Сосьва
4 °C
$90,19
97,90
Присоединяйтесь к нам:

ДТП. Что нужно делать, если попал в аварию?

ДТП – та обратная сторона вождения, которую все хотят избежать. Но, к сожалению, от аварии никто не застрахован и они все же случаются. Рассказываем, что делать, если ДТП случилось. 

В первую очередь нужно немедленно остановиться и заглушить двигатель, включить “аварийку” и постараться успокоиться – глубоко вздохнуть и выдохнуть. Нужно взять себя в руки и не совершать необдуманных и резких поступков. После пары глубоких вдохов выходим из машины и ставим знак аварийной остановки. В городе знак ставим на расстоянии 15 метров от места ДТП, а за городом – на расстоянии 30 метров. 

Нужно проверить, нет ли пострадавших как среди водителей и пассажиров, так и среди пешеходов. Если есть травмы или подозрение на них – нужно немедленно вызвать скорую помощь. Отметим, что до приезда спецслужб нельзя пить алкоголь или какие-то успокоительные препараты. 

Если есть какие-то предметы, имеющие отношение к аварии, например – часть бампера и т.д., то не трогайте их.

Также постарайтесь взять контакты очевидцев – как водителей, так и пешеходов. 
Ни в коем случае не пытайтесь уехать с места аварии. Даже если страшно и очень хочется. За это можно понести очень суровое наказание: лишение прав от года до полутора лет или административный арест до пятнадцати суток. Это касается и тех, кто случайно задевает припаркованное авто и уезжает дальше. Практика показывает, что таких водителей реально найти по записям с камер видеонаблюдения или с регистраторов других машин. 

Дальше существует два алгоритма действий водителя при ДТП. Все зависит от тяжести столкновения.

Серьезное ДТП
Если в аварии пострадали люди, повреждено более двух машин или другие объекты (заборы, столбы и т.д.), то нужно немедленно вызывать экстренные службы. Во время звонка соберитесь и опишите все максимально подробно – место ДТП, ориентиры, примерное количество пострадавших и так далее. 

Как мы писали ранее, если пострадавшие есть, то нужно вызывать "Скорую". Также нужно оказать первую помощь пострадавшему. О том, как это можно сделать и что должно быть в автомобильной аптечке – читайте по ссылке. 

Оформлением таких ДТП занимаются сотрудники ГИБДД. Они подробно все зафиксируют и скажут, что и в какой последовательности делать дальше. 


Легкое ДТП

Тут подразумеваются легкие “городские” столкновения, где нет пострадавших и поврежден только транспорт. Если в происшествии задействованы только две машины, нет пострадавших и у водителей есть ОСАГО, то можно сэкономить время и оформить европротокол. По нему можно получить до 400 тысяч рублей. Но есть важное условие – виновник определен и у обоих водителей нет возражений на этот счет.

В первую очередь нужно все зафиксировать на фото и видео. Снимите место ДТП с разных ракурсов. Зафиксируйте не только повреждения, но и сами машины с номерами, их положение на дороге, разметку, дорожные знаки и другие детали. Автоэксперты советуют во время съемки включить режим геолокации. Когда все это сделано, нужно освободить проезжую часть, чтобы не мешать другим участникам дорожного движения. Сделать это можно, если пострадали ТОЛЬКО машины. 

Оформить ДТП по европротоколу можно как в бумажном виде, который потом нужно будет отвезти в страховую, или же онлайн – в приложении Госуслуги Авто. 

Второй вариант сейчас наиболее простой – не нужно никуда ехать и достаточно иметь это приложение на телефоне только у одного из участников ДТП. Второй же водитель может подтвердить корректность данных по сгенерированной в приложении ссылке. Но обязательным условием является наличие у обоих участников аварии подтвержденной учетной записи на портале Госуслуги.

По европротоколу могут возместить следующие суммы: 
  • Если есть фотофиксация и нет разногласий – до 400 тысяч рублей;
  • Если есть фотофиксация и разногласия – до 100 тысяч рублей;
  • Если нет фото и разногласий – до 100 тысяч рублей;
  • Если же нет фото, но есть разногласия, по европротоколу оформить ДТП не получится – придется вызывать сотрудников ГИБДД. 
Также европротокол можно оформить на бумаге. Если в машине нет варианта документа, то извещение о ДТП можно скачать по ссылке. Далее документ нужно заполнить в двух экземплярах, а после отвезти его в свои страховые фирмы в течение 5 дней. 

Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных