Все мы в какой-то момент начинаем бояться неловких ситуаций. Особенно часто они вспоминаются перед сном и эти мысли не дают спокойно заснуть. Но можно ли перестать бояться неловких моментов в жизни? А если да, то как это сделать? Объясняет Валерий Гут — кандидат психологических наук, разработчик теории адаптивного интеллекта.
– Каждый из нас может попасть в неловкую ситуацию, и иногда это бывает довольно неприятно. Одни спокойно выходят из затруднительного положения, другие настолько зацикливаются на произошедшем, что снова и снова прокручивают в голове свое «падение». По данным разных исследований, сейчас в мире социофобией — страхом того, как нас воспринимают окружающие, — страдает от 3 до 13% населения. Поговорим о том, почему так происходит и как перестать бояться повторения неловких ситуаций, – говорит Валерий Гут.
За болезненными переживаниями часто скрываются страх отвержения, низкая самооценка, мнительность, тревожность и токсичное чувство стыда. Причинами могут быть как врожденные особенности нервной системы, так и пережитый опыт. В детстве с помощью родителей и других значимых людей формируются наши часто не осознаваемые представления о себе. Именно тогда ребенок впервые узнает, что в социуме есть свои правила и какое-то его поведение может быть неприемлемо. К сожалению, не всегда взрослые способны спокойно и доступно объяснить, что не так, и вместо этого стыдят и унижают маленького человека. Мы вырастаем и переносим в жизнь привычные, ставшие уже автоматическими реакции. Неприятные чувства и мысли возникают сами, даже если совершена незначительная оплошность.
– Мы социальные существа, и на биологическом уровне нам важно нравиться окружающим, быть принятыми обществом. Порой это желание настолько сильно, что мы требуем от себя идеальности, которой не существует. Когда пытаемся контролировать каждый свой шаг, то напрягаемся, и это тут же проявляется на физическом уровне, – объясняет психолог. – Внешне мы как будто сжимаемся, начинаем горбиться, говорить слишком тихо или громко, краснеть или бледнеть, дрожать, что-то нервно теребить руками. В голове, естественно, возникают мысли, что случилась «катастрофа», «все ужасно», «этого никогда не забудут и не простят».
Некоторые люди доходят до того, что избегают любого общения с окружающими, а их вынужденные выходы в свет приводят к паническим атакам и депрессиям. Чаще всего такие крайние проявления развиваются в подростковом возрасте, когда взрослеющим детям крайне важно отделиться от родителей и самоутвердиться в социуме. В этот период неприятие и насмешки значимых людей и сверстников способны нанести серьезную психологическую травму.
Когда внутри постоянно живет страх общения и осуждения со стороны, наши возможности быть счастливыми и чего-то достигать существенно ограничиваются. Поэтому важно не избегать пугающих, неловких ситуаций, а учиться правильно выходить из них.
В 1972 г. Даниэль Канеман вместе с Амосом Тверски ввели понятие «когнитивное искажение». Это систематические ошибки мышления, которые приводят нас к неверным выводам и решениям. Мы часто принимаем за истину свои автоматические мысли, даже если они явно нелогичны, и приписываем их людям, нас окружающим. На самом деле давно известно, что каждый человек склонен больше думать о себе, чем о других. И то, что нам кажется непоправимым промахом, о котором все будут помнить годами, для окружающих не имеет такого же значения.
Чтобы справиться со страхом оплошать, имеет смысл выполнить некоторые действия.
- Разобраться в своих мыслях и эмоциях. Понять, что конкретно и в каких ситуациях мы чувствуем. Можно вести дневник и записывать происходящее. Важно понять, насколько сильна наша тревога и способны ли мы самостоятельно преодолеть эти трудности.
-
Заранее подготовиться к пугающим обстоятельствам. Выписать все моменты, которые причиняют дискомфорт. Честно проанализировать произошедшее, свое поведение и переживания. Затем составить список подобных ситуаций от самой неприятной до наименее болезненной. И подумать, что в каждой из них можно сделать по-другому.
-
Работать с внутренним критиком и перфекционистом. Напоминать себе о том, что каждый может ошибаться и это нормально. Мы действительно учимся и растем благодаря своим промахам. Идеальных людей не бывает. Можно вести список личных успехов и достижений и периодически заглядывать в него.
-
Уметь признавать свои ошибки и по возможности исправлять их. Когда мы признаем то, что случилось, то можем что-то сделать с этим.
-
Больше слушать собеседника и меньше говорить самим. Порой в эмоциональном состоянии мы выдаем лишнюю информацию. А вот умение внимательно выслушать другого всегда пригодится.
Страх перед неловкими ситуациями может быть также связан с токсичным чувством стыда. Когда мы научимся его переживать и дадим себе право быть неидеальными, примем свои несовершенства, тогда неловкие ситуации станут частью опыта, а не травмирующим событием.
– Не стоит забывать, что вокруг находятся такие же люди, как мы, и нужно учиться взаимодействовать с ними в разных обстоятельствах. Когда мы открыты к диалогу с окружающими, то все можно разрешить. Именно между людьми, наделенными разными достоинствами и недостатками, выстраиваются настоящие, здоровые отношения в любой сфере нашей жизни, - резюмирует Валерий Гут.
Иллюстрация в
анонсе: pexels.com