Сосьва
27 °C
$89,07
95,15
Присоединяйтесь к нам:

Что будет, если водить машину без прав?

По закону, водить машину в России имеют право только те, у кого есть водительское удостоверение с нужной категорией. Исключение – учебная езда с инструктором. Во всех остальных случаях такие поездки будут чреваты. А последствия довольно серьезные. Рассказываем, чтобы будет, если садиться за руль без прав. 

Ситуации, когда водитель не может предъявить права, бывают разными. Следовательно – отличается и наказание. 

Дома забыл

Случай, когда оставил удостоверение на работе или дома самая легкая. Это значит, что водитель имеет право управлять транспортом, но прав на данный момент с собой нет. Их отсутствие является нарушением, ведь это обязательный документ. Остановивший вас инспектор ГИБДД может вынести устное предупреждение или штраф – 500 руб.

Кроме того, сотрудник Госавтоинспекции может проверить, есть ли у вас права вообще. Для этого нужен будет паспорт. А если нет и его, то вас могут даже задержать на срок до трех часов, чтобы удостоверить вашу личность. 

Кончился срок действия или никогда не получали

Водительское удостоверение выдается сроком на 10 лет. По прошествии этого времени человеку нужно пройти медкомиссию и получить новую “карточку”. По закону, даже на один день просроченные права являются недействительными. 

Отметим, что у водителей нет какого-то определенного срока, в который нужно заменить права после срока их действия – недействительными они становятся с указанной даты. Штрафа за несвоевременную замену нет, поменять их можно хоть через год, но вот ездить с таким удостоверением строго запрещено. 

За вождение с просроченными правами можно получить штраф от 5 до 15 тысяч рублей. Машину же увезут на штрафстоянку. 

Аналогичное наказание грозит, если вы никогда ранее документ не получали, но сели за руль. 

Если машина, на которой вы ехали без действующих прав (или не имея их вовсе), не ваша, то ответственность есть и для владельца авто. Согласно закону, если владелец заранее знал о проблеме с правами, то ему грозит штраф до 30 тысяч рублей. 

За езду без прав, кроме как в учебной машине, накажут и детей от 16 лет. Им также может быть выписан штраф от 5 до 15 тысяч. На 30 тысяч также накажут владельца авто.

Езда после лишения

Лишить водителей права управлять транспортом могут за грубое нарушение ПДД: езда в состоянии опьянения, превышение скорости более чем на 60 км/ч, оставление места ДТП, езда без номеров или выезд на "встречку" и так далее. Срок лишения может быть разным.

Если же в установленный срок вас “поймают” за рулем, то наказать могут штрафом в 30 тысяч рублей, либо административным арестом на срок до пятнадцати суток, либо обязательными работами. 


Серьезней наказание будет, если прав лишили за езду в пьяном виде и водителя вновь ловят за рулем “под градусом”. Если ранее наказание было административным, то сейчас это уже уголовная статья.

Следовательно, и наказание намного жестче: штраф от 200 до 300 тысяч, либо обязательные работы на срок до 480 часов, либо принудительные работы на срок до двух лет, либо лишение свободы на срок до двух лет. 

Но если и после уголовного наказания человек вновь садится пьяным за руль без прав, то ему грозит: штраф от 300 до 500 тысяч рублей, либо до двух лет исправительных работ, либо ограничение свободы на срок до трех лет, либо принудительные работы на срок до трех лет, либо лишение свободы на срок до трех лет.

Иллюстрация в анонсе: Константин Бобылев, «Глобус»
hotel logo
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных