Сосьва
-20 °C
$75,77
86,89
Присоединяйтесь к нам:

Пуксинка в огне

- Два дома уже сгорело за последнее время. Прямо рядом. Это - страшно. Мы сбежались к месту пожара всем поселком. Стоим и смотрим, как дом горит. И сделать ничего не можем. Через секунду в себя пришли, давай вещи вытаскивать из второй половины дома. Спасти удалось немногое. Мужики пробовали снегом забросать, да где там, за калитку-то зайти страшно было, - рассказывает житель гаринского поселка Пуксинка Евгений Базаров.
DSC04475 Евгений Базаров. Фото: Алексей Пасынков, сайт "ПроСосьву.ru".
Дом Натальи, матери троих детей, погорел в феврале. - Было 5 часов утра, проснулись от стука в стену, соседка стучала в нашу половину дома. Я вышла в чем была, соседка кричит: "Беги за ведрами". Сама соседка проснулась, когда на нее начали капать расплавленные потолочные плитки. Дом можно было спасти, если бы в поселке была машина. У меня трое детей, я сижу на пособии по безработице, а мои дети ходят босые, потому что на 4 тысячи рублей здесь не прожить, - рассказывает мать-погорелица.
Погорелица Наталья, мать троих детей. Погорелица Наталья, мать троих детей.
Старший сын Натальи - девятиклассник. В этом году он закончит обучение в школе и семья сможет переехать в новое жилье - подальше от разрухи и вечного страха пожаров. Наталья рассказывает, что гаринский глава привез им, как погорельцам, курточку и две рубашки. Оставил одежду в сельском совете и уехал. Наталья жалеет, что не застала чиновника. Хотела поблагодарить за то, что пожарная машина пришла в Пуксинку только через 2 часа после вызова. Приехала к пепелищу. Сейчас женщина живет с детьми на квартире у брата. - Большое спасибо нашей школе, они собрали немного денег и передали нашей семье. Глава администрации во время пожара подходил к нашему дому, постоял на лопате и ушел. Вот в Андрюшино глава борется за свой поселок. Он придумал специальную телегу с бочкой и помпой, которая качает воду прямо из бочки. Конструкцию трактором подвозят к месту пожара и тушат, - говорит Наталья. http://www.youtube.com/watch?v=KOdAD4s2p_8 Обычно люди рады приходу теплой погоды, но не в Пуксинке ранней весной 2015 года. Директор Пуксинской общеобразовательной школы Татьяна Максимова говорит, что при мысли о жаркой и засушливой погоде жители Пуксинки, где нет пожарного автомобиля, испытывают лишь страх и содрогание.
Татьяна Максимова. Фото: Алексей Пасынков, сайт "ПроСосьву.ru". Татьяна Максимова. Фото: Алексей Пасынков, сайт "ПроСосьву.ru".
В прошлом году в поселке Пуксинка закрыли ИК-14 - колонию особого режима. При колонии была пожарная часть и бойцы ее всегда тушили пожары в поселке. Сейчас нет колонии, ее пожарный автомобиль передали в сосьвинские колонии. Местные жители говорят, что на ближайшие километров сто нет средств пожаротушения. Кроме мотопомпы. - При колонии была пожарная техника, курсировали лесовозы и поселок жил своей жизнью. Было больше людей, были средства, благодаря которым можно было с легкостью отстоять от огня дом. А сейчас... Что такое мотопомпа, когда горит дом, - задает риторический вопрос Татьяна Георгиевна. Немаловажная деталь, помпу в Пуксинке, по сути, не от чего запитать. - Сейчас власти нам обещают предоставить перевозную емкость под воду, будем запитывать помпу от нее. Также хотят выделить машину повышенной проходимости, чтобы доставлять помпу к месту пожара. О пожарной машине речи нет. По инструкции, если в населенном пункте проживает менее двухсот человек, то и пожарный автомобиль автомобиль не положен, - говорит Владимир Шимов, глава поселковой управы.
Фото: Алексей Пасынков, "Глобус" Пожарище. Этот пожар унес жизнь пожилой женщины. Местные говорят, что руины несколько дней дымились и периодически вспыхивали вновь. Сам дом сгорел за час. Фото: Алексей Пасынков, "ПроСосьву.ru."
Ближайший к Пуксинске пожарный автомобиль базируется в Гарях. Но на его помощь жители Пуксинки не рассчитывают. Каждую весну возникает ужасная распутица, разлившаяся Тавда перекрывает дороги к поселку, отрезая Пуксинку от большой земли на 8 месяцев. Во время последнего пожара пожарный автомобиль из Гарей приехал в Пуксинку через 1 час 50 минут. Это по зимнику, который "еще не упал". - Видели, какая дорога сюда? Две машины не разойдутся. Зимой сперва лопатой раскапываешь себе место для маневра и только после этого едешь. Катер ходит один раз в неделю. Зону закрыли и все. Как хотите -так и живите. Временные заработки, рыбалка, дикороссы. И никакой работы, - говорит Александр Дисанбаев, местный житель. Владимир Шимов говорит, что в двух февральских пожарах виновато население, которое не топит дома дровами, а предпочитает гонять козла", обогреваясь электроприборами. Вот проводка и не выдерживает. - Меня это очень беспокоит, - говорит Шимов. Население в ответ главе резонно отмечает, что выписать дрова сейчас можно только в Гарях, до которых надо еще доехать.
Фото: Алексей Пасынков, "Глобус" В пожарной части, функционировавшей во времена колонии. Теперь здесь работают два сторож. Во дворе - кладбище автопарка спецтехники. Фото: Алексей Пасынков, "ПроСосьву.ru".
- Понятно, что есть люди, которые не ориентируются во всей ситуации. Есть люди, которые попросту обижены на власть. Раньше была колония и поселок жил. Сейчас колонии нет. Мы стараемся решать проблемы, но не все зависит от местной власти.  Гаринское руководство всегда идет на встречу. Несмотря ни на что, работает школа. Возможно, из нее сделают малокомплектное учреждение, сотрудники будут получать меньше зарплаты. Зато школа сохранится. Местные жители держат хозяйство, собирают дикоросы. Пока в поселке будут жить люди, будет жить и поселок, - отмечает Владимир Шимов. С главой не согласен житель Пуксинки Сергей, который выщшел из здания бывшего пожарного депо при колонии, чтобы поспорить с властью. - А как же тут жить, если за февраль уже два дома погорело и один погибший. Только и слышим, что "вопрос решается". Когда колонию вывозили, меня просили: "Ты отсюда не уходи, останешься на пожарной машине работать". Машины нет, а я работаю сторожем.  Сейчас начнется весна. Будет сухая трава. И поселок начнет гореть. Добровольная пожарная дружина есть, а кто в нее входит - неизвестно. Лично мне. Как действовать при пожаре, никто не знает. Второй дом можно было запросто спасти, если бы была машина, - комментирует Сергей, бывший работник пожарной части. Бывший водитель пожарной машины не может взять в толк, для чего сосьвинским колониям старый пожарный автомобиль, который забрали из Пуксинки.  По словам Сергея, она была собрана в самой Пуксинке чуть ли не из запчастей. На нее даже документов не было.
Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных