Сосьва
-3 °C
$76,44
90,45
Присоединяйтесь к нам:

"Этот случай дал нам повод задуматься". Уполномоченный по правам ребенка рассказал о поездке в Восточный

"Этот случай дал нам повод задуматься". Уполномоченный по правам ребенка рассказал о поездке в Восточный
Уполномоченный по правам ребенка Свердловской области Игорь Мороков посетил больницу в поселке Восточный. Фото: Андрей Клейменов, "Глобус"

Вчера, 23 сентября, в поселке Восточный уполномоченный по правам ребенка Свердловской области Игорь Мороков посетил здание больницы, встретился с руководством поселковой школы, управления образования и главой Сосьвинского городского округа геннадием Макаровым. 

- Это не инспекционная проверка. Я - уполномоченный по правам ребенка. Причиной визита послужило обращение ребят поселка в адрес Анны Юрьевны (уполномоченный при президенте Российской Федерации по правам ребёнка Анна Кузнецова, - прим. "Глобуса"). Проводилась проверка. Данная ситуация была непросто воспринята детьми и взрослыми, - объясняет Игорь Рудольфович. - Причиной тому стала неизвестность с дальнейшей судьбой поселковой больницы.
Мороко, в связи с реализацией прав ребенка на охрану здоровья, осмотрел здание, в котором находится больница. Омбудсмен отметил, что на данный момент больница не может предоставлять медицинские услуги в полном объеме.
- Возникают вопросы по стационару. Дневной стационар работает. Но детские койки "ушли", потому, что там всего две комнаты. Здание в аварийном состоянии, думаю, все об этом знают. Считаю, что проблема возникла из-за того, что не до конца информировали население и сотрудников больницы о дальнейших перспективах. Больше всего в этой жизни нас пугает что? Непредсказуемость. Ты не знаешь, что будет завтра. И эта возникшая напряженность передалась детям. Дети живут в семьях, в которых взрослые переживают за сложившуюся обстановку в поселке, - объясняет уполномоченный по правам ребенка.
По словам Игоря Морокова по ситуации с одиночными пикетами, которые проходили около здания больницы идет административная проверка. Напомним, среди вышедших на пикеты были школьники.
- Обговорили сложившуюся ситуацию с председателем комиссии по делам несовершеннолетних и руководством школы в поселке Восточный. Идет административная проверка на наличие или отсутствие состава правонарушения. Идет разбор всей ситуации. Понятно, что это не самые лучшие взаимоотношения. Когда задают неудобные вопросы, кажется, что права ущемляют, задевают личное достоинство. Все говорят - у нас есть права, а еще у нас есть обязанности. У любого человека есть право и есть ответственность, за реализацию своего права. Это нужно понимать детям и взрослым, те действия, когда реализуют права, не должны переходить границы, - говорит Игорь Рудольфович
Уполномоченный по правам ребенка отметил, что все разбирательства должны происходить с учетом особенностей детей. С учетом действительного права на возможность говорить и обязательного присутствия родителей. 
- Очень много говорили, что у детей есть права и они могут его реализовать. С этой точки я очень радуюсь за наших пацанов и девчонок. Самое главное - понимать рамки и нормативно правовые условия. Еще раз обращаю внимание, что реализация права несет за собой ответственность. Это очень важно научиться понимать нашим ребятам, - говорит Игорь Рудольфович. - Также присутствовал глава округа, мы с ним пообщались. У меня такое ощущение, что мы друг друга услышали и они услышали людей. Главе нужно чаще бывать в школах и включать детей в процессы, которые проходят, а не только быть на торжественных мероприятиях. Эта ситуация непредсказуемости и непонимания, что будет дальше, спровоцировала эту напряженность. Самое главное - ничего страшного не произошло. Этот случай дал нам повод задуматься о вещах, на которые мы по какой-то причине не обращали внимания. Нужно понимать, что дети такие же участники событий, всех общественных отношений, которые происходят у нас в жизни.
hotel logo
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
<!-- Revive Adserver Asynchronous JS Tag (click tracking for: Revive Adserver) - Generated with Revive Adserver v4.1.4 -->
<ins data-revive-zoneid="109" data-revive-target="_blank" data-revive-ct0="{clickurl_enc}" data-revive-id="c0ddefbcfdef3d8799b8ed1e273c087f"></ins>
<script async src="//adv.rifei.info/www/delivery/asyncjs.php"></script>
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных