Сосьва
4 °C
$96,11
105,69
Присоединяйтесь к нам:

Автопробег «Глобус» на районе: Новая Кола

Справка: Поселку Новая Кола 86 лет, начался он с печей углежжения. Название поселок получил в честь маленькой речки Кола, которая проходит через поселение и впадает в реку Каква. Сейчас население поселка около 2000 человек. Отмечается прирост населения: за прошлый год в поселке родилось около 50 детишек. В поселке есть школа и детский сад. Живут люди с постоянной пропиской, дачников нет. Выезжаем за город через «старую Сортировку». Большой железнодорожный переезд как граница между Серовом и поселком Новая Кола. Стоим на переезде. Из города в Колу, по факту, единственная «нормальная» дорога, которая периодически «встает» из-за маневров на путях. Автобусы стоят, легковушки стоят, «скоропомощники» – тоже стоят... Видавший немало на своем веку асфальт уводит нас в лоно поселка, некогда служившего лесоперевалочным пунктом. Осмотревшись вокруг, понимаем, что положительных отзывов жителей об их поселке будет немного. Пока мы едины - мы непобедимы... Все фото:  Алексей Пасынков и Константин Бобылев, газета "Глобус". Пока мы едины - мы непобедимы... Все фото: Алексей Пасынков и Константин Бобылев, газета "Глобус". Про асфальт и «Титаник»...
– Вы посмотрите вокруг! Кругом грязища, дома старые, а про тротуары вообще говорить нечего. Пройдитесь по ним и все поймете сами, какая у нас тут красота. Клуба у нас нет, молодежь отирается по остановкам, пиво там сидят пьют. Сидят в садике на верандах, загадили, все что можно окурками. Для детей нет ни кружков, ни секций, я считаю гиблое место, наша Новая Кола, – высказывает свое мнение о Новой Коле коренная жительница Наталья Никитина. Типичный новокольинский пейзаж. Типичный новокольинский пейзаж. – Сколько себя помню, с дорогами в поселке всегда проблема была. Ходим в садик с ребенком по разбитым тротуарам. Кругом разруха, училище уже сколько лет разобранное стоит. Сгоревший клуб так и не восстановили, молодежи в поселке ходить некуда. Кто постарше гуляют в ближайшем районе – на Сортировке. С жилым фондом проблемы, с качеством воды – тоже проблемы. Она не ахти какого качества, ржавая бывает, идет каждую весну в нашей болотистой местности. Бараки по улице Сосьвинской не ремонтировались уже очень давно, несмотря на то, что люди там живут, – говорит Нина Журавлева, жительница Новой Колы.
Водопровод - удовольствие в поселке не для всех. Многие местные жалуются на качество воды. Говорят, по весне идет ржавая... Водопровод - удовольствие в поселке не для всех. Многие местные жалуются на качество воды. Говорят, по весне идет ржавая...
– Как-то давно нам пришлось сюда переехать из центра города, теперь живем здесь в бараке. На пенсию покупаем дрова. Пилим и колем их сами. Насчет тротуаров не жалуемся, потому что деваться нам все равно некуда, – делится Софья Хасановна.
Большая часть домов в Новой Коле – бараки. Один из них даже нарекли именем «Титаник». Бедняга, не выдержав давления времени, просел в землю прямо посередине. И его постоянно топит... Новокольинские улицы - крайне отмосферны. Можно кино про войну снимать без дополнительных декорации. Таких полуразрушенных зданий в поселке много. Новокольинские улицы - крайне "живописны". Можно кино про войну снимать без дополнительных декорации. Таких полуразрушенных зданий в поселке много.
– Замерзающие зимой колонки и грязь на улицах не такая уж и проблема, по сравнению с состоянием жилого фонда. Дома у нас, как после войны. Их не ремонтируют. Сгоревшие бараки так и стоят. После того, как производство закрылось, мы тут не живем, а выживаем. Нам повезло, что город рядом. Кто-то нашел работу на заводах. Иначе мы бы, наверное, бомжевали тут, – говорит местный житель Анатолий Обухов. – С благоустройством у меня проблем нет. У меня в доме водопровод и канализация – все сделал сам. Живу здесь с рождения, работал на заводе. Ездили на смены на пригородном автобусе, который сейчас не ходит. Зато другие курсируют регулярно, Анисимов в свое время наладил. С дорогами в поселке проблема есть, тротуары такие, что можно и ногу сломать. Для машин постелены бетонные плиты, которые давно пришли в негодность, – говорит Рашид Ахметзянов.
Бетонные плиты «постелены» примерно полвека назад, ямы, образовавшиеся в них, на автотранспорте благоприятно не сказываются. Ехать по ним – сущее наказание и для машины, и для шофера. Привычные местные жители ловко лавируют между выбоинами на своих «шестерках» и «девятках». После перекрестка, где стоит новый медицинский пункт, начинается «нормальный» асфальт. На автобусной остановке жители дожидаются общественного транспорта, работа которого, кстати, не вызывает у новокольинцев особых нареканий. Кстати, наибольшее число людей в поселке одновременно, можно встретить у автобусных остановок. Местные говорят, что это – легко объяснимо. Им слишком часто приходиться ездить в город.
– Наша семья работает в городе, ребенка тоже водим в городской садик. Мы ездим, в основном, на автомобиле, но здесь не только на нем, но и пешком с коляской бывает не пройти из-за грязи и мусора, хотя контейнеры под мусор у нас ставили. Единственное, что спасает – это школа и больница, где ведет прием педиатр. Мы, молодые мамы, заинтересованы в дальнейшем развитии своих детей, но у нас в поселке нет никаких кружков. Есть досуговый центр, но, как я посмотрю, дети туда не очень-то ходят. А в остальном у нас тут одни магазины, – говорит Ирина Федорова.
Очаг культуры Зря Наталья Никитина говорит, что в Коле нету клуба. Местным очагом культуры – поселковым клубом – руководит отработавшая 30 лет в этой сфере Ольга Алексеевна Безденежных, которая родилась и всю жизнь прожила в поселке. Ольга Алексеевна отвечает сразу за два клуба: новокольинский и клуб поселка Филькино. Клуб Новой Колы ежедневно посещают 20-30 человек.
– Нас хотят переселять в школу. Потому что здание это построено еще в 30-е годы прошлого века. Оно уже аварийное, – рассказывает Ольга Алексеевна, за разговором с пишущей братией вырезающая из цветной бумаги буквы – готовится к следующему празднику. – У нас бабушки собираются. Есть такая традиция – ежемесячно проходят праздничные программы либо по календарным, либо по православным праздникам. А когда я провожу мероприятия в школе, народу приходит уже гораздо меньше. Может быть, отдаленность играет свою роль, может быть некомфортно там нашим постоянным посетителям.
Нынешний поселковый клуб. Нынешний поселковый клуб. Бывший поселковый клуб. Бывший поселковый клуб. Все крупные праздники поселок отмечает в актовом зале местной школы. На День поселка, который обычно совпадает с Масленицей, приходит около 300 человек. Чествуют весь актив – ветеранов, старожилов поселка, афганцев, многодетные семьи.
– Нашими силами проводится концерт. Клуб «Традиция» у нас есть, объединение самодеятельности. Есть у нас ветеран войны Ирина Михайловна Милентьева, ей 88 лет. Она у нас до сих пор танцует и поет. Клуб «Подросток» показывает свои номера, в него дети ходят. Каждый День поселка у нас начинается на улице с театрализованного представления и с масленичными потехами и забавами. Потом переходим в здание, – рассказывает Ольга Алексеевна.
В нынешнее обветшалое здание клуб переехал 10 лет назад, когда сгорело здание первого ДК. Говорили, что переезд – это временная мера, но «нет ничего более постоянного, чем временное»... Самодеятельные коллективы, существующие при новокольинском клубе, на мероприятия, и международные в том числе, выезжают.
– В начале апреля местная молодежь ездила в Североуральск на фестиваль «Ах, душа моя русская». Ребята, которые брейкингом занимаются, в конце года на международном турнире выступили, в Челябинск ездили. Я их вывозить стараюсь ежемесячно. Все это за счет собственных средств делается, – говорит Ольга Алексеевна и признается, что брейкингом в клубе вместе с друзьями занимается ее сын.
Завклубом Ольга Безматерных с гордостью демонстирует поселковую Книгу Почета. Ее клубу подарил один из постоянных посетителей клуба. В ней  - истории лучших людей поселка. Ветеранов, трудовиков. Фото, биографии... Завклубом Ольга Безденежных с гордостью демонстирует поселковую Книгу Почета. Ее клубу подарил один из постоянных посетителей. В ней - истории лучших людей поселка: ветеранов, трудовиков. Фото, биографии... "Ты не можешь молчать обо мне, ты должна рассказать о войне"... Уже несколько лет зав. поселковым клубом Ольга Безденежных снимает на камеру воспоминания ветеранов.
- Мужу камеру подарили, грех не воспользоваться было. Это ведь такой материал, что плакать хочется, когда слушаешь стариков. Они же уходят. Вон у нас на стене в клубе плакат висит - наши ветераны. В прошлом году вешали. Двоих уж нет. Пока они живы, нужно пользоваться, - говорит Ольга Алексеевна. http://youtu.be/AZx91vo4jiA http://youtu.be/YZYpv0d3u0o
ВИДЕОвспоминания ветеранов Новой Колы, собранные заведующей поселковым клубом, в преддверии Дня Победы ищи на www.serovglobus.ru Каждый вечер в клубе обязательно проходит какое-нибудь занятие. По возможности, занимаются дети всех возрастов. Подростки приходят поиграть в настольный теннис. Или в мини-бильярд. Дети помладше занимаются декоративно-прикладным творчеством. Поделками уставлены шкафы в клубе. Для школьников периодически проводят дискотеки. Клуб делит «жилплощадь» с отделением «Почты России» и офисом местного участкового. Его спрашивает заглянувший в кабинет мужчина. Участкового нет, нужно звонить в город. Мужчина, пристроившись на крылечке клуба перекурить, пытается вызнать сотовый телефон местного «анискина». Кола – поселок весьма криминальный. За последний год прославился он в криминальных сводках внучком, истязавшим собственную бабушку и репетировавшим казнь ее любимого кота. Многодетной гражданкой, у которой во сне умер малолетний ребятенок. Эпическим пожаром на местном лесном предприятии, который тушили почти 17 часов... Места «исторические» Во времена советской власти был в поселке совхоз. От него остались воспоминания и ферма, перешедшая в частные руки. Сейчас часть фермы занимает пилорама, в другой держат скотину. Остальные здания пустуют.
– На этой ферме держат лошадей, – продолжает рассказ Ольга Безденежных. – Детишки наши ходят туда, на лошадках катаются. Конечно, не за бесплатно.
Раньше, по словам Ольги Алексеевны, ферма всегда давала молоко для блинов на Масленицу. Единственное историческое, если таковым его можно назвать, место в поселке – бывшая лесоперевалочная база и углежжение. Предприятию этому могло бы исполниться 86 лет... Последние печи для угля были разобраны и сданы в металлолом в 2013 году.
– Была у нас давным-давно узкоколейная железная дорога, которая вела прямиком от углежжения на металлургический завод. По ней возили уголь для заводских печей. Но узкоколейку уже давно разобрали, – поведала нам Ольга Безденежных.
Бывший работник лесобазы Иван Баранов, ждущий автобуса до города, тоскует по временем позднего социализма, когда  предприятие - работало, а деньги - платились... Бывший работник лесобазы Иван Баранов, ждущий автобуса до города, тоскует по временам позднего социализма, когда предприятие - работало, а деньги - платились... – Я сам работал на лесобазе, фактически идеальное производство было лет 20 назад. Смена заканчивается и чувствуешь, что отработал с душой. На следующий день снова на работу идти охота. Соблюдался порядок на предприятии и дисциплина, зарплату вовремя платили. После перестройки дела здесь пошли на спад. Потом докатились до того, что сейчас, – рассказывает дожидающийся автобуса житель Колы Иван Баранов. Одна из главных для Новой Колы профессий – железнодорожник. Бывший или действующий. Сейчас все больше жителей поселка работают на металлургическом и механическом заводах. На ферросплавном трудятся единицы. Местные говорят, что добираться далеко.
Недалеко от поселка есть карьеры, затопленные водой. Добрая половина населения ходит туда на рыбалку. Ловят гальянов и карасиков. Ходят местные рыбаки и на Какву. Чтобы до нее добраться, нужно пройти через болото.
– В болотах у нас слани есть. Слани – это дороги, вымощенные бревнами в болотах. Их проложили сразу после войны, чтобы скот гонять на заливные луга, да самим на покосы добираться. Сейчас от сланей остались только гнилые бревна, да и те проваливаются уже все. Сейчас скотину в поселке уже почти не держат. И сланями пользуются единицы, – рассказала Галина Егоровна Мякишева, местная жительница.
На месте больших заливных лугов остались только маленькие полянки, все заросло кустарником да деревьями. В местной школе закончились занятия, ученики расходятся по домам. Оказывается что проблемы поселка подрастающее поколение волнуют ничуть не меньше, чем взрослое население.
– Живется здесь не очень, потому что нечем заниматься. Футбольное поле, на котором обычно играем, топит каждую весну. Там нет ни сеток на воротах, ни разметки. Разметка уже давно заросла. Досуга нет, клуб и то какой-то древний... В футбол играть приходится на школьном стадионе, в школе зал неплохой и поле не заросшее, – высказывает свое мнение Вадим Техненко, ученик 9 класса колинской школы.
Тому факту, что в прошлом году в поселке появился ФАП, жители рады.
– Пусть маленькая, но зато новая поликлиника. И у нас в поселке, – говорит Геннадий Гресик. – А в остальном проблемы остались, но народ терпит. Вроде начато благоустройство, по одной стороне проводят водопровод, скоро, наверное, и до остальных доберутся. В остальном, живем пока. Я вот начал кроликов разводить. Какое-никакое хозяйство...
Авторы: info@serovglobus.ru Константин Бобылев, Алексей Пасынков, Андрей Клейменов, все - газета "Глобус".
Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных