Сосьва
-22 °C
$74,44
90,37
Присоединяйтесь к нам:

"Писать невозможно, замерзает паста"... Депутат пожаловался в прокуратуру и Роспотребнадзор, что в школе Сосьвы мерзнут ученики и педагоги

"Писать невозможно, замерзает паста"... Депутат пожаловался в прокуратуру и Роспотребнадзор, что в школе Сосьвы мерзнут ученики и педагоги
Депутат Думы Сосьвы сообщает, что в школе № 1 поселка- холодно, а дети занимаются в верхней одежде. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"

Депутат Думы Сосьвинского городского округа, председатель постоянной депутатской комиссии по социальным вопросам Виктор Мельников обратился к Серовскому городскому прокурору Алексею Рубану и начальнику территориального отдела областного управления Роспотребнадзора Елене Серегиной. 

Копии обращений есть в редакции.
Виктор Владимирович пишет, что теплоснабжающая компания - ООО “Уралстройсервис” - ненадлежащим образом оказывает услугу по отоплению сосьвинской школы №1 имени Героя России Виктора Романова: “температура в указанном образовательном учреждении составляет не более 10 градусов Цельсия. На занятиях ученики сидят в верхней одежде либо очень тепло одетыми”.
- У меня там учатся дети. Плюс поступали обращения. Там температура где 12, где 13 градусов по Цельсию. Писать невозможно, замерзает паста. Это же ненормально. Ситуация тревожная, - подчеркивает депутат. - Сейчас морозы дали, так это вообще катастрофа… Температурный режим нагоняли обогревателями. 
Виктор Мельников отмечает, что часть детей не посещает занятия из-за низкой температуры в школе. 
По его словам, проблемы с отоплением первой школы Сосьвы начались еще осенью. 
- У первой школы поселка есть своя котельная. Когда она работала, в школе было тепло. Решили сделать центральное отопление. Это старая котельная. Стоит у больницы. На эту котельную сделали колоссальную нагрузку. Запустили клуб, школу, администрацию. В результате котельная не справилась. Видимо, неправильно рассчитали. На клуб тепло пошло, а на школу и администрацию нет, - рассказывает Виктор Владимирович. 
Напомним, в октябре мы писали, что здание школы подключили к централизованному источнику теплоснабжения. 
- Это было плановое переподключение, все делалось по графику. Раньше у школы была дровяная котельная, ее подключили к другому источнику тепла. Выгода здесь очевидна, так как мы избавляемся от лишних кадров, которые были заняты на обслуживании старой котельной. Бюджет от этого выигрывает в деньгах, - говорил тогда Геннадий Макаров, глава Сосьвинского городского округа.
- Изначально было понятно, что что-то не пошло. Везде стало прохладно. В домах, в квартирах. В администрации глава в кабинете с обогревателем сидит. Они просчитались с котельной. Что-то там не так, - считает депутат. 

В школе не хватает батарей?

Андрей Загайнов, генеральный директор ООО “Уралстройсервис”, основным видом деятельности которой является производство пара и горячей воды (тепловой энергии) котельными, признает проблемы с отоплением в школе имени Виктора Романова. 
- Школа работала на внутренней системе отопления. Была своя котельная. Перешли на центральное отопление. Сейчас определились, что недостаточное число секций радиаторов. По нормативу должно стоять 30 с лишним, у них стоит 15 в классе. Ну не обогреют 15 секций 45 “квадратов”. С директором мы общались на эту тему, они закупают радиаторы, в срочном порядке будем дополнительно устанавливать в классах, где их не хватает. Кстати, в классах, где достаточное количество секций, выдерживается температурный режим. В этом году оборудовали три или четыре кабинета специализированных. Там на 40 “квадратов”, к примеру, стоит 30 секций. В этих кабинетах - нормальный температурный режим, в пределах 16-18 градусов Цельсия, - Андрей Владимирович отметил, что для закупки радиаторов в школу, вероятно, задействуют резервный фонд администрации. 
Виктор Мельников не верит, что проблему с отоплением школы можно решить увеличением числа радиаторов.
- Сейчас они будут добавлять батареи. Смысла  в этом мы не видим: если и сейчас не продавливает, то и не продавит. Дополнительные радиаторы не спасут, - считает депутат. 
По его мнению, власти могут решить проблему с отоплением школы, если запустят ее старую котельную.
- Она не разобрана, там прекрасные котлы. Все что надо - почистить и затопить. С дровами в поселке проблем нет. Трое-четверо кочегаров и в школе опять будут в маечках ходить. Со своей кочегаркой в школе всегда тепло было, - говорит депутат. - Мы предлагаем переключиться: закройте заслонки, запустите котельную и вопросов (с теплом) не будет. А они тянут. 
Виктор Мельников предполагает, что теплоснабжающая компания не хочет “отключаться от школы”.
- Чтобы не потерять деньги, которые поступают за отопление? - спрашивает депутат.  И продолжает: - Почему мы бьем тревогу? Потому что прошла уже неделя, а ситуация не решается. Видимо, заказали смету. Пока смета делается, пока батареи купят... И когда все будут делать - тоже неизвестно. Или вообще закройте школу, отпустите всех домой или что-то предпринимайте. Я вижу, что сейчас ситуацию решит только своя школьная котельная. Когда потеплеет, тогда уже можно будет разбираться, почему не продавливает от центрального теплоснабжения? Пусть Загайнов меняет насосы, что еще делает. Это его интерес, ему деньги платят.
Депутата Виктор Мельников говорит, что обеспокоен проблемами с отоплением в поселке. Фото: Мария Чекарова, архив "Глобуса"

Замерзает вода в посуде

Еще Виктор Мельников отмечает, что муниципальный жилой фонд также “не обеспечивается надлежащей услугой теплоснабжения”. Депутат ссылается на то, что в Думу Сосьвинского городского округа “неоднократно поступали и поступают устные и письменные обращения относительно некачественного отопления по МКД р.п. Сосьва”.
В частности, один из жителей дома №35 по улице Ленина прислал на электронный адрес Думы письмо, в котором пожаловался, что с началом отопительного сезона в доме “наблюдается очень низкая температура отопительной системы. Систему постоянно завоздушивает, в результате чего температура в квартире опускается ниже установленной нормы до 14 градусов Цельсия”.
Сосьвинец отметил, что его обращения в управляющую и теплоснабжающую компании результатов не дали. 
Кроме того, пишет мужчина, после капитального ремонта, который состоялся в 2017 году, полы в квартирах на первом этаже стали очень холодными - в посуде, стоящей на полу, замерзает вода.
По мнению обратившегося, капремонт был проведен некачественно и с нарушением технологии. 
Мужчина попросил депутатов оказать помощь в устранении нарушений и “создании нормальных человеческих условий проживания”.
В обращениях в Роспотребнадзор и прокуратуру Виктор Мельников отмечает, что в этой квартире живет семья, в которой растут несовершеннолетние дети. Депутат также отмечает, что жители 35-го дома обращались с претензией в управляющую компанию “Родной поселок” и теплоснабжающую компанию “Уралстройсервис” - жаловались на холодные батареи. Было составлено не менее 3 актов о низкой температуре в жилом помещении, но действенных мер коммунальщики не предприняли. 

Депутат призвал подать в суд на руководство школы

Председатель думской комиссии по соцвопросам попросил надзорные органы неотложно провести проверки. И, направив иск в суд, обеспечить надлежащее теплоснабжение многоквартирного дома №35 по улице Ленина, восстановив нарушенные права потребителей
Виктор Мельников также попросил подать иск к школе №1 - в защиту детей и учителей. Исковые требования - признать незаконным бездействие руководства школы “по не принятию мер к надлежащему теплоснабжению” и обязать ответственных должностных лиц устранить допущенные нарушения федерального законодательства.
Оперативно получить комментарий директора школы №1 Светланы Рычковой не удалось. Сегодня в школе сказали, что “температура в классах - 16-18, есть классы,  где и за 22. Несмотря на то, что на улице сегодня очень холодно, в школе стало гораздо теплее. Батареи сегодня горячущие”. 
К теме вернемся. 

Поделиться в соцсетях:
<!-- Revive Adserver Asynchronous JS Tag (click tracking for: Revive Adserver) - Generated with Revive Adserver v4.1.4 -->
<ins data-revive-zoneid="109" data-revive-target="_blank" data-revive-ct0="{clickurl_enc}" data-revive-id="c0ddefbcfdef3d8799b8ed1e273c087f"></ins>
<script async src="//adv.rifei.info/www/delivery/asyncjs.php"></script>
-
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных