Сосьва
-17 °C
$61,07
63,39
Присоединяйтесь к нам:

Между Сосьвой и Гарями планируют построить новый мост. Цена реализации проекта – около 1,4 миллиарда рублей

Между Сосьвой и Гарями планируют построить новый мост. Цена реализации проекта – около 1,4 миллиарда рублей
Сейчас на дороге между Сосьвой и Гарями есть мост через реку Сосьву. Но он металлический. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"

Министерство строительства и развития инфраструктуры Свердловской области выпустило приказ, которым утвердило основную часть проекта планировки и межевания территории для размещения моста через реку Сосьву на территории Гаринского городского округа. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации региона.

Новый мост заменит существующий, который в декабре 2012 года открыли на месте паромной переправы.
Глава Гаринского городского округа Сергей Величко говорит, что вопрос строительства нового моста возник два года назад. 
- Тогда тот мост, который есть сейчас, был как бы в аварийном состоянии, - говорит Сергей Евгеньевич. - Мы письмом обратились к руководству «Транснефти» в Тюмени (АО «Транснефть-Сибирь», - прим. «Глобус»), потому что тяжелые грузы возили в основном они – трубы металлические, блоки (они ведут реконструкцию нефтепровода). Написали письмо о том, что надо либо ставить паромную переправу, либо еще что-то делать, потому что иначе мост сохранить невозможно. Они приезжали к нам на совещание, осмотрели этот мост и пришли к выводу, что его нужно менять, а не ремонтировать из года в год. Стальной мост, есть стальной…
Глава Гарей говорит. что вопрос строительства моста был поднят два года назад. Фото: Константин Бобылев, архив "Глобуса"
Сергей Евгеньевич отмечает, что существующий мост по документам числится как временный. По словам мэра, строили его как раз на тот период, пока не будет построен постоянный.
- «Транснефть» предложила нашему министерству транспорта заказать проект нового железобетонного, двухрядного моста. Министерство транспорта еще в декабре 2020 года начало готовить проектное задание, нашло проектную организацию. Два года делали проект. Сейчас он готов, находится на госэкспертизе. В первых числах декабря Управление автомобильных дорог Свердловской области уже получит проект с заключением, - говорит Величко.
На строительство нового моста могут потребоваться 1,4 миллиарда рублей и 2-3 года времени. Иллюстрация из приказа Минстроя

Глава Гарей признается, что его настораживает стоимость нового моста. По предварительным данным, его строительство может обойтись в 1 миллиард 400 миллионов рублей. 
- Почему такой дорогой? Предполагали, что он будет раза в два дешевле. У речного регистра запросили справку, и там подтвердили, что река от поселка Гари до поселка Сосьва – судоходная. И должен быть обеспечен проход судов под мостом в паводок. Мост получился очень высокий, очень длинный. Подходы к мосту - по полтора километра с одной стороны и с другой. Из-за этого и произошло почти двукратное удорожание, - говорит Сергей Величко. - Новый мост будет еще метров на пять выше того уровня, на котором находится существующий мост. Поэтому определенный пессимизм присутствует. Спросил – сколько федеральных денег дают в год на строительство мостов? На следующий год, по словам главного инженера Управления автомобильных дорог, обещали 3 миллиарда, если не урежут. Говорит: «Вы духом не падайте. Мы понимаем, что ваш мост временный и что мост району нужен. Мы будем добиваться, чтобы вас включили в план».
На строительство моста, по словам Сергея Евгеньевича, потребуется около 2-3 лет, так как объект сложный. В это время будет функционировать старый мост. Но главным остается вопрос выделения средств. 
- Когда год назад у нас был губернатор Евгений Куйвашев, мы на этот мост ездили. После этого он ездил в Москву на совещание с Токаревым (Николай Токарев, президент ПАО «Транснефть», - прим. «Глобус») и заручился поддержкой, что часть средств на строительство моста выделит «Транснефть». Может быть, нам будет немножко легче. 
Иллюстрация: Константин Бобылев, "Глобус"

Иллюстрация в анонсе: Константин Бобылев, архив "Глобуса"
Instagram - продукт компании Meta, которая признана экстремистской организацией в России
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных