Сосьва
-10 °C
$73,79
88,94
Присоединяйтесь к нам:

"Сосьва жирует, а мы...". Жители Восточного возмущены отсутствием уличного освещения и нормальных дорог

"Сосьва жирует, а мы...". Жители Восточного возмущены отсутствием уличного освещения и нормальных дорог
Так на видео выглядит вечером поселок Сосьва. Фото: Мария Чекарова, "Глобус"

Жители четырехтысячного поселка Восточный, что в Сосьвинском городском округе, массово возмущаются в социальных сетях ужасным состоянием дорог и тротуаров, проблемами с уличным освещением. 

Спусковым крючком для возмущенных комментариев стала трагедия, которая произошла в Восточном вечером 1 ноября. У дома №14 по улице Школьной нетрезвый водитель мотоцикла «Урал» сбил 15-летнюю девочку. От полученных травм школьница скончалась на следующий день в больнице Серова. 
Мотоциклист, общаясь с полицейскими после смертельного ДТП, рассказал, что около семи часов вечера он поехал за пивом в магазин. Когда возвращался домой по улице Школьной, освещение на участке дороги отсутствовало, а на улице было темно. Мужчина говорил, что пешеходов, которые двигались ему навстречу, он увидел перед собой в последний момент. Предпринял экстренное торможение, но наезда избежать не смог. 
Подписчица группы "ПроСосьву.ru" Екатерина Югова прислала для публикации видео, созданное Владимиром Курылевым. Он сравнивает вечернее освещение улиц в Восточном и Сосьве - поселке, который является административным центром городского округа. На кадрах видно, что по сравнению с Восточным Сосьва просто сияет огнями. 
За сутки люди оставили под этим постом больше сотни комментариев. Большинство из них - негодующие.
Часть комментаторов уверена, если бы улицы освещались, были бы оснащены тротуарами, то страшной трагедии на улице Школьной удалось бы избежать.
Посмотреть эту публикацию в Instagram

С 1 по 4 ноября в Серовском, Сосьвинском и Гаринском округах проходило профилактическое мероприятие «Безопасная дорога», в ходе которого проводились рейды «Стоп - контроль», направленные на выявление водителей, управляющих транспортными средствами в состоянии опьянения, а также водителей, не имеющих права управления транспортом либо ранее лишенными такого права. За период проведения профилактического мероприятия ​ «Безопасная дорога» сотрудниками Госавтоинспекции, участковыми уполномоченными и патрульно-постовой службы выявлено 279 нарушений Правил дорожного движения. В ходе рейдов задержано и отстранено от управления транспортными средствами 6 водителей в опьянении, 1 из них - ​ в наркотическом. Выявлено 6 водителей, не имеющих права управления транспортными средствами, также 3 водителя, ранее лишённые права управления. В половине второго ночи 3 ноября у дома №5 по улице Ленина в поселке Красноглинный при патрулировании инспекторы ГИБДД заметили автомобиль «Хендэ Элантра», водитель которого не был пристегнут ремнём безопасности. Автомобиль был остановлен, а водитель приглашен в патрульную машину. При составлении протокола на 38-летнего водителя выяснилось, что у него имеются признаки алкогольного опьянения. Водитель согласился пройти освидетельствование, которое установило у водителя алкогольное опьянение с результатом в выдохе 1.261 мг/л. Ночью 4 ноября были остановлены ещё 3 водителя, у которых также подтвердилось алкогольное опьянение. Ими оказались водители в возрасте от 30 до 45 лет. За период проведения мероприятия «Безопасная дорога» допущено 1 дорожно-транспортное происшествие с 15-ти летней девушкой, виновником которого стал водитель в состоянии алкогольного опьянения. От полученных травм девушка скончалась в Серовской городской больнице. В действиях гражданина усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 264 Уголовного кодекса РФ. Материал направлен в следственный отдел МО МВД России «Серовский» для дальнейшего расследования. Следственный комитет также возбудил в отношении мотоциклиста уголовное дело. Госавтоинспекция Серова в очередной раз обращается о недопустимости управления транспортными средствами в состоянии опьянения.

Публикация от Газета Глобус (Серов) (@serovglobus)

«Да, с освещением проблема и очень большая. Как ходить в темноте? Вот к чему это привело, к ДТП» - пишет Валентина Белых.
"Ни в коем случае вина не снимается с него, он виноват (водитель мотоцикла, - прим. "Глобус"), это не обсуждается! Я к тому, что отсутствие освещения приводит к таким трагедиям. Сама каждый вечер езжу по этому участку дороги, это просто ужас. Пешеходов видно только при приближении, что составляет не более 10 метров. Тормозной путь при гололеде увеличивается в разы! Страшно ездить, честно! (...) при этом, по этой дороге ходят школьники, учителя. Сейчас по утрам скоро уже станет очень темно. Если не транспорт, то просто ямы и неровности могут повлечь травмы детей! Освещение и тротуары - это, конечно, не панацея, но их наличие предотвратит много проблем!", - считает Екатерина Лобанова.
Некоторые комментаторы думают, что мэрия тратит больше денег на благоустройство Сосьвы, где территориально расположена администрация, а на свет и дороги в Восточном финансов не остается.
«Сосьва жирует, а мы.... Администрация поселка Сосьва, имейте совесть! Тут живут люди!» - высказывается в комментариях к видео Татьяна Сыстерова.
"Насколько знаю, в Сосьве построили садик, хороший садик. А у нас единственный садик и то скоро развалится. Сколько домов построили, я не знаю, не считала, но точно не один. У нас только обещают начать строительство в 2021 году, которого, вот увидите, не будет. Свекровь 10 лет стоит в очереди на жилье, как встала на очередь, то 20-я была. И на сегодняшний день 20-я в очереди и осталась. Дом признан аварийным, там даже ремонт не сделать косметический, все сразу плесенью покрывается. Про полы вообще промолчу. И за эти 10 лет ни одного предложения ей не было на переезд в другое жилье", - жалуется Екатерина Югова
А так - поселок Восточный. Фото: Мария Чекарова, "Глобус"
"Нельзя сравнивать Сосьву, Восточный или какой-то другой населенный пункт. У нас округ один и работы должны проводиться везде, а главы округа всё делят нас на наших, то есть сосьвинских, и не наших. (...) Делаем по три улицы асфальта за сезон, значит, делаем повсеместно в округе, а не в одном месте. Что касается ДТП, уважаемая администрация округа и местная администрация, возьмите на себя какую-то часть вины. Ведь в этом и вы виноваты. Убрали ГАИ, полицию и так далее, вот преступность и разгулялась. Ведь когда были местные сотрудники ГАИ, пьяные водители нос не высовывали, а сейчас что? Очень горько на это смотреть. На дворе 21 век, а мы скоро в пещерах жить будем", – пишет Лиза Лиза.
Кстати, в комментарии пришли и жители Сосьвы. Некоторые из них также недовольны освещением на улицах поселка.
"В Сосьве не каждая улица освещена! На моей улице света нет!!! Только столбы", - признается Татьяна Туктарова
"И включать их никто не собирается. Половина посёлка, до Митина, не освещена вообще... Весь центр", - подтвердила Елена Волкова. Она отметила, что "половина Сосьвы живет во мраке": "Освещение есть только после улицы Митина - в сторону леса. (...) От улицы Ленина и до Митина - темнота. Приезжайте - увидите. Мы тоже возмущаемся, но нас никто не слышит".
Елену услышал официальный паблик Свердловской области в соцсети "Вконтакте", ответивший ей в группе "ПроСосьву.ru"
«По информации комитета ЖКХ и СЭТС администрации Сосьвинского ГО, обращений или жалоб от жителей по данному вопросу не поступало. Как пояснили специалисты комитета, администрацией в марте 2019 года заключен трехлетний контракт на установку железобетонных опор, монтаж светильников, проведение электромонтажных работ уличного освещения улиц поселка Сосьва. В настоящее время ведутся согласования с МРСК по вопросам техприсоединения, устраняются выявленные недочеты. Срок окончания работ - 2021 год". 
Вероятно, комитет ЖКХ сосьвинской мэрии имел в виду контракт на «Повышение уровня энергетической эффективности уличного освещения на территории Сосьвинского городского округа».
Чиновники заключили его с подрядчиками в феврале 2019 года. Контракт реализуется в три этапа. Часть освещения сделали в 2019 году, второй этап работ проходит в 2020 году. Заключительный приходится на 2021 год. На "повышение уровня" уличного освещения в общей сложности будет потрачено 69 023 122 рублей. Источник финансирования - бюджет Сосьвинского городского округа, работы по улучшению уличного освещения, согласно документации, пройдут только в Сосьве. 
Кстати, жители Восточного жаловались депутатам на проблемы с освещением и дорогами. 18 сентября состоялась встреча жителей и властей поселка Восточный. Люди требовали чиновников объяснить, что будет со зданием больницы, которому требуется ремонт. На встрече, в частности, были глава Сосьвинского городского округа Геннадий Макаров и председатель местной Думы Павел Пикалов.  
Жительница Сосьвы Марина Глазунова: "Центр поселка, освещение нулевое". Фото: Мария Чекарова, "Глобуса"
Жители озвучили и проблемы с освещением и состоянием дорог в поселке. Спикер успокаивал жителей и обещал, что все будет сделано.
- Сделают вам больницу. В следующем году дороги сделаем. Просили деньги, чтобы освещение в поселке сделать, но область не выделила. Из-за коронавирусной инфекции доходы в Свердловской области упали на очень большую сумму. Так что планируем на следующую пятилетку. По другому - никак, - объяснял людям Павел Пикалов.
- Да хоть лампочки в фонари вкрутите. Ходить невозможно, кругом темень, - кричали жители. 
- Это сделают, не переживайте, - отвечал председатель думы. 
К теме вернемся.


Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
<!-- Revive Adserver Asynchronous JS Tag (click tracking for: Revive Adserver) - Generated with Revive Adserver v4.1.4 -->
<ins data-revive-zoneid="109" data-revive-target="_blank" data-revive-ct0="{clickurl_enc}" data-revive-id="c0ddefbcfdef3d8799b8ed1e273c087f"></ins>
<script async src="//adv.rifei.info/www/delivery/asyncjs.php"></script>
-
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных