороны летают. А на той горе ничего нет – камни и минимум травы. Поэтому ее и называют Мертвой Горой. Не Горой Мертвецов, а именно Мертвой Вершиной. Не растет ничего. Такая игра слов… Недалеко от нашего батальона была молельная гора. Она и сейчас под Вижаем есть. Там нет охраны, нет религиозных сооружений. Но мне не дали это сказать, – признается Дмитрий Киреев

Орудие преступления - молот?

Дмитрий Юрьевич отмечает, что из всего сказанного на шоу, ему запомнились комментарии Эдуарда Туманова
– Он говорил, что у погибших туристов не однотипные, а различные повреждения. Поэтому и чрезвычайно сложно сложить пазл того, что случилось на перевале. Я – не исследователь и никогда не занимался поисками ответов на вопросы, вызванные нестыковками в официальной версии гибели группы Дятлова. Но сказанное экспертом на съемках меня заинтересовало и я начал копаться в теме, – Киреев не верит ни в какую из мистических версий трагедии на перевале – ни в посадку НЛО, ни в нападение снежного человека. Он склоняется к тому, что гибель туристов – дело человеческих рук.
Судмедэксперт останавливался на травмах Юрия Кривонищенко, Николая Тибо-Бриньоля и Людмилы Дубининой. У Дубининой были переломаны ребра, а точка приложения – одна. Такие травмы, по мнению Туманова, характерны для ДТП. У Тибо-Бриньоля – вдавленная черепно-мозговая травма. “Удар тупым предметом, соизмеримым с головой”, – отмечал эксперт. 
Механизм получения этих травм до сих пор вызывает дискуссии.
– Если понять, чем туристам могли быть причинены травмы, то тогда наступит ясность и с тем, кто мог приложить к этому руки. И, кажется, я знаю, чем их могли убить. Я догадываюсь, какой предмет мог стать орудием преступления! – отмечает Киреев.
Чтобы наглядно доказать, что с одного ракурса молот – это “твердый тупой предмет, соизмеримый с головой”, а с другого – “круг”, “колесо”, Дмитрий изготовил “кедровую колотушку” на заказ. Фото: Дмитрий Киреев
По его мнению, некоторые травмы туристам могли быть нанесены колотом – промысловым инструментом, используемым при сборе кедрового ореха. 
– Колот – это подобие гигантской киянки, деревянный молот больших размеров. Обычно изготавливается кустарным способом. В разговорной речи его часто называют “кедровой колотушкой”. Им бьют по кедру, чтобы осыпалась шишка, – рассказывает Дмитрий Киреев. – Еще подобные молоты используют для забоя скота. Молот, как орудие, известен со Средних веков. Читал, что удар молота ломает ребра даже под кольчугой. 
Тайной случившееся на перевале сделало орудие убийства. Непонятно, чем убивали туристов. Если ответить на частные вопросы, то общая картина случившегося станет яснее. Откуда у Кривонищенко такой странный ожог? Как Дубинина получила травмы? Ответы на эти вопросы позволят ответить и на вопросы, кто убил и почему? 
Дмитрий Киреев
Житель Серова
49825603282_a2c89d1b9c_c.jpg

Дмитрий Киреев пытается смоделировать ситуацию. 
– Вот и представьте. Вечер. Туристы в палатке только только разделись. И тут сверху прилетает колотушкой, а, может быть, даже и не одной… Палатка – это брезентовый мешок. Говорят, что у туристов была паника. Конечно, запаникуешь, когда по тебе колотят молотком весом в 15 кг! Тут схватишь нож, разрежешь палатку и побежишь в мороз, – серовчанин считает,  что многие травмы “дятловцам” нанесли “колотушками”.
По мнению Киреева, колотушку даже было необязательно тащить с собой на перевал. 
– Сборщики просто могли оставить ее висящей на кедре, чтобы не носить с собой. Повесили, чтобы не намокла. и пусть висит до следующего прихода, – рассуждает Киреев. 
“Версию о колотушке” Дмитрий Киреев проверил с помощью инсценировки, устроенной при помощи добровольцев из числа работников его предприятия. Удар “колотом” сверху вниз объясняет переломы ребер и ушиб сердца у Дубининой. Фото: Андрей Клейменов, “ВК-медиа”
Дмитрий Киреев: "Почему я пришел к выводу, что орудием преступления стал молот? Потому что только он, на мой взгляд, в тех условиях может дать линейный перелом ребер и то, только определенной своей частью. Только им, на мой взгляд, могли быть причинены травмы Николаю Тибо-Бриньолю". Фото: Андрей Клеймёнов, “ВК - Медиа”
Судмедэксперт Туманов на съемках ничего не рассказывал о том, что у погибшей Дубининой на теле отсутствовали глаза и язык. 
Киреев считает, что причастных к гибели туристов выдают их привычки. 
– У погибшего Юрия Кривонищенко был сильный, но очень странный ожог ноги – равномерный. По словам судмедэксперта, человек, получивший такой ожог, будто бы все это время держал ногу прямой. Что при боли, причиненной огнем, просто невозможно представить. Звучала версия, что Юрий отморозил ногу, она потеряла чувствительность и попала в костер. Но тогда ожог шел бы по нарастающей: чем ближе к пятке, тем сильнее. У Юрия бы обуглилась стопа, чего не зафиксировано, – Дмитрий считает, что человека подвесили за ноги и жгли факелом. – Так, например, делают охотники, разделывающие на месте кабана. Они привязывают животное за одну ногу вниз головой, чтобы тушу было удобно вращать.
С другой стороны, это очень похоже на пытки. Хотели что-то узнать? И это идеальный способ зафиксировать точку причинения боли.
Чтобы понять, как Кривонищенко мог получить такой странный ожог, работники Киреева инсценировали пытки туриста факелом. Ногу одного из участником инсценировки обмотали фольгой, поверх надели ватные штаны, и на пеньковой веревке повесили на суку – за одну ногу. “Согнуть ее он не смог. Хотя старался”, – отмечает Дмитрий Киреев. Фото: Андрей Клейменов, “ВК-медиа”
По мнению Киреева, туристы, например, могли наткнуться на вогульское капище и по незнанию что-то унести оттуда. В средние века манси считали отважными воинами, кровожадными и беспощадными, за что и прозвали их вогулами, что значит “дикие”.
– Манси же полуязычники. На капища они могли приносить и пушнину, и золото, – высказывает догадку Дмитрий Киреев
В пользу версии о причастности манси к гибели туристов, по мнению серовчанина, могут говорить и странности в расследовании дела. 
– Ощущение, что расследование закрутилось, а потом кто-то наверху принял решение, что стране, в которой пропагандировалась дружба народов, не должно быть преступлений, в которых замешан национальный вопрос, – высказывает мнение житель Серова. 

Там золото моют в горах?

Дмитрий Киреев отмечает, что когда он служил в армии, в его части дружба народов не особо чувствовалась. Мужчину призвали, когда ему было 19 лет, сразу после окончания Серовского металлургического техникума. Шло лето 1987 года.
Армейскую службу Дмитрий Киреева нес на севере Свердловской области. Фото: Дмитрий Киреев
– Службу не выбирают, – философски отмечает Дмитрий Юрьевич. – После учебки в Свердловске попал в отдельную конвойную бригаду Ивдельлага. Был водителем, возил грузы по батальонам – в Шипичный, Северный, Лозьвинский, Полуночное. Шутили: “Худший батальон Советского Союза”. В нем служили все “залетчики” СССР – это касается и офицеров. В батальоне – две роты. Одна службу несет, вторая отдыхает – служба идет по сменам. Своих на развод отправил и могу уйти за территорию. Рядом что-то типа промзоны было, Серега с Сортировки, который в Вижае досиживал срок за убийство тещи, там бензин выдавал. В его каморке время было приятней коротать, чем с некоторыми сослуживцами. Один дагестанец не хотел служить и топором обкромсал себе пальцы на левой руке. Другой наркоман все эфир нюхал...
Некоторые считают, что убить туристов могли расконвоированные зэки.
– Та территория была абсолютно милитаризованной зоной. В каждом населенном пункте стояли либо отдельная рота, или батальон. И вокруг каждого поселка или деревни – зона лесоповала. То есть, весь этот регион был под контролем у внутренних войск. Территория находилась под рукой “хозяина”, он там был Царь и Бог, единственная реальная власть, под контролем которой – около 2 тысяч военнослужащих и 12-15 тысяч заключенных. Сейчас появляется версия, что дятловцы набрели на нелегальную золотодобычу, которую вели расконвоированные зэки, – рассказывает Киреев. – Была ли там золотодобыча? Золото там и сейчас добывают. Поэтому – не исключаю. Поскольку без ведома командира внутренней бригады там и мышь не смогла бы проскочить, то и золотодобыча могла принадлежать только “хозяину”. За усиленную пайку мыть золото пойдет любой осужденный. Правда, зимой золото не моют, только в шахтах добывают. А шахты были только в заброшенном поселке 2-й Северный, откуда туристы и начали путь на перевал. Поэтому эта версия, наверное, имеет право на существование.
У моей супруги тоже есть версия трагедии на перевале Дятлова. Она считает, что это была ритуальная казнь, которую устроили манси. Изначально их территориями были земли, на которых поставили Надеждинский завод. Построили, предприятие – их оттеснили, построили зоны – опять оттеснили. То есть, манси постоянно отступали. И нас им любить, давайте будем честными, особо не за что. Но на этой земле они продолжали считать себя хозяевами. И не переубедишь… Они совершили показательную казнь. Оставили тела, чтобы посеять страх. Это ее теория. 
Дмитрий Киреев 
Житель Серова     
49825603282_a2c89d1b9c_c.jpg

Огненные шары
Звучала версия, что туристы могли погибнуть в результате “зачистки”, которую провели спецслужбы или военные. Якобы туристы увидели пуск засекреченной ракеты или наткнулись на ее ступень. Чтобы скрыть “государственную тайну”, со случайными свидетелями расправились. 
Говорят, в те годы на перевале Дятлова неоднократно видели светящиеся или огненные шары.
– Во время службы мне приходилось стоять на вышке. Она была застеклена с двух сторон. Однажды повернулся к стеклу и увидел в нем “лампу”. Подумал, что на территории зоны поставили новый осветительный прибор, который отражается в стекле. Повернулся – нет никакого прибора. За стекло смотрю – со стороны Пермского края, с запада, летит шар. Видно, выход из сопла. Получается, ракета летит будто в газовом ореоле. Солнце уже село, но оставалось красное зарево. А с нашей стороны небо было темным. И эта красная подсветка позволила увидеть траекторию полета. Изначально шар был красного цвета. Когда ракета вышла из атмосферы, он превратился в белую точку, – вспоминает Дмитрий Юрьевич. 
В “ракетную версию” он не верит. 
– Если бы в гибели дятловцев были повинны спецслужбы, то товарищ майор просто бы показал эксперту раскрытую корочку и те бы написали в заключениях об исследовании тел то, что нужно. Не было бы загадок с механизмом получения травм и прочим. Версия была бы гладкой - не прикопаешься. Например, что все травмы были вызвана воздействием холода и туристы просто замерзли. Были бы закрытые гробы и запрет их открывать, – считает Дмитрий Киреев. – А все разговоры участников поисков, друзей и родственников погибших, сошли бы со временем на нет. 
Дмитрий Киреев подчеркивает, что все высказанное им – это версии. А версии нуждаются в обсуждениях и проверках. А как вы считаете, что случилось с туристами на перевале? 

hotel logo
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
<!-- Revive Adserver Asynchronous JS Tag (click tracking for: Revive Adserver) - Generated with Revive Adserver v4.1.4 -->
<ins data-revive-zoneid="109" data-revive-target="_blank" data-revive-ct0="{clickurl_enc}" data-revive-id="c0ddefbcfdef3d8799b8ed1e273c087f"></ins>
<script async src="//adv.rifei.info/www/delivery/asyncjs.php"></script>
-
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных