Сосьва
-24 °C
$73,47
89,50
Присоединяйтесь к нам:

Главу Сосьвы Геннадия Макарова оштрафовали за неисполнение предписания Контрольного органа. История касается премиальных мэра

Главу Сосьвы Геннадия Макарова оштрафовали за неисполнение предписания Контрольного органа. История касается премиальных мэра
Глава Сосьвинского городского округа Геннадий Макаров в суд не пришел. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"

Главу Сосьвинского городского округа Генадия Макарова оштрафовали за неисполнение предписания Контрольно-ревизионной комиссии округа.

23 декабря прошлого года судья Серовского районного суда Клавдия Сутягина рассмотрела административное дело в отношении главы Сосьвы Геннадия Макарова.
Намедни копия решения появилась в распоряжении редакции.
Согласно материалам дела, Геннадий Николаевич не исполнил в срок предписание Контрольного органа, который просил мэра вернуть в бюджет незаконно полученную премию.
Напомним, летом прошлого года мы писали, что сосьвинский мэр, похоже, сам выписал себе премию в сто тысяч рублей. Контрольно-ревизионная комиссия Сосьвинского городского округа проверила формирование денежного довольствия главы. Муниципальные ревизоры нашли нарушение - в виде незаконного использования средств местного бюджета на общую сумму в 100 646 рублей 72 копейки.
В эту сумму входят 57 500 рублей единовременной поощрительной премии, начисленные и выплаченные главе Сосьвы Макарову в связи с Днем защитника Отечества, а также премия за январь и февраль 2018 года (19 801 рубль 63 копейки) и страховые взносы на эти премии (23 345 рублей 09 копеек). 
20 июня 2019 года Контрольный орган направил Макарову предписание – до 20 сентября 2019 года возместить в местный бюджет 100 646 рублей 72 копейки, незаконно использованные на начисление и выплату премий.
Предписание не было исполнено в срок. Контрольный орган составил протокол об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена частью 20 статьи 19.5. Кодекса РФ об административных  правонарушениях. Протокол был направлен на рассмотрение в районный суд.
Исходя из решения, Макаров в суд не явился, в его интересах действовала Щербакова И.И. Она выражала несогласие с предписанием в части незаконного премирования главы округа, поясняла, что положение о премировании, на основании которого произведено начисление и выплата премий главе округа, применено правомерно, что положение является действующим, в связи с чем на акт проверки были направлены возражения. 
Также представитель Геннадия Макарова полагала нарушение малозначительным. 
Председатель Контрольного органа Сосьвинского городского округа Ольга Матвеева в суде, в частности, сообщила, что предписание было вручено Макарову лично и в установленный срок не исполнено.
За это нарушение Клавдия Сутягина постановила привлечь Геннадия Макарова к административной ответственности.
В качестве наказания мэру Сосьвы был вынесен штраф в сумме 20 тысяч рублей.
По данным официального сайта райсуда, 31 декабря прошлого года материалы дела были сданы в отдел судебного делопроизводства. 
Контрольно - ревизионная комиссия Сосьвинского городского округа проверила, как расходовались деньги, выделенные на содержание мэра. И нашла нарушения. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
Получить оперативный комментарий Геннадия Николаевича пока не удалось - он не ответил на звонки. Готовы предоставить ему слово. На следующей неделе на имя главы будет направлен редакционный запрос информации. Нас, в частности, интересует, оплатил ли Геннадий Николаевич штраф и вернул ли он деньги в бюджет?
Ранее Макаров говорил, что не понимает, откуда взялись претензии.
"Никаких премий и дополнительных плат я себе не производил. Не понимаю, о чем идет речь и откуда это взялось. Зарплата начислялась по примеру предыдущего главы округа. Никаких изменений, дополнений внесено не было", - отмечал мэр Сосьвы. 
Один из собеседников издания, знакомый с ситуацией, объясняет, что выплаты премий Макарову, к которым у Контрольно-ревизионной комиссии возникли претензии, были произведены "по старому положению".
- Было положение о премировании времен Сафонова (бывший глава Сосьвы Алексей Сафонов,- прим. "Глобус"). Это положение о премировании, позволяющее выплачивать премии главе городского округа, являющемся председателем Думы. Макаров был избран не председателем Думы, а главой округа с полномочиями главы администрации. На него оно фактически не распространялось, а он, руководствуясь тем положением, по которому главой округа является председатель Думы, выплатил себе эту премию. Хотя этим положением он никак не мог руководствоваться, - отметил наш источник. - После изменения системы управления было изменено и положение об оплате труда главы. Сейчас принято другое положение, которым мэр может пользоваться. Сейчас он может выплачивать себе премию только в рамках экономии. У главы специальная статья - только на него распространяется. Положение было принято через 2, если не ошибаюсь месяца, после того, как он выплатил премию себе. Сейчас подобное случиться не может...
По данным собеседника, деньги, ушедшие на премии главе, в бюджет не вернулись. Пока?
К теме вернемся. 
Текст: Мария Чекарова, Михаил Владимиров
info@serovglobus.ru


Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
<!-- Revive Adserver Asynchronous JS Tag (click tracking for: Revive Adserver) - Generated with Revive Adserver v4.1.4 -->
<ins data-revive-zoneid="109" data-revive-target="_blank" data-revive-ct0="{clickurl_enc}" data-revive-id="c0ddefbcfdef3d8799b8ed1e273c087f"></ins>
<script async src="//adv.rifei.info/www/delivery/asyncjs.php"></script>
-
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных