Сосьва
17 °C
$73,70
89,91
Присоединяйтесь к нам:

Госдуме предлагают урезать свои расходы в два раза. «Многие люди за чертой бедности”

В Общественной палате призывают к рациональному использованию бюджетных средств в кризис. Заместитель председателя комиссии по социальной политике Общественной палаты (ОП) Георгий Федоров обратился к председателю Госдумы Сергею Нарышкину с письмом, в котором предлагает урезать расходы на содержание Госдумы в следующем году, сообщают “Известия”. Общественник отмечает необходимость пересмотра вопроса об увеличении расходов на содержание нижней палаты парламента в 2016 году. По его мнению, депутаты должны вдвое сократить свои зарплаты, повысив тем самым уровень доверия к парламентариям. Госдума: расходы растут. Фото: izvestia.ru Госдума: расходы на нее растут. Фото: izvestia.ru Как ранее сообщали «Известия», согласно проекту федерального бюджета на следующий год, подготовленному правительством, содержание Госдумы в 2016 году подорожает на 40% — с 7 млрд рублей до 10 млрд рублей. В бюджете также заложены компенсации депутатам, которые не переизберутся в Госдуму следующего созыва (из-за переноса выборов с декабря на сентябрь). Если в этом году расходы на зарплату аппарата Госдумы составили 1,8 млрд рублей, то в 2016 проектом ведомства предлагается повысить их почти в два раза.
— Многие люди в регионах вышли за черту бедности. Разговор о повышении зарплаты сотрудникам аппарата ГД и членам парламента считаю аморальным. Данные меры могут привести к ужесточению социальной напряженности, — пояснил свою позицию Георгий Федоров, отметив, что социальную ответственность и невзгоды парламентарии должны нести вместе с народом.
По словам члена Общественной палаты, «планируемое увеличение заработной платы депутатов и сотрудников аппарата нижней палаты» приведет к повышению уровня недоверия к институту государственной власти. «В условиях экономического кризиса и снижения реальных доходов населения, а также учитывая решение главы государства о снижении собственной заработной платы и доходов администрации президента РФ, планируемое увеличение заработной платы депутатов и сотрудников аппарата нижней палаты является недопустимым», — заключил автор обращения. В соответствии с указом «О денежном вознаграждении лиц, занимающих отдельные государственные должности», с 1 сентября 2014 года зарплата парламентариев нижней палаты составляет 420 тыс. рублей. Также имеются ежеквартальные поощрения в размере 81,5 тыс. рублей. Как отметил член думской фракции «Единой России» Михаила Тарасенко, расходы Думы в этом году выросли всего на 10%. — Депутаты сегодня досконально работают по бюджету и задействуют все возможности для того, чтобы сбалансировать его. Дума занимается этим предметно, профессионально, а не популистски, поэтому там не на 40, а на 10% увеличились расходы, — сказал Михаил Тарасенко. — Эта цифра связана с досрочными выборами: в соответствии с законодательством тем депутатам, которые не будут избраны, нужно будет выплатить компенсацию, полностью отменить которую призывали в ЛДПР. Во фракции ЛДПР поддержали обращение члена ОП РФ к спикеру Госдумы, однако посоветовали «обратиться в правительство и аппарат президента». — Зарплату депутатам поднимаем не мы, надо обращаться в правительство, это должно быть консолидированным решением. Надо иметь в виду, что зарплата депутатов, сенаторов, администрации, правительства — это всё взаимосвязанные величины, тут нужно обращаться в другие структуры. Что касается экономии — мы согласны, что нужно полностью отменить «золотые парашюты» тем депутатам, которые не изберутся, — отметил заместитель руководителя фракции ЛДПР Ярослав Нилов.
В свою очередь заместитель руководителя фракции «Справедливой России» Александр Бурков отметил, что вопрос о повышении зарплаты в Госдуме не обсуждается. — На общем фоне снижения зарплат у всех других бюджетных организаций, включая школы и больницы, это (повышение зарплат депутатам — «Известия») выглядит цинично, — заявил он.
Разговоры о сокращении зарплаты госслужащих ведутся уже давно. Так, президент России Владимир Путин 6 марта подписал несколько указов, сокращающих на 10% заработную плату ряда госслужащих. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский не только полностью поддержал эту идею, но и выдвинул ряд своих предложений по экономии федерального бюджета.  
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
<!-- Revive Adserver Asynchronous JS Tag (click tracking for: Revive Adserver) - Generated with Revive Adserver v4.1.4 -->
<ins data-revive-zoneid="109" data-revive-target="_blank" data-revive-ct0="{clickurl_enc}" data-revive-id="c0ddefbcfdef3d8799b8ed1e273c087f"></ins>
<script async src="//adv.rifei.info/www/delivery/asyncjs.php"></script>
-
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных