Кавказ – туристическое направление, которое за последние годы мы открыли с новой стороны. Сейчас регион становится невероятно популярным. В этот раз расскажем о Дагестане.
Не удивительно, что в республику сейчас поехали просто толпы туристов. Регион действительно уникальный, ведь там можно найти все: море, горы, пустыню, ледники и единственный в России субтропический лиановый лес. Посмотреть будет на что даже искушенным путешественникам.
Сначала я хочу сразу развеять миф, что Дагестан – это страшно и опасно. Когда в 2021-м году мы впервые поехали в отпуск на Кавказ, многие знакомые предупреждали, что «это опасно и того не стоит». Оказалось, что это все не больше, чем стереотипы, которые очень плотно засели в головах. Люди в Дагестане по-настоящему добрые, простые, открытые и располагающие к себе. Но, сделаю уточнение – неприятные люди есть абсолютно везде.
Как добраться?
Два года подряд мы путешествуем по Кавказу на машине. О том, как подготовить авто к длительной поездке мы уже писали ранее. Для активного отдыха этот вариант наиболее оптимален, т.к. нет привязки ко времени и другим людям. Также это полная мобильность: если не понравилось в одном месте – можно сразу уехать в другое. Особенно актуально, если меняется прогноз погоды - к тому же, если хотите ночевать в горах в палатке, то не нужно переносить снаряжение на себе.
Еще один вариант – самолет. Сейчас увеличилось количество рейсов в этом направлении и можно улететь довольно без проблем. Цена за билеты меняется от дня недели и спроса. На данный момент самые дешевые билеты начинаются от 6200 рублей в одну сторону. Есть как прямые рейсы из Екатеринбурга, так и с пересадками.
Если вы полетите на самолете, то трансфер в интересующие места можно будет найти без проблем – во все самые популярные места организовано множество туров. Но из-за спроса, бронировать нужно все очень заранее.
Где жить?
Туризм в Дагестане, как и на всем Кавказе в целом, сейчас активно развивается. Так что жилье можно найти даже в отдаленных селах. Но не стоит везде ждать пятизвездочных отелей или даже просто гостиниц: где-то люди во время туристического сезона просто сдают свой дом, а сами живут у родственников. Поэтому иногда возникает ощущение, что ты просто ночуешь у кого-то в гостях.
Об очевидном – бронировать жилье нужно, все же, заранее. Если два года назад у нас не составило проблем найти хороший дом, номер или квартиру даже в день заезда, то в прошлом году в некоторых местах бронь была закрыта на месяц вперед.
Самый простой способ снять жилье – забронировать через сервисы «Островок», Яндекс.Путешествия или даже на Авито. Но везде читайте отзывы от постояльцев. К примеру, в Дербенте мы выбирали между “красивой” гостиницей в центре с сомнительными отзывами и немного отдаленной, но которой постояльцы ставили высшие оценки.
Цены будут разные, в зависимости от пожеланий по месту и комфортности номеров.
Что посетить?
На самом деле, мест, куда можно и нужно съездить в Дагестане – огромное множество. И, к сожалению, за один отпуск везде побывать не получится, но с чего-то можно начинать. Я собрала список из 10 мест, которые запали в душу именно мне (но их гораздо больше и выбирать было непросто). В большинство из них можно заехать “по пути”. Допустим, Ирганайское водохранилище вы сможете увидеть, если соберетесь в Гуниб.
Махачкала – столица республики. Перед началом путешествия по Дагестану рекомендую просто погулять по Махачкале, познакомиться с местным стилем жизни и попробовать понять, как и чем живет регион.
Бархан Сарыкум – крупнейший песчаный бархан в Европе. Он находится примерно в 18 километрах от Махачкалы. Там, кстати, снимали сцены для фильма «Белое солнце пустыни». Если вы поедете туда с гидом, то вам расскажут красивые легенды о появлении этого кусочка пустыни среди кавказских гор. А еще там есть много интересных обитателей фауны, которых больше нигде не встретить.
Сулакский Каньон – самый глубокий каньон Европы с бирюзовой водой. До него на машине придется проехать около 100 километров, хотя расстояние по прямой в два раза меньше. Всему виной горные серпантины. На каньон можно посмотреть как со смотровых площадок – очень впечатляюще и завораживающе, особенно на закате – так и покататься по нему на катере. Красивые фото вам обеспечены. Там же можно посмотреть на Чиркейскую гидроэлектростанцию.
Нарын-кала – часть дербентской крепости. Эта крепость с огромной историей, которой не одна тысяча лет. Помимо экскурсии по крепости, а ее я правда рекомендую посетить, стоит походить и по старому Дербенту. По одним данным городу 2000 лет, а по другим – более 5000. Старый дербент находится на холме и разделен на магалы. В этом историческом месте и сейчас живут люди, а переулки там очень похожи на кварталы древних арабских городов.
Экраноплан Лунь – советский ударный экраноплан-ракетоносец, который сейчас покоится на берегу Каспийского моря. Посмотреть на этот единственный в России корабль-самолет, можно около села Арабляр, это около 20 километров от Дербента.
Аул-призрак Гамсутль – одно из заброшенных горных сел, которое стало магнитом для туристов. Добраться до него на транспорте не получится, но у начала подъема к селу есть местные жители, которые могут за плату забросить вас на половину пути на УАЗике. До самого же села можно подняться на лошади, эту услугу вам тоже готовы предоставить.
Гуниб – небольшое село, расположенное на Гунибском плато. В самом Гунибе достопримечательностей не много. А если честно, то одна – мемориальный комплекс «Белые Журавли» и смотровая площадка. С последней, кстати, открывается вид на пейзаж одной из картин Айвазовского. Но туда стоит добраться из-за невероятных видов. Также, если ехать в село из Махачкалы через Буйнакск, то вы поедете через Гимринский автодорожный тоннель – самый длинный в России.
Карадахская теснина – это узкий каньон (ширина проходов от 2 до 4 метров) высотой около 170 метров. Это действующий памятник природы регионального значения, который находится в 12 километрах от села Гуниб. Гуляя по этому ущелью создается ощущение, что попал в место из фильмов о приключениях или сказку. Но иногда становится немного не по себе, а людям с клаустрофобией советую несколько раз подумать о посещении – иногда кажется, что эти почти 200-метровые стены над тобой вот-вот схлопнутся.
Гоор – еще одно высокогорное село. Туда стоит поехать из-за старинных сторожевых башен. Как рассказывают гиды, точный возраст построек неизвестен. Одни говорят, что они относятся к XVI веку. Но в то же время, на башнях обнаружили символы доисламского периода. Раньше башен было семь, но до наших дней сохранились только три. Также рядом с башнями есть знаменитое место для фото – “язык тролля” или “девичья скала”.
Самурский лес – единственный в России субтропический лиановый лес. Там можно встретить гигантские деревья и вечнозеленые лианы, которые не найти в любом другом лесу России. Находится он 200 километрах от Махачкалы, но он будет по пути, если решите посетить «Лунь».
Также я бы посоветовала посетить Хунзах и его каньон, проехать мимо Ирганайского водохранилища (но не купаться в нем), пройтись по маленьким рынкам и посетить местные форелевые хозяйства.
Что попробовать?
На Кавказе готовят очень вкусно. Даже не пытайтесь отказаться от угощений. Наш фаворит – чуду. Это такая тоненькая лепешка с начинкой. Они бывают разные, зависит от рецепта, а у каждого народа он свой. Также есть хычины – похожи на чуду, но немного другой формы.
Также попробуйте хинкал. Не путать с грузинскими хинкали! Это сваренные в мясном бульоне кусочки теста, которое подают с этим самым бульоном, вареным мясом и разными соусами. В первый раз я отнеслась к этому блюду сомнительно, но на деле оно оказалось очень вкусным.
Кроме того, советую попробовать местный урбеч и взять его домой на сувениры и лакомства для себя. Урбеч – это паста из перетертых орехов и семечек с добавлением натурального меда. На рынках и в магазинах можно найти десятки вкусов, которые можно там же попробовать и выбрать самые вкусные.
Если вам будут предлагать горный травяной чай – не отказывайтесь. Везде он разный и очень вкусный.