23 сентября в былые времена отмечали именины рябины. Считалось, что она могла защитить от нечистой силы. Из-за этого окна на зиму украшали рябиновыми гроздями. К этому дню приурочен сбор рябины. Обычно, когда первые заморозки уже прошли, ягоды становятся сладкими и вкусными. Их срывали и вешали под крышу. Наши предки думали, что это принесет счастье на следующий год. Однако, срывали не все ягоды, немного оставляли на кусте разным птицам.
Большой урожай рябины знаменует холодную зиму. Крестьяне из ягод заготавливали рябиновый квас – прохладительный и противовоспалительный напиток, который поможет при простуде. Ягоду использовали в народной медицине, а также как оберег. В некоторых местах для защиты от лешего около дома высаживали деревцо рябины. Люди, вернувшись с кладбища, над входной дверью вешали рябиновые прутья, чтобы покойник домой не вернулся.
Предки верили, что человеку нужно трижды перелезть через рябиновый куст или дерево рябины, расщепленное надвое. Тогда болезнь уйдет, а больному вернется здоровье.
Рябина хорошее средство при зубной боли. Если болят зубы, то нужно подойти к дереву и погрызть его несколько раз, сказав при этом необычный заговор: «Рябина, рябина, зубы мои вылечи, а не вылечишь, я тебя всю изгрызу».
В народных песнях и частушках зачастую рябина является символом тоскующей женщины, измены любимого, безрадостной жизни. Это объясняется восприятием контрастного сочетания белого и красного цветов, и также горечи ягод.
Если мало рябины, то осень сухая будет, а вот если наоборот - много, то пора дождей настала. Сорванная рябина в этот день защитит от болезней. Дела, которые вы начнете сегодня, обязательно будут с хорошим концом. Также обостряется интуиция, и стоит к ней прислушиваться.
Тот, кто родился 23 сентября, обладает уравновешенным нравом, терпелив и трудолюбив. Камень-талисман этого человека — сапфир.
Иллюстрация в
анонсе: @ wirestock с сайта ru.freepik.com