Сосьва
-2 °C
$55,30
52,74
Присоединяйтесь к нам:

Что для вас «кредитка» – палочка-выручалочка или долговая яма?

Первая «кредитка» у нас появилась года два назад, и мы пользовались ею в очень редких случаях - когда не получалось дотянуть пару дней до зарплаты, покупали на нее продукты. Удобно, просить ни у кого не надо, а деньги получил, сразу закинул, и почти ничего не переплачиваешь.

Недавно, перед самым выходом из отпуска, сломалась стиральная машина, отслужившая верой и правдой лет 15. Сломалась так, что не починить – лопнула ось на барабане. Решили, что купим новую, рассчитаемся кредитной картой и с первой же зарплаты погасим 40-тысячный долг.
Но с первой не вышло, деньги, которых должно было хватить на месяц жизни, разлетелись буквально за неделю. А «кредитка» осталась незакрытой.
Болтали с подругой, она рассказала, что поменяла старую кредитку на новую, со сроком беспроцентного использования аж 120 дней. Она искренне радовалась, что сумела погасить ранее накопленный долг (супруг заказывал запчасти на машину, которые раньше обошлись бы примерно в 25, а теперь он заплатил за них 70 тысяч).
Коллега говорит, что воспользовалась кредиткой лишь однажды, и у нее был, правда, крайний случай – глава семьи вышел из отпуска, умерла его мама, денег на похороны не было.

На днях прочитала в новостях, что задолженность россиян по кредитным картам в июле этого года превысила полтора триллиона рублей, а число активных кредиток достигло 52,7 миллиона.
Думаю, что заставляет такое количество народу добровольно влезать в эту финансовую кабалу? Наверное, у каждого свой случай, свои причины и мотивы. Для людей моего склада характера кредитка – это, скорее всего, возможность не отказывать себе в привычном, нежели реальная нужда. Все чаще склоняюсь к мысли, что кредитка – это этакий греющий душу самообман, который позволяет чувствовать себя на плаву в нынешних, не совсем благоприятных экономических реалиях. Но ведь всякому самообману когда-то приходит конец?
Конечно, есть разница, как долго продлится беспроцентный период - 55 дней или аж 4 месяца. Но желание обманываться придушила на корню – сколько веревочке ни виться, а платить по долгам придется. И чем быстрее я это сделаю, тем лучше для меня.
А вы пользуетесь кредитной картой?
Иллюстрация в анонсе: www.freestockimages.ru
Instagram - продукт компании Meta, которая признана экстремистской организацией в России
hotel logo
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных