Сосьва
8 °C
$71,17
82,46
Присоединяйтесь к нам:

Глава Росприроднадзора попросила рассказать ей о состоянии рек и озер. Давайте расскажем!

Глава Росприроднадзора попросила рассказать ей о состоянии рек и озер. Давайте расскажем!
Светлана Радионова просит рассказать россиян о грязных реках и компаниях-загрязнителях. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"

Сегодня, 14 октября, глава федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) Светлана Радионова опубликовала в социальных сетях пост, в котором попросила читателей рассказать о состоянии ближайших к ним водоемов. 

"Заморы рыбы, изменение цвета и запаха воды — к нам регулярно поступают подобные жалобы почти из всех регионов России. Это говорит о массовом пренебрежении к «здоровью» водоемов со стороны хозяйствующих субъектов.
С большим удовольствием написала бы сейчас пост об открытии новых очистных сооружений. Но нет таких. Событие это настолько редкое, что привлекает внимание всей страны. А должно быть заурядной новостью в местной газете — ведь почти каждая система водоочистки нуждается в реконструкции.
Мы проводим большую ревизию российских рек и озер. Но ничто не заменит глаза неравнодушных граждан. Я прошу подписчиков рассказать в комментариях, в каком состоянии находится ближайший к вам водный объект. Расскажите о проблемах и предприятиях, которые могут быть потенциальными загрязнителями", - сообщается в публикации.
Пост, в частности, опубликован в соцсетях "ВКонтакте", Facebook и Instagram
Можно пройти по ссылке и написать комментарии к посту, пожаловавшись на состояние загрязненных рек или озер, расположенных в вашем районе. 
Напомним, экологи и активисты неоднократно обращали внимание общественности и властей на загрязнение рек севера Свердловской области отходами разработки карьеров структурой, подконтрольной Уральской горно-металлургической компании, обществом "Святогор". В 2020 году загрязнения с карьеров “Святогора”, отравившие реки Ольховка, Тамшер и Шегультан, “докатились” до реки Сосьва.
В октябре и ноябре 2020 года в реках Сосьва (в районе Серова) и Тавда, по данным федеральной службы России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, были зарегистрированы экстремально высокие уровни загрязнения по меди, превышающие уровень предельно допустимых концентраций в 50 и более раз.
В конце прошлого года УГМК начала диалог с общественниками и экспертами, заинтересованными в очищении рек.
Недавно появились новые снимки места слияния рек Шегультан и Сосьва, на которых видно, как мутная зеленая вода вливается в чистые воды Сосьвы. 
А жители Марсят (Серовский городской округ) и Маслово (Ивдельский городской округ) жалуются на неестественный цвет воды в Сосьве и исчезновение рыбы. Читайте подробности в большом репортаже с мест "В зеленой реке рыбы нет. Рыбаки из Марсят и Маслово жалуются, что в Сосьве больше нечего ловить". 
К теме вернемся. 
Такой зеленой Сосьва была в минувшую субботу. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
hotel logo
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
<!-- Revive Adserver Asynchronous JS Tag (click tracking for: Revive Adserver) - Generated with Revive Adserver v4.1.4 -->
<ins data-revive-zoneid="109" data-revive-target="_blank" data-revive-ct0="{clickurl_enc}" data-revive-id="c0ddefbcfdef3d8799b8ed1e273c087f"></ins>
<script async src="//adv.rifei.info/www/delivery/asyncjs.php"></script>
-
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных