Сосьва
-2 °C
$55,30
52,74
Присоединяйтесь к нам:

"Сейчас нам надо просто пережить все это": репортаж из "Пулково"

Автобусы весь день привозили близких и родственников пассажиров Airbus 321 к гостинице Crowne Plaza. 31 октября здесь был развернут штаб поддержки тех, кто не дождался прибытия рейса 7К 9268 компании «Когалымавиа» из Шарм-эль-Шейха, который должен был прибыть в Северную столицу в 12:20 пополудни, но потерпел крушение над Северным Синаем. На борту находились 224 человека. Из 217 пассажиров и 7 членов экипажа не выжил никто. О катастрофе многие узнали, лишь прибыв в аэропорт «Пулково», чтобы встретить близких. Фото: Алиса Кустикова / «Новая газета в Санкт-Петербурге» Фото: Алиса Кустикова / «Новая газета в Санкт-Петербурге» Прямо там, у выхода из терминала, родственников встречали психологи и представители МЧС. Встречали, чтобы доставить в штаб оперативной помощи. К двум часам в двухэтажном холле с прозрачной лестницей было не протолкнуться. В комнате с красным крестом на двери дежурит бригада «скорой». Но к помощи профессиональных медиков почти никто не прибегает — спасают объятия близких. Автобусы прибывали постоянно — в аэропорт ехали друзья, родные и знакомые погибших пассажиров.
Как это было: Крушение российского авиалайнера в Египте: найдены тела 150 человек, объявлен траур. Онлайн
В холе высокий мужчина с проседью бережно обнимает рыдающую пожилую женщину в розовой кофточке: в самолете летел сын, без отца в Петербурге остался ребенок. — Я сейчас машину закажу, вас отвезут до дома, — настойчиво предлагает ее спутник. Женщина отказывается и продолжает плакать, откинувшись на спинку плюшевого кресла. — Сегодня ничего не узнаете. Сейчас нам надо просто пережить все это. Просто пережить, — несколько раз повторяет мужчина. Спустя несколько минут женщина, наконец, соглашается — ее под руку ведут к выходу из отеля.

Фото: Алиса Кустикова / «Новая газета в Санкт-Петербурге»

В фойе безмолвно сидят в креслах трое мужчин. Пытаются говорить, но сил нет — обмениваются лишь короткими фразами о том, какие появились новости, и снова погружаются в напряженное молчание. На улице, прямо у выхода, все время кто-то закуривает и тушит сигареты — никто не одергивает курильщиков. Петербуржец Наиль выходит наружу, долго вертит в руках зажигалку и вдруг начинает рыдать, не обращая внимания на телевизионные камеры, — он потерял жену. Дети чудом остались с Наилем — улетели из Египта нескольким днями раньше. Наиль показывает на экран телефона. — Получил SMS от нее: «Идем на посадку. Целую! До встречи!» Мне приснился кошмар, что жена погибла. Проснулся, написал ей. А она вот эту эсэмэску в ответ прислала. В кожаной коричневой куртке неподалеку стоит Александр, раз за разом повторяющий имя своей дочери — 25-летней Евгении Сологубовой. Отдыхали в Египте вместе, но Саша решила остаться еще на несколько дней. Кто же знал, что рейс закончится вот так. В то, что никто из пассажиров разбившегося самолета не выжил, родственники не верили до последнего. Искали родные фамилии в списке — днем в штабе вывесили списки тех, кто был зарегистрирован на рейс.

Фото: Алиса Кустикова / «Новая газета в Санкт-Петербурге»

К пяти часам к родственникам вышли чиновники. Утром на пресс-конференции власти смогли сказать лишь, что «с самолетом потеряна связь», подтвердили создание штаба и зачитали телефоны экстренной связи. За день информации почти не добавилось — чиновники повторяли, что город делает все необходимое, чтобы поддержать родственников и расследовать обстоятельства трагедии. В 17 часов перед журналистами появились вице-губернатор города Игорь Албин, председатель петербургского Комитета по социальной политике Александр Ржаненков и председатель городского парламента Вячеслав Макаров. Албин заявил, что городская администрация поможет всем семьям с организацией похорон, а также будут выплачены компенсации. Суммы компенсаций пока не определены. Как уточнил Макаров, при организации похорон будут учитываться пожелания родственников при выборе даты и места захоронения.

Вице-губернатор Албин говорит с родными погибших. Фото: Алиса Кустикова / «Новая газета в Санкт-Петербурге»

Представители МЧС сообщили «Новой», что с родственниками погибших сейчас работают 23 психолога из петербургского центра МЧС и еще шестеро прилетели из Москвы. По оценкам ведомства, этих сил пока достаточно. На 22:00 было назначено следующее заседание оперативного штаба в «Пулково», городские власти и МЧС обещают родственникам погибших и СМИ представить всю поступившую к этому часу информацию. Председатель Комитета по социальной политике Петербурга Александр Ржаненков сообщил, что на место прибыла оперативная группа Следственного комитета для забора анализов ДНК у родственников. Это необходимо, чтобы установить личность погибших, пояснил он. Родственников попросили не расходиться — сейчас они остаются в штабе, часть покинула отель, чтобы вернуться в него утром, — штаб продолжит работу в 9 утра.

Фото: Алиса Кустикова / «Новая газета в Санкт-Петербурге»

До сих пор неизвестно: вылетят ли в Египет родственники погибших или нет. По словам чиновников, неопределенность связана с тем, что еще не все родные и близкие погибших решили, хотят ли они лететь на место трагедии. …Между тем в зале отправлений весь день провели пассажиры рейса Петербург—Шарм-эль-Шейх, который должен был отправиться из «Пулково» в 14.40. Лететь пассажиры должны были на том самом Airbus 321, которого не дождались в Северной столице. Анна и ее супруг говорят, что о крушении самолета узнали, уже когда подходили к стойке регистрации. Она так и не открылась — сотрудники «Когалымавиа» просто не вышли в зал, где у четырех стоек к 12:30 часам толпилось около 200 человек. — Никто ничего нам не говорил — о трагедии узнали из новостей, — рассказала «Новой» Анна. — По поводу рейса долго не было никакой информации, потом по громкой связи сообщили, что вылет задерживается. А потом Анна встретила в зале родственников, которые ждали «тот самый рейс».
Со слезами на глазах по вестибюлю бродила пожилая женщина, как в бреду повторявшая, что потеряла дочь и внучку. Анна за руку довела ее до психологов.
Наш разговор прерывается — дочь дозвонилась из Франции и Анна ее успокаивает. — Не переживай, милая. Нам дадут другой самолет, — говорит она. Вечером, в 19.00 рейс 9267 с задержкой на четыре с половиной часа должен был улететь в Египет. В 20:05 корреспондент «Новой» получил эсэмэску от Анны: «Все еще сидим, ждем посадки — ничего не говорят, ничего не объясняют». Но, по неуточненным данным, никто из пассажиров билеты не сдал.

Фото: Алиса Кустикова / «Новая газета в Санкт-Петербурге»

Текст: Алиса Кустикова/ "Новая газета в Санкт-Петербурге"

Instagram - продукт компании Meta, которая признана экстремистской организацией в России
Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных