Сосьва
5 °C
$76,42
92,04
Присоединяйтесь к нам:

Ревизоры Сосьвы хотели дисквалифицировать главу горокруга. Но суд с ними не согласился

Ревизоры Сосьвы хотели дисквалифицировать главу горокруга. Но суд с ними не согласился
Глава Сосьвинского городского округа Геннадий Макаров. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"

В сентябре 2020 года Контрольный орган Сосьвинского городского округа составил протокол об административном правонарушении в отношении главы округа Геннадия Макарова. Поводом послужила сумма в 100 тысяч рублей, которую глава не вернул в бюджет. 

Эти деньги - разные премии, которые выписывались Макарову, в том числе в связи с празднованием Дня защитника Отечества. Ревизоры посчитали, что премии были выписаны незаконно и потребовали вернуть деньги. Но глава на тот момент этого не сделал. 
Согласно акту проверки, Контрольно-ревизионная комиссия выявила незаконное использование средств бюджета на сумму в 100 646 рублей. В нее входили: премия ко Дню защитника Отечества - 57 500 рублей, премии за январь-февраль 2018 года - 19 801 рубль и начисление страховых взносов по этим суммам на 23 345 рублей. Премию к 23 февраля Макаров получил по распоряжению главы округа, то есть чиновник выписал премию сам себе. 
На дату подписания распоряжений о выплатах, Положение об оплате труда главы Сосьвы не было принято Думой. По этой причине перечисленные выплаты ревизоры сочли незаконными. Контрольный орган постановил средства в размере чуть больше ста тысяч рублей вернуть в местный бюджет. 
Но в установленные сроки предписание выполнено не было. КРК составило протокол по части 20 статьи 19.5 КоАП "Невыполнение в срок законного предписания" в отношении Геннадия Макарова
Серовский районный суд вынес постановление о привлечении Макарова к ответственности за указанное правонарушение и назначил ему наказание в виде административного штрафа в размере 20 тысяч рублей. Эту сумму удержали из зарплаты главы. Тем не менее сумма в 100 646 рублей в бюджет возмещена не была.    
Представитель главы Сосьвы в судебном заседании пояснила, что с представленными доводами они не согласны. Геннадий Макаров не был надлежащим образом извещен о дате, времени и месте составления протокола. Он был составлен в отсутствии Макарова. По этим и иным обстоятельствам защита попросила суд прекратить производство по делу. 
Позже председатель контрольного органа Сосьвы Ольга Матвеева предположила, что для привлечения Макарова к ответственности возникли новые основания, но привлекали его уже по статье 20.1 КоАП "Повторное невыполнение законного предписания в срок". Так как их первоначальное предписание не было исполнено - деньги на тот момент глава в бюджет не вернул. Только повторное невыполнение требований законного предписания влечет для должностного лица дисквалификацию сроком на 2 года.
Исследовав материалы дела, суд засомневался в виновности привлекаемого лица. Из решения мирового суда: 
"При составлении протокола об административном правонарушении допущены существенные процессуальные нарушения требований законодательства об административных правонарушениях, влекущие невозможность использования протокола об административном правонарушении в качестве надлежащего доказательства по делу, которые не могут быть восполнены в процессе судебного разбирательства, вина Макарова Г.Н. не может быть установлена на недопустимом доказательстве". 
Мировой суд производство по указанному делу в отношении главы Сосьвы прекратил. 
Контрольный орган не был удовлетворен указанным вердиктом, и Ольга Матвеева подала жалобу на решение мирового судьи судебного участка №7 в Серовский районный суд. Она попросила прошлое постановление отменить и направить дело на новое рассмотрение. 
На судебное заседание сама председатель не явилась. Защитник Геннадия Макарова в судебном заседании пояснила, что должность главы Сосьвинского городского округа является выборной. Он избирается Думой округа из числа кандидатов. Должность главы не занимает и не замещает должностей муниципальной службы. К лицу, являющимся главой муниципального образования, не может быть применено наказание в виде дисквалификации, так как указанная должность отсутствует в реестре должностей, к которым может применяться такое наказание.    
Суд изучив материалы дела пришел к выводу: так как ранее Макаров уже понес административную ответственность за невыполнение предписания, дважды он не может нести ответственность за одно и то же правонарушение. 
Серовский районный суд постановление мирового суда оставил без изменения, а жалобу председателя КРК без удовлетворения. 
Председатель Контрольного органа Сосьвинского городского округа Ольга Матвеева подтвердила, что Геннадий Николаевич не был привлечен к административной ответственности. При этом отметила, что глава все же вернул требуемую сумму в бюджет. 
- Данное дело рассматривалось в мое отсутствие, в настоящее время мы обдумываем, будем ли обжаловать решение суда. Также глава округа вернул в бюджет деньги, так что требование предписания Контрольного округа исполнено в полном объеме, - прокомментировала ситуацию Ольга Матвеева.  
       
hotel logo
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
<!-- Revive Adserver Asynchronous JS Tag (click tracking for: Revive Adserver) - Generated with Revive Adserver v4.1.4 -->
<ins data-revive-zoneid="109" data-revive-target="_blank" data-revive-ct0="{clickurl_enc}" data-revive-id="c0ddefbcfdef3d8799b8ed1e273c087f"></ins>
<script async src="//adv.rifei.info/www/delivery/asyncjs.php"></script>
-
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных