Во многих типичных квартирах кухня совсем крохотная, и на этих квадратных метрах нужно вместить все самое необходимое. Кроме того, нужно, чтобы все было расположено удобно, в порядке и шкафы сильно не захламлялись. Рассказываем несколько способов организации пространства на кухне.
Не собирайте лишнее Звучит банальнее некуда, но это один из самых простых шагов к порядку. На большинстве кухонь лежит посуда, которой никогда не пользовались или она уже сильно поизносилась, но лежит «на всякий случай». Если за последние год-полтора вы чем-то не пользовались, то самое время от этого избавиться: отдать кому-то из знакомых или продать, если в хорошем состоянии. Также часть кухонной техники, которая используется крайне редко и в основном занимает место, можно сложить в коробочки и перенести в кладовку.
Используйте полки полностью
Во многих кухонных гарнитурах полки расположены таким образом, что сверху почти всегда остается очень много места. Из-за этого не получается полностью использовать все полезное пространство. Для того чтобы не нагораживать вещи друг на друга, можно купить маленькие полочки специально для таких случаев. Также можно использовать высокие и узкие контейнеры для хранения, в которые можно пересыпать крупы, макароны и прочие сыпучие продукты. Зачастую в них помещается сразу несколько упаковок чего-либо и так контейнеры занимают меньше места, чем те же товары, но в магазинной упаковке.
Рейлинги
Еще одной зоной для хранения могут стать рейлинги, размещенные на кухонном фартуке. На них можно повесить то, чем чаще всего пользуетесь: прихватки, кружки, поварешки и лопаточки. Также там можно разместить маленькие подвесные полочки, куда хорошо поместятся специи и чаи.
Шкаф под мойкой Зачастую шкаф под кухонной мойкой занимает мусорное ведро и больше ничего. Но это место можно использовать более продуктивно и приспособить под хранение всех несъедобных “расходников”: губок и щеток, тряпок, салфеток и бумажных полотенец, кухонной химии, различных пакетов. Для этого шкаф под мойкой можно разделить на две зоны перегородкой и складывать все в корзины или пластиковые коробочки.
Органайзеры и разделители Может показаться, что в таких девайсах пользы особо нет, но это не так. Если в ящики добавить разделители, то будет создаваться меньше бардака и вещи можно будет проще доставать и использовать.
Также удобно применять дополнительные специальные органайзеры для хранения посуды, специй и продуктов. Ножи, ножницы и другие острые предметы безопасней хранить не с остальными столовыми приборами, а в вертикальной универсальной подставке с пластиковыми ворсинками.
Иллюстрация в
анонсе: pexels.com
Помогите узнать, чем загрязнены воды рек севера Свердловской области и остановить загрязнение!
Наши журналисты объявили "народный сбор" на отбор проб воды из Сосьвы, Каквы, Ляли и Сотринки, а также их исследование в аккредитованной лаборатории. Поддержите проект на крауд-платформе для журналистов "Сила слова"! Спасибо, что не остаетесь равнодушными!