Сосьва
8 °C
$94,09
100,53
Присоединяйтесь к нам:

Сладкие и аппетитные: учимся выбирать хорошие сезонные ягоды

Сладкие и аппетитные: учимся выбирать хорошие сезонные ягоды
Иллюстрация: pexels.com

В магазинах и овощных палатках уже вовсю продаются сезонные ягоды –  черешня и клубника. Но не каждая красивая ягода на деле оказывается вкусной, сладкой и безопасной. Как выбрать правильно? Рассказывают специалисты Управления Роспотребнадзора.

Начинаем с выбора места. Эксперты советуют покупать ягоды только в местах стационарной торговли. 

– Выбирая ягоды, вы имеете право требовать информацию о месте и условиях произрастания ягод у продавца, а документы на продукт вам должны предоставить по первому требованию. Приобретать ягоды на стихийных рынках, или «с рук» не стоит, – советуют в ведомстве.

Выбираем хорошую черешню

При выборе качественной ягоды нужно хорошо ее осмотреть. У “правильной” черешни кожица должна быть чистой, гладкой, с глянцевым блеском, без вмятин и трещин.

Когда ягода сорвана уже довольно давно, ее поверхность будет матовой, без блеска. 

Мякоть же у качественной черешни – плотная и упругая. Перезревшая или испортившаяся ягода, как правило, мягкая. 

Лучше выбирать ягоды с плодоножкой, ведь на ее месте образуются отверстие, через которое могут попасть микробы и грязь. У свежей же ягоды плодоножка будет зеленоватой и гибкой. А сухая и потемневшая – у долго хранившихся ягод. 

Выбираем хорошую клубнику

Цвет у качественной клубники – однородный и насыщенный. Сами ягоды сухие, упругие, блестящие, гладкие и без признаков гниения. Таже на поверхности не должно быть вмятин и повреждений. 

Если на клубнике есть листики, то они должны быть зеленые, без признаков увядания.

Кроме того, хорошую клубнику выдает насыщенный и ягодный аромат.

Тщательно моем 

Выбрать хорошую ягоду – часть дела. Их еще нужно правильно помыть. 

– За время созревания ягод на них воздействует множество факторов внешней среды – солнце, дождь, а также пыль, газы, химические вещества, личинки насекомых и большое количество микроорганизмов - возбудителей инфекционных заболеваний. Во время мытья с ягод смываются не только видимые загрязнения, но и ядохимикаты, оставшиеся от опрыскивания деревьев, – объясняют эксперты. – Проявите предельное внимание к тщательному очищению ягод перед едой, и никогда не дегустируйте немытые ягоды на рынке.

Употребление немытых ягод может привести к отравлениям или инфекционным заболеваниям.

Ягоды нужно высыпать в дуршлаг, промыть проточной водой. Во время мытья также уберите весь мусор, который попал вместе с ягодами. Для промывания используйте только холодную воду, нет смысла ошпаривать ягоды кипятком или использовать мыло. После мытья клубнику и черешню нужно тщательно просушить.


Иллюстрация в анонсе: pexels.com
hotel logo
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных