Сосьва
27 °C
$89,07
95,15
Присоединяйтесь к нам:

Легкий труд, запрет на увольнения и отпуск: как работать беременным женщинам

Легкий труд, запрет на увольнения и отпуск: как работать беременным женщинам
Иллюстрация: pexels.com

Беременность и пополнение в семействе – событие радостное. В связи с этим нежным состоянием, у работающей женщины есть ряд прав в трудовом законодательстве. Например – вы можете попросить у работодателя более легкую или отпуск вне графика. Рассказываем, какие права есть у беременных женщин, согласно трудовому кодексу.

Уволить не получится

Согласно законодательству, как бы работодатель не хотел – уволить беременную сотрудницу нельзя. Это предусмотрено статьей 261 ТК РФ. Единственное, что можно сделать в качестве дисциплинарного наказания – объявить замечание или сделать выговор.

Существует только два исключения, когда с беременной женщиной можно расторгнуть трудовой договор:

  • Если компания прекращают свое существование.
  • Если женщина работала «на замене», а срок контракта истекает. Но даже в этом случае, работодатель обязан предложить вакансию даже с другой должностью и зарплатой.
Если же у беременной работницы кончается срок трудового договора, то она вправе просить продлить его до конца беременности. В свою очередь, женщина должна раз в три месяца подтверждать свою беременность специальной справкой из больницы. После того как пройдут роды, работодатель имеет полное право расторгать трудовой договор.

В то же время сотрудница “в положении” может уволиться по собственному желанию даже без двухнедельной отработки.

Труд можно облегчить

Из-за особенностей беременности по рекомендации врача женщины имеют право на более легкий труд. Для перевода на более легкую работу нужно медицинское заключение. Работодатель может предложить сотруднице как другую, более простую должность, или меньше работать на своем месте.

Также есть ряд работ, которые будущие и кормящие мамы вовсе не должны выполнять. Эти нормы зафиксированы.

Беременным работницам нельзя:

  • Поднимать предметы с пола, выполнять действия, связанные с напряжением мышц пресса и поднимать предметы труда выше уровня плечевого пояса,
  • работать на корточках, на коленях, согнувшись, упором животом и грудью в оборудование и предметы труда;
  • управлять устройством с ножной педалью;
  • работать с возбудителями инфекционных, паразитарных и грибковых заболеваний;
  • работать под воздействием источников инфракрасного излучения, в слишком влажных помещениях и в условиях резких перепадов барометрического давления.
Если в компании так сразу найти такую должность не получится, беременная сотрудница, на время подбора вакансии, освобождается от работы. Зарплата при этом сохраняется.

Свой режим труда

Кроме запрета на увольнения и облегчение труда, у беременных женщин есть особенности и по графику работы.

Согласно трудовому кодексу, беременных женщин не имеют права привлекать к работе ночью, в выходные и праздники. Также будущим мамам нельзя работать сверхурочно, ездить в командировки и на вахты.

Кроме того, работодатель обязан устанавливать неполное рабочее время по просьбе беременной. При этом неполное рабочее время устанавливается на удобный для работника срок, а режим рабочего времени и времени отдыха, включая продолжительность смены, время начала и окончания работы, время перерывов в работе, устанавливается в соответствии с пожеланиями работника с учетом условий работы у данного работодателя. Такой режим труда скажется на зарплате – оплата будет производиться пропорционально отработанному времени. Но на размер отпуска или трудовой стаж это не повлияет.

Для похода к врачу не нужно брать отгул.

Походов к врачам во время беременности избежать нельзя. И для этого не нужно брать отпуск или отгул. В Минздрав даже установили, что за весь срок беременности женщины должны посетить различных врачей не менее 12 раз:

  • Акушера‐гинеколога — не менее семи раз;

  • терапевта — не менее двух раз;

  • стоматолога — не менее двух раз;

  • отоларинголога и офтальмолога — не менее одного раза;

  • других специалистов — по показаниям.

Для того чтобы посетить нужных врачей, женщине не нужно брать себе выходной без сохранения заработной платы или дни из отпуска. При прохождении обязательного диспансерного обследования в медицинских организациях за беременными женщинами сохраняется средний заработок по месту работы.

В отпуск – можно не по графику

Согласно закону, оплачиваемый отпуск положен тем, кто отработал не менее шести месяцев. Но беременные женщины – исключение.

Будущие мамы могут взять отпуск перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него. Независимо от отработанного времени. А во время отпуска вызвать беременную сотрудницу на работу не получится никак, даже по ее согласию.

Кроме того, беременные не могут взять денежную компенсацию отпуска.

Иллюстрация в анонсе: pexels.com
hotel logo
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных