Скорая приедет, только заплати!

В поселке две Скорых: одна бесплатная, другая нет «В поселке Сосьва вызов Скорой ГУФСИН – за счет клиента, либо «везите фельдшера сами. Нет денег? Извините». Данные указываю только для газеты, потому как «залечат». Вот такое письмо поступило по электронной почте в редакцию Автор указал фамилию, имя, но в газете попросил их не печатать. Для того, чтобы разобраться – что за «платная» Скорая появилась в поселке, наш корреспондент отправился в Сосьву. Машины Скорой помощи при ГУФСИН не ездят к своим пациентам, потому как бензина на вызов к больным в баке нет.Фото Катерины Быковой. Машины Скорой помощи при ГУФСИН не ездят к своим пациентам, потому как бензина на вызов к больным в баке нет.Фото Катерины Быковой. До недавнего времени сосьвинцам, которые отработали или продолжают трудиться в исправительных колониях, оказывали экстренную скорую помощь врачи из ведомственной «Больницы ФКУ с поликлиникой» при ГУФСИН. Оказывали ее абсолютно бесплатно. С начала года Скорая ГУФСИНа перестала выезжать по вызовам. Сотрудники медучреждения объясняют это тем, что эту услугу они оказывать не обязаны, что денег на топливо им дают мало, их хватает только чтобы увезти белье в прачечную и т. п. (на что и рассчитаны эти УАЗики). Но за деньги Скорая привезет доктора к заболевшему. В поселке все, кому приходится надеяться на медпомощь, знают ее расценки: уехать в больницу – от 70 до 200 рублей, в Серов — 1500 рублей, Краснотурьинск — 1700 рублей. Названные жителями цифры (мы опросили 5 человек) подтвердили и сами врачи.
– До того как в нашем поселке построили новую больницу (филиал больницы п. Восточный, ныне – Сосьвинская амбулатория) фельдшер из больницы при ГУФСИН приезжала к нам бесплатно. Но в этом году, когда я позвонил по привычному номеру мне ответили, что врача я должен вести за свои деньги. Почему? Я отработал в одной из исправительных колонии 15 лет и хочу чтобы ко мне приезжала «Скорая» из больницы от моего предприятия, где я работал, – рассказывает Александр Александрович (имя изменено – ред.), майор запаса.
Как утверждают сотрудники больницы при ГУФСИН машины они используют на хозяйственные нужды. Фото Катерины Быковой. Как утверждают сотрудники больницы при ГУФСИН спецмашины они используют на хозяйственные нужды. Фото Катерины Быковой. В Сосьве две больницы: поликлиники МУЗ ВРБ Сосьвинской амбулатории (муниципальная) и больница ФКУ с поликлиникой при «ГУФСИН»(ведомственная). Последняя обслуживает ветеранов, пенсионеров и ныне работающих сотрудников уголовно-исправительной системы. В каждой из больниц – по две кареты Скорой помощи. С нового года только две из них, те, что относятся к новой больнице, ездят на экстренные вызовы. И именно эти две машины рассчитаны на 9916 жителей поселка. – Поликлиника при «ГУФСИН» обслуживает большой штат служащих. Больница «Восточная» принимает и лечит только 10 процентов населения, остальные все относятся к нам. Денег, конечно, из главного управление федеральной службы исполнения наказаний выделяется мало: 250 тысяч. На них надо купить и лекарственные средства, и топливо на полгода, – Лина Толстоброва, секретарь пресс-службы ГУФСИН России по Свердловской области. Должна ли Скорая помощь при ГУФСИН бесплатно приезжать к своим нынешним и бывшим сотрудникам? На это в пресс-службе ГУФСИН нашему корреспонденту ответили,что, к тем, кто не является работником ИК, она не поедет, а к «своим» поедут обязательно.
– У нас «Скорой» нет, есть только пункт неотложной помощи на дому. Скорую помощь оказывают в Восточной районной больнице. Два года назад мы действительно ездили к бывшим и нынешним сотрудникам ГУФСИН, люди привыкли к нашим врачам и теперь не хотят, чтобы к ним приезжали другие. Но теперь бензин на вызов к нашим больным в поселке от ГУФСИН не выделяют. Все жители поселка должны привыкнуть к тому, что звонить нужно в муниципальную больницу по 0-3. У нас ведомственная больница и не одним нормативным документом не прописано, что мы должны ездить на вызов. До ноября у нас бензина точно не будет, – утверждает Елена Каданцева, заместитель начальника ИК-18 по лечебно-профилактической части.
В соответствии с приказом министерства здравоохранения по Свердловской области две машины «Скорой» ГУФСИН должны использоваться на хозяйственные нужды: например, доставить анализы из колоний, отвезти белье в прачечную. В больнице ФКУ нет пункта Скорой помощи и штата врачей или фельдшеров. Ведомственные врачи оказывать бесплатную помощь по экстренному вызову.Почему же тогда жители просто не набирают 0-3?
– Скорая помощь для всех жителей нашего поселка есть в нашей новой больнице (Поликлиника МУЗ ВРБ Сосьвинская амбулатория), а в старую поликлинику при ГУФСИН люди звонят по-старинке, хотя на самом деле в первую очередь должны звонить к нам. Они им отказывают правильно, потому что «Скорая» у нас в поселке одна – нашей больнице. И только в экстренных случаях, когда все машины заняты, везут они. При этом у ГУФСИН нет даже фельдшеров, которые должны работать на «Скорой». Но все же, бывают случаи, когда люди хотят, чтобы к ним ехала именно машина из больницы при ГУФСИН. Их сразу предупреждают, что придется заплатить за бензин, и врачи берут расписку, что больной не имеет претензии по оплате. Люди никак не могут привыкнуть, что у нас одна Скорая помощь – в нашей больнице, – объясняет Людмила Донскова, заведующая  поликлиникой МУЗ ВРБ Сосьвинской амбулатории.
Теперь Скорая помощь в поселке одна. Она находится в Поликлинике МУЗ ВРБ Сосьвинской амбулатории. Фото Катерины Быковой. Теперь Скорая помощь в поселке одна. Она находится в Поликлинике МУЗ ВРБ Сосьвинской амбулатории. Фото Катерины Быковой. Руководство больницы при ГУФСИН предлагает своим пациентам:
– Если жители хотят, чтобы именно наши врачи приехали и оказали экстренную помощь, тогда им нужно будет оплатить бензин, потому что у нас его попросту нет. Иногда мы все же приезжаем к своим больным, но делаем это по доброте душевной и потому как мы врачи. Так как Скорой помощи у нас нет, специальные машины мы используем для хозяйственных нужд.
Жители Сосьвы говорят, что дело тут не только в доверии к новым докторам поселковой больницы. А то, что от больницы при ГУФСИН ездит более комфортабельная машина, чем УАЗик поселковой больницы.
– В этом году, когда стояла жара, мне стало плохо, сердце зашалило, – вспоминает Елена Картаева, недавний житель поселка. – Муж позвонил по 0-3, приехали за мной врачи из новой больницы, сделали мне укол, но я все равно настояла на госпитализации. В машине было очень душно. После такой поездки мне стало еще хуже.
Но, несмотря на все доводы сельчан, их привычку пользоваться ведомственной медицинской помощью, для вызова Скорой им придется звонить в муниципальную больницу. Проверить – на каком основании оказывает платные услуги ведомственная Скорая, как в поликлинике ГУФСИН налажен учет и контроль получаемых денег – дело самого ведомства. Вероятно, такая проверка будет проведена.
Законно ли то, что Скорая при ГУФСИН берет деньги со своих больных? Глава Сосьвинского городского округа А. Сафонов пообещал разобраться с оплатой медуслуг в поселке. – О том, что Скорая помощь в ГУФСИН не приезжает к своим бывшим и нынешним сотрудникам я слышу впервые. Ко мне никто из жителей не обращался с этим вопросом. Сейчас я однозначно не могу сказать – насколько правомерно, что «Скорая» при ГУФСИН берет деньги за бензин со своих больных. Но обязательно свяжусь с руководством больницы при ГУФСИН. А всех жителей, которым приходилось платить за вызов «Скорой» при ГУФСИН прошу прийти ко мне на прием, – подытожил Алексей Сафонов.
Instagram - продукт компании Meta, которая признана экстремистской организацией в России
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных