Сосьва
-17 °C
$61,07
63,39
Присоединяйтесь к нам:

Пожарный-парашютист из Сосьвы, 54 дня тушивший "Ленские столбы", не может получить деньги за работу в Якутии

Пожарный-парашютист из Сосьвы, 54 дня тушивший "Ленские столбы", не может получить деньги за работу в Якутии
Инструктор Уральской авиабазы Роман Большаков рассказал, что ему не заплатили за тушение якутских лесов. Фото: Алексей Пасынков, "Глобус"

Роман Большаков работает инструктором парашютно-пожарной группы. Он говорит, что 54 дня тушил лесные пожары на территории национального парка "Ленские столбы", что в Якутии. Роман отмечает, что ему и нескольким коллегам до сих пор не выплатили обещанных денег. Роман не знает точной суммы, но говорит, что речь идет о сотнях тысяч рублей. 

Роман работает в ГБУ СО "Уральская авиабаза", которая также известна как Авиалесоохрана. Как сообщается на сайте организации, "Уральская авиабаза" - это единственное специализированное учреждение по тушению лесных пожаров в Свердловской области.
Роман рассказывает, что последний документ, который касался выплат, гласил, что за услуги по тушению огня национальный парк имеет задолженность в размере 52 миллионов рублей. 
- Но это была очень странная бумага. "Шапка" криво пропечатана. Такое ощущение, что этот документ - какая-то грубая подделка. Возможно, "Ленские столбы", правда, еще не рассчитались с нашей авиабазой. Я, по крайней мере, так понял. "Ленские столбы" - это такой национальный парк, он даже где-то в ЮНЕСКО где-то состоит. Очень красивые места. И у этого парка свой бюджет, свое руководство, но детали мне неизвестны, - отмечает Роман Большаков
Мужчина не может уточнить сумму, которую должны выплатить ему с коллегами, но отмечает, что тюменские коллеги, занятые на тушении тех же пожаров, получили около 300 тысяч рублей. При этом, как указывает Роман, это жалование рядового сотрудника. 
Директор "Уральской авиабазы" Роман Лежнин сообщил, что деньги за тушение "Ленских столбов" должны быть выплачены пожарным до конца I квартала нынешнего года.  

- Представители национального парка "Ленские столбы" обратились в наш адрес за содействием в тушении пожаров. Был заключен договор, с поставленной задачей мы успешно справились. Но с нами "Ленские столбы" до сих пор не рассчитались, не вернули даже наших затрат. Мы ожидаем от них выплаты до конца I квартала, когда Министерство природных ресурсов переведет им средства. В первую очередь мы выплатим зарплаты. Руководство Уральской базы авиационной охраны лесов направило в адрес "Ленских столбов" претензию о необходимости погашения задолженности за тушение лесных пожаров, - сообщил Роман Владимирович.     
В национальный парк "Ленские столбы" направлено письмо, в котором мы попросили руководство прокомментировать ситуацию. 
Как сообщает "Википедия", природный парк "Ленские столбы" - самый известный национальный парк Якутии - был организован на основании указа президента Республики Саха (Якутия) от 16 августа 1994 года и постановления правительства от 10 февраля 1995 года. Площадь парка — 1353 тыс. га. Основной задачей парка считается развитие экологического туризма. Здесь сосредоточены тысячи вытянутых вверх скальных образований, высота которых достигает 100 метров.
В 2021 году в "Ленских столбах" было зафиксировано несколько пожаров. В частности, издание Lenta.ru отмечало, что за лето их случилось 11. Площадь всех пожаров на территории нацпарка составила порядка 24 тысячи гектаров. 
Instagram - продукт компании Meta, которая признана экстремистской организацией в России
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных