Чахохбили – национальное блюдо грузинской кухни. Само по себе это такое ароматное рагу из мяса птицы с сочными томатами, специями и зеленью. Как и у любого популярного национального блюда, у чахохбили есть множество интерпретаций. Предлагаем приготовить это блюдо для всей семьи.
Для этого блюда вам понадобится: 1,5 кг курицы (подойдет как разделенная курица, так и отдельно бедрышки), 6 средних спелых и сочных томатов, 5 луковиц, по пучку свежего укропа, петрушки и базилика, 5 зубчиков чеснока, соль, острый перец, масло сливочное, уцхо-сунели или хмели-сунели.
Если вы взяли целую курицу, то ее нужно разделать на порционные кусочки. Далее берем большую сковороду или кастрюлю с толстым дном. Разогреваем в посуде масло (идеально будет взять топленое масло) и на огне выше среднего обжариваем курицу до равномерной румяной корочки. После огонь нужно уменьшить, накрыть посуду крышкой и томить мясо до полуготовности.
Теперь приступаем к овощам. Лук чистим, режем тонкими полукольцами, отправляем к курице и тщательно перемешиваем. Черед помидоров: их нужно ошпарить кипятком, чтобы снять кожицу. Мякоть нужно нарезать на мелкие кусочки и добавляем к курице. Мясо тщательно перемешиваем с овощами, доводим до кипения и тушим под крышкой практически до полной готовности.
Пока курица доходит, измельчите вымытую и просушенную зелень. Чеснок чистим и режем крупными кусочками. К зелени нужно добавить остроты – острый перец можно добавить как в виде специи или же измельчить 1-2 небольших перчика чили, ориентируясь на свои предпочтения. Теперь зелень, чеснок, перец и соль нужно измельчить до однородности. Сделать это можно блендером или в ступке.
Острую пасту добавляем к мясу, туда же всыпаем щепотку уцхо-сунели и аккуратно перемешиваем. На этом этапе можно попробовать томатный соус и добавить еще соли или перца по вкусу.
Блюдо будет готово, как только курица станет мягкой и будет словно отслаиваться от косточек. Подают чахохбили обязательно горячим.
Иллюстрация в
анонсе: pexels.com