Сосьва
-11 °C
$76,32
91,31
Присоединяйтесь к нам:

Губернатору пожаловались на загрязнение рек севера области структурой УГМК. Что ответило Минприроды?

Губернатору пожаловались на загрязнение рек севера области структурой УГМК. Что ответило Минприроды?
Олег Чегодаев: “На фотографии отчетливо видно, как отвалы Ново-Шемурского карьера убивают уральский лес”. Фото: Олег Чегодаев.

Журналист, бывший выпускающий редактор "Вечернего Краснотурьинска" Ольга Бердецкая посмотрела фильм блогера из Уфы Олега Чегодаева, который называет себя Амбассадором Уральских гор. 29-минутный фильм называется “Ужас Шемура - экологическая катастрофа на Северном Урале”. 

Опубликованный на авторском канале путешественника и фотографа Чегодаева фильм посвящен загрязнению рек севера Свердловской области отходами разработки карьеров. Он был снят во время пятидневного похода Чегодаева по маршруту Главный уральский хребет - Шемур. 
“(...) в районе хребта Шемур происходит экологическая катастрофа, подотвальные воды медных карьеров убивают реки Северного Урала.  Мной был пройден маршрут по периметру карьера и зафиксирована массовые утечки отравленных вод”, - написал Олег в подводке к фильму. 
Олег Чегодаев сообщил, что вода из карьера на Шемурском месторождении - “кислотная”. Она попадает прямо в Ольховку, оттуда - в реку Шегультан, а затем в Сосьву. На ее берегах стоит много населенных пунктов - Денежкино, Маслово, Марсяты, Андриановичи, Морозково, поселок городского типа Сосьва…
“Это был, наверное, самый страшный и неприятный походный фильм, который я делал в своей жизни. Поэтому я собрался и сделал его максимально быстро. Не все получилось как хотелось, но надо понимать, что не всегда удается сочетать интенсивное движение по пересеченной местности и осмысленную съемку, тем более в районе экологического бедствия, тем более, когда у тебя в ботинках горят ноги от попавших в них кислотных вод”, - отметил блогер.  
Посты в социальных сетях, посвященной отравлению северных рек, Олег Чегодаев связал хэштегом #НеНорильскаяКатастрофа. Фото: Константин Бобылев, “Глобус”
Возмущенная увиденным Ольга Бердецкая, чтобы в очередной раз привлечь внимание властей к проблеме и побудить их принять меры, написала губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву
Намедни жительница Краснотурьинска получила ответ из министерства природных ресурсов Свердловской области. 

Ответ На Обращение Ольги Бердецкой На Сайт by Андрей Клеймёнов on Scribd


- Я, конечно, не эколог, просто пытаюсь рассуждать логически. Министерство пишет в ответе, что леса вокруг Ново-Шемурского карьера гибнут из-за "переувлажнения" почвы. Ту же песню поет УГМК. Только ведь в нашем районе болотистость, переувлажнение почвы - нормальное явление. Столетиями стоял себе лес на болотистой почве, не гиб, рос, цвел. Но по "чистой случайности" именно после прихода УГМК на север области солнце, ветер, болотистость начали "убивать" природу. Как признают в министерстве, умершего леса с каждым годом становится все больше. Все, на что хватило смелости региональному министерству природных ресурсов, это в декабре 2019 года вынести предупреждение УГМК. На мой взгляд, ответ из министерства природы показывает, что министерству природы на природу наплевать, - считает Ольга Владимировна. - Сотрудники министерства упорно не хотят видеть, что виновник всего происходящего – предприятие "Святогор". Эту взаимосвязь в фильме показал блогер-путешественник Олег Чегодаев. Надо быть либо слепым, либо считать всех вокруг идиотами, чтобы говорить, что в гибели природы виновато солнце, ветер и болотистая местность.
Она отмечает, что "гангрена тоже начинается с небольшого поражения".
- Сначала гибнет палец, а потом человеку ампутируют ногу. Если продолжать аналогию, то благодаря бездействию чиновников и нашему равнодушию к проблеме, скоро мы останемся без ноги, - подчеркивает Ольга Бердецкая
Медный холдинг отреагировал на фильм Олега Чегодаева. В компании пояснили, что загрязнение рек - Тальтии и Ивделя - связано с аномально большим количеством осадков, выпавших в 2017-2018 годах. Сопутствующим фактором стали особенности почвы, она обогащена рудой.
- Ситуация последовательно улучшается. Об этом свидетельствуют результаты мониторинга рек, жители севера Свердловской области также говорят о положительной динамике. Однако ряд «общественников», то ли не разобравшись, то ли в поисках скандальных кадров, рисуют совершенно иную картину. Они проникают на территорию предприятия, снимают высохший лес и выдают его за выжженный в результате деятельности Северного медно-цинкового рудника АО «Святогор», - портал Е1.ru цитирует пресс-службу УГМК.
А российское информационное агентство “Новый день” со ссылкой на представителей УГМК пишет, что “высохший лес, продемонстрированный в фильме, – не следствие отравления, а следствие заболоченности некоторых участков, что встречается в тайге по берегам рек, даже там, где не ступала нога человека”.
К теме вернемся.
Фильм “Ужас Шемура - экологическая катастрофа на Северном Урале” был опубликован 15 июля. За это время его посмотрели почти 887 тысяч раз (!).
Посмотрите и вы. 
hotel logo
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
<!-- Revive Adserver Asynchronous JS Tag (click tracking for: Revive Adserver) - Generated with Revive Adserver v4.1.4 -->
<ins data-revive-zoneid="109" data-revive-target="_blank" data-revive-ct0="{clickurl_enc}" data-revive-id="c0ddefbcfdef3d8799b8ed1e273c087f"></ins>
<script async src="//adv.rifei.info/www/delivery/asyncjs.php"></script>
-
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных