Сосьва
17 °C
$73,70
89,91
Присоединяйтесь к нам:

Павел Пикалов высказался о представлении Серовской горпрокуратуры, после которого его лишили мандата

Павел Пикалов высказался о представлении Серовской горпрокуратуры, после которого его лишили мандата
В 2018 году Павел Пикалов (слева) был избран председателем Думы Сосьвы. Фото: Мария Чекарова, архив "Глобуса"

Павел Пикалов прислал в редакцию развернутый комментарий, касающийся представления Серовской городской прокуратуры. 

Напомним, на основании этого представления Серовского городского прокурора Алексея Рубана депутаты Думы Сосьвинского городского округа проголосовали за то, чтобы лишить мандатов самого Павла Пикалова, занимавшего пост председателя Думы, и депутата Виктора Мельникова.
По мнению Павла Евгеньевича, представление прокурора содержит недостоверные данные, опровергаемые вступившими в силу решениями Серовского районного суда. 
Публикуем письмо Павла Пикалова - с литературными правками.
"В представлении сообщается, что факт конфликта интересов у депутатов Павла Пикалова и Виктора Мельникова установлен прокуратурой.
Однако указанное разъяснение (утверждение) не соответствует действительности, так как признаки конфликта интересов могут быть выявлены прокуратурой, но наличие конфликта интересов устанавливается по заявлению прокуратуры в судебном порядке, путем подачи заявления «Об установлении фактов, имеющих юридическое значение», либо путем подачи иска. Об этом свидетельствует практика Верховного суда по делу №71-КГ15-10. Такого заявления прокуратурой в суд не подавалось. Вопреки утверждению прокуратуры. Факты в судебном порядке - не устанавливались.
Что касается Департамента по противодействию коррупции, то факт конфликта интересов устанавливается рабочей группой Комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Свердловской области  (...) Это специально созданный совещательный орган, что прямо следует из Указа Губернатора 449 УГ. В соответствии с 29-м пунктом данного Указа, решение рабочей группы может быть обжаловано в порядке, установленном законодательством РФ.
Об установлении (факта коррупции) возможно говорить, если, согласно ст. 218 КАС РФ, лицо, чьи права нарушены выпиской и изложенным в ней решением, в течение 3 месяцев не обжаловало его в установленном судебном порядке.
Пикалов и Мельников обжаловали в судебном порядке указанные решения рабочей группы, принятые в их отношении, о чем свидетельствует информация в картотеке дел Серовского районного суда по делам №№ 2а-792/2021 ~ М-457/2021 (Пикалов) и 2а-793/2021 ~ М-456/2021 (Мельников).

Призывы прокуратуры


Депутаты, которые 15 апреля присутствовали на внеочередном заседании Думы Сосьвинского городского округа (Павел Пикалов считает его незаконным) и проголосовали за досрочное прекращение полномочий по неустановленным фактам, (должны понимать, что это) - ничто иное, как прямое нарушение закона.
Прокуратура сообщает, что председатель Думы является выборным должностным лицом, который использовал свои полномочия в личных интересах.
На примере обращения гражданина М. Беляева, Инютина (Оксана Инютина - промощник Серовского городского прокурора, прим. "Глобус") сообщает, что Павел Пикалов, как председатель Думы, принял жалобу и параллельно заключил с Беляевым договор на оказание юридических услуг.
Используя свои полномочия, судился с администрацией Сосьвы. Выиграл дело, далее взыскал с мэрии судебные издержки, которые Беляев затратил на услуги Пикалова. Позже Пикалов на Думе голосовал за внесение изменений в бюджет, чтобы эти денежные средства были перечислены лично ему.
Указанные факты, изложенные помощником прокурора Оксаной Инютиной, недостоверны, противоречат фактическим обстоятельствам, порочат честь и достоинство Павла Пикалова.
Пикалов занимает должность председателя Думы Сосьвинского городского округа, он не является выборным должностным лицом, так как, согласно ст. 2 ФЗ №131 ("Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", прим "Глобуса"):
"Выборное должностное лицо местного самоуправления - должностное лицо местного самоуправления, избираемое на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании на муниципальных выборах, либо представительным органом муниципального образования из своего состава, либо представительным органом муниципального образования из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса, либо на сходе граждан, осуществляющем полномочия представительного органа муниципального образования, и наделенное собственными полномочиями по решению вопросов местного значения".
Пикалов, как председатель Думы, не является выборным должностным лицом, поскольку не избирался на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании на муниципальных выборах, либо представительным органом муниципального образования из своего состава, либо представительным органом муниципального образования из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса, либо на сходе граждан, осуществляющем полномочия представительного органа муниципального образования, и не наделялся собственными полномочиями по решению вопросов местного значения.
Ст 22.1. пункта 5 Устава Сосьвинского городского округа гласит: "По решению Думы городского округа председатель Думы городского округа может осуществлять свои полномочия как на постоянной (штатной), так и на непостоянной основе".
Согласно решению Думы Сосьвы №46 от 11.01.2018 г., председатель Думы Павел Пикалов исполняет свои полномочия на непостоянной основе.
Депутат на непостоянной основе – это должностное лицо, которое занимает определенную должность в выборных исполнительных органах местной власти, но при этом осуществляет иную деятельность, которая признается основной и является главным источником дохода гражданина.
Павел Пикалов избран в качестве депутата Думы на непостоянной основе, затем избран депутатами председателем Думы - также на непостоянной основе.
Поэтому никакие подобные ограничения на Пикалова не распространяются.
Денежных средств или каких-либо компенсаций за осуществление деятельности в органах власти Пикалов не получал.
Деятельность Павла Пикалова в качестве председателя Думы на непостоянной основе ограничивается проведением заседаний Думы СГО и работой на постоянных комиссиях Думы (это в среднем 1 заседание в 2
месяца), то есть, шесть заседаний в год.
Основной деятельностью Пикалова является оказание юридических услуг населению. Он зарегистрирован как самозанятый гражданин, осуществляющий профессиональную деятельность по оказанию людям различных юруслуг.
Председателю Думы, вопреки утверждению прокуратуры, согласно ФЗ №131, а также Устава Сосьвинского городского округа, не подконтрольны и не подотчетны ни администрация городского округа, ни ее отраслевые органы, ни глава - как лицо, возглавляющее местную администрацию.
В пункте 5 ст. 36 ФЗ №131 указано, что населению и представительному органу муниципального образования подконтролен и подотчетен только глава муниципального образования.
Обращаю внимание - представительному органу, а не председателю Думы. В п 5.1 ст. 36 ФЗ №131 указывается, что именно подразумевается под данными понятиями: «Глава муниципального образования представляет представительному органу муниципального образования ежегодные отчеты о результатах своей деятельности, а в случае, если глава муниципального образования возглавляет местную администрацию, о результатах деятельности местной администрации и иных подведомственных ему органов местного самоуправления, в том числе о решении вопросов, поставленных представительным органом муниципального образования».
Председатель Думы СГО не является Думой муниципального образования. Не подменяет собой Думу мунобразования. Не принимает решения за местную Думу. Не имеет, согласно Устава СГО и регламента Думы СГО, права решающего голоса.
Согласно ст. 21 Устава Сосьвинского городского округа, Дума городского округа является представительным органом муниципального образования, наделенным собственными полномочиями по решению вопросов местного значения городского округа.
Дума городского округа состоит из 15 депутатов, избираемых на муниципальных выборах на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании сроком на 5 лет (в ред. решений Думы Сосьвинского городского округа от 18.08.2011 №570, от 16.02.2017 №499).
Согласно ст. 21 регламента Думы, решения Думы СГО принимаются большинством голосов депутатов.
Статья 21. Нормы голосования:
«1. Решения Думы, устанавливающие правила, обязательные для исполнения на территории Сосьвинского городского округа, принимаются большинством голосов от установленной численности депутатов Думы, если иное не установлено федеральным законодательством, Уставом Сосьвинского городского округа.
2. Решения о принятии Устава Сосьвинского городского округа, о внесении изменений и дополнений в Устав Сосьвинского городского округа, об утверждении бюджета Сосьвинского городского округа, о внесении изменений в бюджет Сосьвинского городского округа, об утверждении отчета об исполнении бюджета Сосьвинского городского округа принимаются двумя третями от установленного числа депутатов.
3. Решения Думы по вопросам деятельности Думы принимаются большинством голосов от числа избранных депутатов Думы, если иное не установлено федеральным законодательством, Уставом Сосьвинского городского округа, решениями Думы, настоящим регламентом.
4. Решения Думы по процедурным и иным вопросам принимаются большинством голосов от числа депутатов Думы, присутствующих на заседании Думы.
5. При внесении поправок к проекту решения Думы поправка считается принятой, если за нее проголосовало число депутатов, необходимое для принятия решения в целом.»
У председателя Думы также отсутствует право так называемого «решающего голоса» как при принятии решений Думой Сосьвинского городского округа, так и при принятии решений какой-либо из постоянно действующей комиссии.
Кроме того, Павлом Пикаловым были направлены уведомления Губернатору Свердловской области о возможности возникновения конфликта интересов в связи с возможным предоставлением возмездных юридических услуг населению.
По указанному уведомлению Департаментом противодействия коррупции и контроля Свердловской области на заседание рабочей группы комиссии по противодействию коррупции вынесено мотивированное заключение, которое впоследствии, в виде решения рабочей группы, утверждено в качестве решения. Согласно нему, Пикалову согласованы действия по представлению интересов граждан, в том числе на возмездной основе по искам, стороной которых является администрация Сосьвинского городского округа и ее отраслевые органы. (Выписка от 17.12.2020 №6). При этом, Павлом Пикаловым еще до заседания Думы, рассматривавшей вопрос о внесении изменений в бюджет, перераспределению бюджетных средств на выплату судебных издержек в отношении М. Беляева, расторгнуты все договоры в части их возмездного оказания. А денежные средства возвращены Беляеву.
Таким образом, Пикаловым предприняты меры по урегулированию конфликта интересов. Также следует сказать, что проверка по указанным фактам прокуратурой не проводилась. Беляева и Пикалова по указанным фактам никто не опрашивал, объяснений в материалах прокурорской проверки не имеется.
Пикалов, согласно аудиозаписи, ни на одном заседании Думы СГО не голосовал за перераспределение денежных средств для выплаты лично Павлу Пикалову.
Указанные утверждения в представлении прокуратуры голословны, прямо опровергаются решением о внесении изменений в бюджет, размещенном в свободном доступе, в том числе, на сайте Думы.

Родственные связи


Павел Пикалов не трудоустроен у ИП Пикаловой Н.В., что может быть подтверждено запросом в ИФНС №26 по Свердловской области. Пикалов официально зарегистрирован в качестве самозанятого. Основным видом деятельности является оказание юридических услуг населению.
Действительно, Пикалов на возмездной основе неоднократно участвовал в представлении интересов ИП Пикаловой Н.В, в том числе, по оспариванию действий должностных лиц администрации. Намерен делать это и в будущем.
Все судебные процессы, состоявшиеся против администрации Сосьвинского городского округа и ее отраслевых органов по различного рода предписаниям в отношении ИП Пикаловой Н.В., состоялись именно в пользу индивидуального предпринимателя, что свидетельствует о нарушениях в действиях должностных лиц мэрии, неоднократно выносивших незаконные предписания, представления в адрес ИП Пикаловой Н.В.
(...) Пикаловым были направлены уведомления губернатору Свердловской области о возможности возникновения конфликта интересов в связи с возможным предоставлением возмездных юридических услуг населению. По указанному уведомлению Департамент противодействия коррупции и контроля Свердловской области вынес на заседание рабочей группы комиссии по противодействию коррупции мотивированное заключение, которое впоследствии, в виде решения рабочей группы, было утверждено в качестве решения. Согласно нему, Пикалову согласованы действия по представлению интересов граждан, в том числе, на возмездной основе, по искам, стороной которых является администрация Сосьва и ее отраслевые органы. 
Голосование за проект решения о бюджете не может считаться конфликтом интересов, так как до момента голосования соглашения были расторгнуты.

Детский сад «Малышок»


Пикалов, действительно, звонил заведующей детским садом "Малышок" Наталье Разбойниковой по поводу неконкурентных способов закупки товаров и услуг.
Более того, такие же требования о проведении конкурентных закупок озвучивались и другим муниципальным учреждениям, что можно подтвердить заседаниями Думы Сосьвинского городского округа, состоявшимися в декабре 2018, 2019, 2020 годов. На каждом из этих заседаний и при подготовке к ним неизменно ставился вопрос о необходимости конкурентных форм закупок товаров.
В разговоре с заведующей детским садом Разбойниковой Павлом Пикаловым не упоминалась тема какого-либо подрядчика. А также какая-либо заинтересованность в исполнении муниципального контракта через ООО "Макс". О заключении данного контракта Пикалову не было известно до судебных заседаний. 
Во время судебного заседания по делу №2-5/2019 (2-1270/2018;) ~ М-1147/2018 в качестве свидетеля была опрошена заведующая детским садом.
Разбойникова сообщила, что факты какой-либо грубости не имели места в действительности. Пикалов никаким образом не указывал на какого бы то ни было подрядчика. Насколько стало известно из судебных заседаний, Разбойникова сообщала, что о возможности выполнить работы от ООО "Макс" ей сообщили на следующий день после разговора с Пикаловым. То есть, через довольно продолжительное время и сделал это не депутат Мельников, а технический работник ООО "Макс".
Так что факты, что Пикалов и Мельников действовали в интересах друг друга, не подтверждены и прямо опровергаются свидетельствами показаниями самой же Разбойниковой.

Угрозы в адрес директора МАУ "ЭХУ СГО" Федора Лапенкова 


Указанные факты не соответствуют действительности, о чем свидетельствует определение Серовского районного суда по делу 2-1087/2018, согласно которому указанное дело было прекращено в связи с добровольным опровержением сведений, порочащих честь и достоинство Пикалова.
Распространителем сведений и ответчиком по делу выступал Артем Киселев (Артем Киселев - первый заместитель главы Сосьвы, прим. "Глобуса").
Более того, факт распространения именно несоответствующих действительности сведений подтвердил также опрошенный в качестве свидетеля Лапенков. В судебном заседании по делу 2-1087/2018 он был вызван для дачи показаний. Лапенков опроверг все распространенные Киселевым сведения.
Слова же Артема Киселева о том, что Павел Пикалов неоднократно просил его опровергнуть сведения публично, а также угрожал непринятием бюджета, не соответствуют действительности, так как решение о бюджете в указанный период не рассматривались.
Первый заместитель главы Сосьвинского городского округа Артем Киселев. Фото: Мария Чекарова, архив "Глобуса"
Кроме того, председатель Думы не принимает таких решений единолично, решения принимаются коллегиально представительным органом, что объективно исключает возможность непринятия решений Думы о бюджете.
Между тем, Павел Пикалов считает, что указанные действия Серовской прокуратуры не объективны, - противоречат выводам Департамента противодействия коррупции и контроля Свердловской области.

"Атака на депутатов"


Атака на Пикалова и Мельникова могла быть спровоцирована тем, что указанные депутаты принимали самое активное и непосредственное участие в выявлении фактов хищений бюджетных средств при исполнении муниципального контракта от 17.09.2019 №ЖКХ 61/19, по ремонту системы водоснабжения в поселке Восточный Сосьвинского городского округа.
Так, решением по делу А60-55109/2020 комитету ЖКХ и СЭТС было отказано в удовлетворении исковых требований по оспариванию предписания Контрольного органа.
Павел Пикалов принял самое активное и непосредственное участие в указанном деле на стороне Контрольного органа. Кроме того, при участии Пикалова удовлетворено большое количество исков Думы в интересах жильцов многоквартирных домов по адресам: ул. Фадеева, 87, Ленина, 35. Урицкого, 2, Ленина, 17, Гирева, 36а, Виктора Романова, 65, к управляющей компании "Родной поселок".
Также при участии Пикалова удовлетворено большое количество дел по искам жителей поселка Сосьва об оспаривании к администрации Сосьвинского городского округа и ее отраслевым органам".
Напомним, ранее лишенный мандата депутат Думы Сосьвы Виктор Мельников заявил, что готов биться до конца: "Меня убить легче, чем прогнуть". 
К теме вернемся.
Поделиться в соцсетях:
<!-- Revive Adserver Asynchronous JS Tag (click tracking for: Revive Adserver) - Generated with Revive Adserver v4.1.4 -->
<ins data-revive-zoneid="109" data-revive-target="_blank" data-revive-ct0="{clickurl_enc}" data-revive-id="c0ddefbcfdef3d8799b8ed1e273c087f"></ins>
<script async src="//adv.rifei.info/www/delivery/asyncjs.php"></script>
-
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных