Сосьва
-10 °C
$73,79
88,94
Присоединяйтесь к нам:

Режиссера Олега Сенцова приговорили к 20 годам строгого режима

Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил украинского режиссера Олега Сенцова к 20 годам строгого режима, другому фигуранту дела, Александру Кольченко, дали десять лет строгого режима, сообщил во вторник, 25 августа, корреспондент "Дождя" из зала суда.
Сенцова признали виновным в попытке устроить теракты в Крыму после присоединения полуострова к России. Сам он эти обвинения отвергал.
Украинский режиссер Олег Сенцов на первом основном слушании по делу о терактах в Крыму в зале Северо-Кавказского окружного военного суда в Ростов-на-Дону. Сергей Пивоваров/РИА Новости Украинский режиссер Олег Сенцов на первом основном слушании по делу о терактах в Крыму в зале Северо-Кавказского окружного военного суда в Ростов-на-Дону. Сергей Пивоваров/РИА Новости Режиссера приговорили к 15 годам лишения свободы по статье о создании террористического сообщества, к 10 и 11 годам — за участие в двух терактах. Семь лет лишения свободы ему дали за приготовление к совершению взрывов, а за незаконное хранение орудия и боеприпасов — пять лет. Путем сложения сроков Сенцов получил 20 лет лишения свободы. Кольченко приговорили за участие в террористическом обществе к шести годам лишения свободы. За теракт его приговорили к восьми годам лишения свободы, путем сложения сроков — десять лет в колонии строго режима. Прокурор запросил в прошлую среду для Сенцова 23 года строгого режима, для Кольченко — 12 лет заключения. "Новая газета" напоминает, жителей Крыма — кинорежиссера Олега Сенцова и гражданского активиста Александра Кольченко — обвиняют в создании террористического сообщества, совершении двух терактов (поджогов офисов местного отделения партии «Единая Россия» и организации «Русская община Крыма»), приготовлении еще к двум акциям и в незаконном обороте оружия. Оба были арестованы в мае 2014 года в Симферополе, следствие вела ФСБ, судебный процесс в Северо-Кавказском окружном военном суде (СКОВС) начался 21 июля 2015 года. Тогда один из ключевых свидетелей — Геннадий Афанасьев — отказался от показаний против Сенцова и сказал, что давал их под давлением.
Сам Сенцов во время судебного заседания 6 августа в Ростове-на-Дону также рассказывал, что к нему применяли пытки. «Меня начали избивать ногами, руками, дубинками, стоя, лежа и сидя. Когда я отказывался говорить, начали применять удушение. Когда душат пакетом – теряешь сознание», — утверждал Сенцов.
Во время последнего слова в суде 19 августа Сенцов говорил, что не собирается просить снисхождения. Также, по его словам, процесс в Ростове-на-Дону — это «суд оккупантов», который «не может быть справедливым по определению». Следствие считает, что Олег Сенцов вместе с сообщниками пытался устроить теракты в Крыму после присоединения полуострова к России. Правоохранительные органы России подозревали Сенцова в подготовке взрыва памятника Ленину и теракта у «Вечного огня» на 9 мая. В поддержку режиссера Сенцова неоднократно выступали деятели культуры. Так, Европейская киноакадемия недавно опубликовала письмо к российским властям с требованием незамедлительного освобождения режиссера, прекращения политически мотивированного процесса и расследования фактов пыток Олега Сенцова. Накануне оглашения приговора обращение в поддержку Сенцова озвучил и российский режиссер Андрей Звягинцев.  Ранее с аналогичными обращениями выступили российские режиссеры Александр Сокуров, Владимир Котт, Владимир Мирзоев, Алексей Герман-младший, Павел Бардин, Алексей Федорченко и Аскольд Куров .
Поделиться в соцсетях:
<!-- Revive Adserver Asynchronous JS Tag (click tracking for: Revive Adserver) - Generated with Revive Adserver v4.1.4 -->
<ins data-revive-zoneid="109" data-revive-target="_blank" data-revive-ct0="{clickurl_enc}" data-revive-id="c0ddefbcfdef3d8799b8ed1e273c087f"></ins>
<script async src="//adv.rifei.info/www/delivery/asyncjs.php"></script>
-
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных