Сосьва
-2 °C
$55,30
52,74
Присоединяйтесь к нам:

«Нобеля» по литературе впервые за 28 лет получил русскоязычный автор

Шведская королевская академия сегодня назвала имя обладателя Нобелевской премии по литературе 2015 года. Престижной награды удостоена белорусская писательница 67-летняя Светлана Алексиевич. Восемь миллионов шведских крон ($953 тыс) – именно столько в этом году составляет сумма каждой из премий – она получит за свои «полифонические сочинения, памятник страданию и мужеству в наше время», – сообщает «Lifenews». Светлана Алексеевич. Фото с сайта писательницы: http://www.alexievich.info/ Светлана Алексеевич. Фото с сайта писательницы: http://www.alexievich.info/ Алексиевич — автор произведений «У войны не женское лицо», «Цинковые мальчики», «Чернобыльская молитва» и многих других. В начале 2000-х она покинула Белоруссию и живет в Западной Европе.
– Я долго искала жанр, который бы отвечал тому, как я вижу мир. Тому, как устроен мой глаз, мое ухо... Пробовала себя, – говорит о своих произведениях Алекссевич. – И выбрала жанр человеческих голосов... Свои книги я высматриваю и выслушиваю на улицах. За окном. В них реальные люди рассказывают о главных событиях своего времени – война, развал социалистической империи, Чернобыль, а все вместе они оставляют в слове – историю страны, общую историю. Старую и новейшую. А каждый – историю своей маленькой человеческой судьбы.
И добавляет: «Меня часто спрашивали: почему столько книг о войне? Вы – женщина, а о войне обычно пишут мужчин? Потому что у нас не было другой истории, вся наша история – военная. Мы или воевали или готовились к войне. Иначе никогда не жили. Мы даже не подозревали, насколько мы – военные люди. Наши герои, наши идеалы, наши представления о жизни – военные. Вот почему так легко льется кровь на земле бывшей империи...» Накануне премии букмекерская контора William Hill оценивала шансы Алексиевич как достаточно высокие — один к пяти. Выше оценивались лишь шансы японского автора Харуки Мураками, уточняет РБК. Последним по времени русскоязычным автором, получившим Нобелевскую премию по литературе, был Иосиф Бродский (1987 год). Лауреатами премии в этой области также становились Александр Солженицын (1970 год), Михаил Шолохов (1965 год), Борис Пастернак (1958 год) и Иван Бунин (1933 год).
Узнать о Светлане Алексеевич, прочитать ее книги можно на сайте писательницы.
Instagram - продукт компании Meta, которая признана экстремистской организацией в России
Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных