Сосьва
-4 °C
$92,26
99,71
Присоединяйтесь к нам:

«Закрыть что-то не долго... А люди?». Священник – о роли колоний в жизни поселков Сосьва и Гари

«Закрыть что-то не долго... А люди?». Священник – о роли колоний в жизни поселков Сосьва и Гари
Священник иерей отец Сергий Михалев раньше руководил отделом по тюремному служению Серовской епархии. Фото: Мария Чекарова, архив "Глобуса"

В 2022 году мы, журналисты Издательской группы «ВК-медиа», начали реализацию проекта «Брошенные зоны: как живут люди в поселках, откуда ушла тюрьма». В рамках проекта рассказываем о людях, которые остались в местах, откуда ушли колонии, историю легендарных зон севера Урала.

Поселки Гари и Сосьва, которые являются административными центрами одноименных городских округов, тоже являются населенными пунктами, «градообразующими» предприятиями в которых являются колонии.
В начале 2022 года появилась информация о документах, поступивших в гаринскую ИК-8 и сосьвинское лечебно-исправительное учреждение №23, в которых говорилось о вероятном закрытии учреждений. Но глава Сосьвинского городского округа Геннадий Макаров тогда рассказал, что в документах речи о ЛИУ-23 не было. Геннадий Николаевич отмечал, что, как только появились подобные слухи, была проведена определенная работа и колонию удалось отстоять.
Подводя итоги 2022 года, мы встретились с отцом Сергием Михалевым, настоятелем храма святого Николая Чудотворца. Ранее он был руководителем отдела по тюремному служению Серовской епархии. И по сей день проводит службы в храмах колоний.
- Отец Сергий, правда, что колонии – центр жизни в поселках Гари и Сосьва?
- Конечно, это так. У нас в Сосьве лечебно-исправительную колонию сохранили, отстояли. Мотивировали тем, что это градообразующее предприятие. Тем же мотивирует гаринская колония – ИК-8. Это, действительно, градообразующее предприятие, без колонии – никак. Это сразу отток населения будет. Мы примерно считали. Грубо говоря, в одной семье муж, жена и ребенок – три человека. В колонии работает 300 человек. Если уедет семья – это какой отток из поселка будет? От поселка ничего не останется. 
ЛИУ-23 - последняя действующая колония на территории Сосьвинского городского округа. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
- Сосьвинскую колонию отстояли. По гаринской колонии пока вопрос в подвешенном состоянии. Чувствуется у людей из-за этого какое-то напряжение?
- Я к Гарям шибко не отношусь. Но, переживание есть, потому что вопрос не снят с повестки дня. В любом случае у людей какое-то напряжение, какая-то нестабильность присутствует. Чисто человеческий страх. 
- Бывает, что люди, отбывшие наказание в колонии, остаются жить в поселке, где расположена колония. И появляется еще один источник притока населения. В Сосьве и Гарях много таких людей?
- Я не могу сказать, что много осужденных остается в наших поселках. Как правило, они все возвращаются домой. И в Гарях, и в Сосьве в основном служащие, люди при погонах. В народе есть такое выражение: «Половина сидит, половина охраняет». А на самом деле это не так. В Гарях и Сосьве очень образованные люди. Все относятся к этой системе – либо вольнонаемные, либо при погонах. Очень маленький процент отсидевших. Им же надо жилье предоставлять – где? Фондом для съема мы не шибко богаты. 
Вопрос о дальнейшей судьбе гаринской ИК-8 остается открытым. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
- Сосьва сейчас в каком состоянии – развивается, остается без изменений?
- Конечно, каким был поселок не остается. Развитие есть. Даже я, проживая в поселке 5 лет, вижу, как при мне он развивается. Сейчас до поселка полностью асфальтированная дорога. Разговариваю с людьми намного старшего поколения, в свое время они об этом только мечтали. В самом поселке много сделано и делается. Жизнь в поселке кипит. Очень хорошо, что отстояли колонию. И, на сколько я осведомлен, там всегда требуются сотрудники, идет набор, людей обеспечивают соцпакетом и так далее. 
Сосьва меняется. Пусть не так быстро, не такими семимильными шагами, как многим хочется, но направление в лучшую сторону есть. 
- Если не колония, то за счет чего могли бы жить такие населенные пункты, как Сосьва и Гари?
- В Сосьве есть деревообрабатывающие предприятия. Их очень много. Они немало рабочих мест предоставляют. Есть школы, библиотеки, дом культуры, поликлиника – там не так и много сотрудников, но, так или иначе, это рабочие места. К нам зашли сетевые магазины. Заходишь в магазин, смотришь - два дня одни работают, два дня другие. Это тоже рабочие места – в каждом магазине, наверно, по тридцать человек работают. За счет этого, думаю, могли бы жить.
- Было много разговоров о развитии местного туризма на Урале. Для наших территорий это актуально?
- Актуально. Допустим, едем мы в Верхотурье через Кошай – это такие красивые места! Мы сами даже удивляемся тому, в каких красивых местах мы живем. Речка, лес – приезжай, отдыхай от всего, от цивилизации. Ты и от связи отдохнешь, она здесь есть, там ее нет. Отдохнешь от гаджетов, которые, если честно, иногда надоедают очень сильно. 
На севере области много красивых мест. Отец Сергий считает, что можно было бы развивать местный туризм. Фото: Константин Бобылев, архив "Глобуса"
- А что мешает развивать внутренний туризм?
- Многих пугает отдаленность. Я недавно ездил на экзамен в семинарию, в Екатеринбург. Мне там говорят – у вас дороги нет. Как дороги нет? Она у нас функционирует уже третий год. Мы поезд до Екатеринбурга отстояли, его хотели отменить, за ночь можно доехать.
Гостиниц для нашего поселка предостаточно – их 4 или 5. Есть и поселковая, есть и частные гостиницы. 
Людей пугают отдаленность и незнание. Вроде, говорят – будем туризм развивать. И все на этом «будем» останавливается. Хотя давным-давно можно было бы сдвинуться. Все ведь можно организовать. К нам родственники, друзья в гости приезжают. Мы к знакомым идем, у кого есть лодки, катера, просим прокатить. Даем денежку на бензин. Два часа тебя катают: час – в одну сторону, час – в другую. Ты сидишь и просто наслаждаешься. Красота. Особенно, для тех, кто с гаджетами – это мечта блогера.
- Еще были разговоры с продвижением сбора дикоросов на территории – грибы, ягоды, кедровый орех. Это направление возможно развить?
- Частники в Сосьве есть. Для кого-то – приработок. А для кого-то, может, и заработок. Знаю, что к кому-то люди из городов приезжают и у же в апреле заказывают ягоду. Еще даже снег не сошел, но: «Вы имейте в виду, вы про нас не забывайте».
Леса севера области богаты ягодами, грибами и кедровым орехом. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"

- Молодежь в поселке остается?
- Если брать мою пятилетку (отец Сергий служит в Сосьве пять лет, - прим. "Глобус"), то я могу сказать, что молодежь остается. Есть какая-то заинтересованность. Допустим, после армии проще работать в колонии, люди привыкают к режиму. В школы приезжают работать после учебы. Работают культорганизаторами, что тоже немаловажно. Не много, но молодежь остается. Наверно, у них есть какое-то радение о своем поселке.
- А новенькие семьи приезжают? Чем Сосьва может привлечь людей?
- Есть такие, кто получил в городе квартиру, уехал. Там не понравилось и они вернулись обратно. Не могу сказать, что многие приезжают в Сосьву, но есть такие люди.  
Если говорить о сфере культуры, с которой мы сотрудничаем, из Серова ребята приехали работать – человека три. Занимаются организацией праздников. Им нравится. Тем более, сейчас такая дорога между Серовом и Сосьвой. Буквально час и десять минут на машине и ты в Сосьве. Дорога стала подспорьем.

«Я не поверю, что можно закрыть и забыть»

В рамках проекта «Брошенные зоны» мы публиковали серию спецрепортажей из Надымовки, Екатерининки и Лангура. Тексты можно прочитать по ссылкам:
«Дорогой заключенных в поселок-призрак».
«Лагерь смерти», который призывали закрыть правозащитники, сгорел сам».
«Мужчины ушли в лес, а старатели подбираются к домам».
А также большую фотогалерею «Идущие на дым».
В Надымовке располагалось лечебно-исправительное учреждение №58, где содержались больные туберкулезом осужденные. Четыре года назад ЛИУ закрыли и Надымовка буквально сразу превратилась в поселок-призрак. 
А зимой 2021 года большая часть колонии сгорела.
Отец Сергий говорит, что успел побывать в ЛИУ №58 через несколько месяцев после ее закрытия, еще до пожара.
– Года три назад мы ездили в Надымовку. Я тогда был руководителем тюремного отдела епархии, – вспоминает батюшка. – Поскольку закрывалась колония, был вопрос по храму, расположенному на его территории. Там был храм в честь Всех Святых – небольшой уютный храм. Был вопрос по церковной части, в том числе, по утвари. Мы ездили, чтобы вывезти утварь. Ездили на перекладных. Боялись, что будут дожди накануне – там дорога такая... По пути пересаживались на полноприводную машину. Когда приехали, осужденных там уже не было. Нас встретил зам по пожарной безопасности, проводил нас в колонию. Что меня удивило – накануне в колонии был произведен хороший косметический ремонт: окна поменяли, столовую сделали, шикарную баню сделали, все обновили, фонтанчик на территории был, где-то плиткой, где-то камушком было выложено. Я даже с каким-то сожалением на все это смотрел. Все замечательно было, а закрыли колонию только из-за того, что не было медперсонала – остались одни медсестры, а врачей не было. А учреждение-то было лечебно-исправительным. На одних медсестрах, извините, не уедешь.
Большая часть колонии в Надымовке сгорела в начале 2021 года. Уцелевшие постройки снесли. Фото: Константин Бобылев, архив "Глобуса"
Тогда отец Сергий встречался с главой Екатерининки, поселка, расположенного буквально в двух с половиной километрах от Надымовки. 
– Глава рассказывала, что на тот момент около тысячи жителей там оставалось. А до закрытия колонии – две с половиной-три тысячи было, – рассказывает Сергий Михалев. – Утварь из храма колонии мы вывезли. Владыка благословил, и часть оставили в сосьвинском храме. Решили вопрос с престолом. Еще в ту церковь батюшки из Ивделя приезжали. Утварь распределили по храмам. Что-то я унес в храм сосьвинской колонии. В Сосьве в колонии два храма. Сейчас с одним храмом – храмом Святой Троицы – решается вопрос, так как он находится на закрытой производственной территории. Получился храм-отщепенец. Руководству тяжело пропускать туда осужденных на богослужение. А второй храм – храм Симеона Верхотурского – действующий, с ним все хорошо. 
Отец Сергий признается, что читал про Надымовку и другие поселки, образованные при колониях, о которых мы писали в рамках проекта. Батюшка говорит, что этот проект ему, как читателю, интересен:
– Все публикации пролистывал. Я – человек не осведомленный. И мне интересно, чем жил поселок, как и что здесь было, потому что в свое время здесь было очень много колоний – около 30. Лично мне взять какую-то книгу и читать, маленько муторно. Но сейчас у всех телефон в руках, у меня тоже. Вечером сел, тебе в ленте публикация попалась – и не надо искать. Открываешь, прочитал. Это интересно. При этом тебя это не утомило, и ты в тоже время узнал для себя что-то полезное. 
Екатерининка находится в двух с половиной километрах от Надымовки. Фото: Константин Бобылев, архив "Глобуса"
– На сколько важно об этой теме говорить?
– О ней нужно говорить. Обязательно. Я сейчас уже не явлюсь руководителем тюремного отдела. Но когда я ездил в Екатерининку, у них было хорошее трехэтажное здание школы. И на тот период в ней оставалось 20 детей... Колонию закрыли и люди, которые относились к ГУФСИН, уехали. Они оставили дома. Поселок – чик, и все... Закрыть что-то не долго... А люди? А поселок?
Даже взять Гари. Сейчас там развивают дорогу, поддерживают жизнь в поселке, она кипит. А потом – что? Для чего тогда эта жизнь кипела? Чтобы потом люди уехали и все забыли, что был такой поселок – Гари? Это как-то неправильно. Если есть возможность, надо сохранять. 
Мы сейчас организуем приход в деревне Морозково. Говорю старосте: «Ну как там приход организовывать? Жителей – 80 человек. Деревня, извините, уже на ладан дышит. Откроем приход, а потом закрывать?» Он говорит: «Мы не будем закрывать. Есть ведь соседние деревни, там же тоже люди живут. Мы должны их привлекать». 
Вот и здесь тоже надо создавать какую-то агломерацию. Надо понимать, что от этого центра питаются и маленькие деревни. Вы закрыли большой поселок – умрут и два маленьких. Надо сохранять предприятия, как-то их поддерживать. Сейчас столько всего интересного в государстве для молодых специалистов и так далее. Я не поверю, что можно закрыть и забыть. 
hotel logo
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных