. У дома №14 по улице Школьной нетрезвый водитель мотоцикла «Урал» сбил 15-летнюю девочку. От полученных травм школьница скончалась на следующий день в больнице Серова.
Мотоциклист, общаясь с полицейскими после смертельного ДТП, рассказал, что около семи часов вечера он поехал за пивом в магазин. Когда возвращался домой по улице Школьной, освещение на участке дороги отсутствовало, а на улице было темно. Мужчина говорил, что пешеходов, которые двигались ему навстречу, он увидел перед собой в последний момент. Предпринял экстренное торможение, но наезда избежать не смог.
. Он сравнивает вечернее освещение улиц в Восточном и Сосьве - поселке, который является административным центром городского округа. На кадрах видно, что по сравнению с Восточным Сосьва просто сияет огнями.
больше сотни комментариев. Большинство из них - негодующие.
Часть комментаторов уверена, если бы улицы освещались, были бы оснащены тротуарами, то страшной трагедии на улице Школьной удалось бы избежать.
«Да, с освещением проблема и очень большая. Как ходить в темноте? Вот к чему это привело, к ДТП» - пишет
Валентина Белых.
"Ни в коем случае вина не снимается с него, он виноват (водитель мотоцикла, - прим. "Глобус")
, это не обсуждается! Я к тому, что отсутствие освещения приводит к таким трагедиям. Сама каждый вечер езжу по этому участку дороги, это просто ужас. Пешеходов видно только при приближении, что составляет не более 10 метров. Тормозной путь при гололеде увеличивается в разы! Страшно ездить, честно! (...) при этом, по этой дороге ходят школьники, учителя. Сейчас по утрам скоро уже станет очень темно. Если не транспорт, то просто ямы и неровности могут повлечь травмы детей! Освещение и тротуары - это, конечно, не панацея, но их наличие предотвратит много проблем!", - считает
Екатерина Лобанова.
Некоторые комментаторы думают, что мэрия тратит больше денег на благоустройство Сосьвы, где территориально расположена администрация, а на свет и дороги в Восточном финансов не остается.
«Сосьва жирует, а мы.... Администрация поселка Сосьва, имейте совесть! Тут живут люди!» - высказывается в комментариях к видео
Татьяна Сыстерова.
"Насколько знаю, в Сосьве построили садик, хороший садик. А у нас единственный садик и то скоро развалится. Сколько домов построили, я не знаю, не считала, но точно не один. У нас только обещают начать строительство в 2021 году, которого, вот увидите, не будет. Свекровь 10 лет стоит в очереди на жилье, как встала на очередь, то 20-я была. И на сегодняшний день 20-я в очереди и осталась. Дом признан аварийным, там даже ремонт не сделать косметический, все сразу плесенью покрывается. Про полы вообще промолчу. И за эти 10 лет ни одного предложения ей не было на переезд в другое жилье", - жалуется
Екатерина Югова.
"Нельзя сравнивать Сосьву, Восточный или какой-то другой населенный пункт. У нас округ один и работы должны проводиться везде, а главы округа всё делят нас на наших, то есть сосьвинских, и не наших. (...) Делаем по три улицы асфальта за сезон, значит, делаем повсеместно в округе, а не в одном месте. Что касается ДТП, уважаемая администрация округа и местная администрация, возьмите на себя какую-то часть вины. Ведь в этом и вы виноваты. Убрали ГАИ, полицию и так далее, вот преступность и разгулялась. Ведь когда были местные сотрудники ГАИ, пьяные водители нос не высовывали, а сейчас что? Очень горько на это смотреть. На дворе 21 век, а мы скоро в пещерах жить будем", – пишет
Лиза Лиза.
Кстати, в комментарии пришли и жители Сосьвы. Некоторые из них также недовольны освещением на улицах поселка.
"
В Сосьве не каждая улица освещена! На моей улице света нет!!! Только столбы", - признается
Татьяна Туктарова.
"
И включать их никто не собирается. Половина посёлка, до Митина, не освещена вообще... Весь центр", - подтвердила
Елена Волкова. Она отметила, что "половина Сосьвы живет во мраке": "
Освещение есть только после улицы Митина - в сторону леса. (...) От улицы Ленина и до Митина - темнота. Приезжайте - увидите. Мы тоже возмущаемся, но нас никто не слышит".
Елену услышал официальный паблик Свердловской области в соцсети "Вконтакте", ответивший ей в группе "ПроСосьву.ru"
«По информации комитета ЖКХ и СЭТС администрации Сосьвинского ГО, обращений или жалоб от жителей по данному вопросу не поступало. Как пояснили специалисты комитета, администрацией в марте 2019 года заключен трехлетний контракт на установку железобетонных опор, монтаж светильников, проведение электромонтажных работ уличного освещения улиц поселка Сосьва. В настоящее время ведутся согласования с МРСК по вопросам техприсоединения, устраняются выявленные недочеты. Срок окончания работ - 2021 год".
Вероятно, комитет ЖКХ сосьвинской мэрии имел в виду контракт на
«Повышение уровня энергетической эффективности уличного освещения на территории Сосьвинского городского округа».
Чиновники заключили его с подрядчиками в феврале 2019 года. Контракт реализуется в три этапа. Часть освещения сделали в 2019 году, второй этап работ проходит в 2020 году. Заключительный приходится на 2021 год. На "повышение уровня" уличного освещения в общей сложности будет потрачено 69 023 122 рублей. Источник финансирования - бюджет Сосьвинского городского округа, работы по улучшению уличного освещения, согласно документации, пройдут только в Сосьве.
Кстати, жители Восточного жаловались депутатам на проблемы с освещением и дорогами. 18 сентября состоялась встреча жителей и властей поселка Восточный.
Люди требовали чиновников объяснить, что будет со зданием больницы, которому требуется ремонт. На встрече, в частности, были глава Сосьвинского городского округа
Геннадий Макаров и
председатель местной Думы
Павел Пикалов.

Жители озвучили и проблемы с освещением и состоянием дорог в поселке. Спикер
успокаивал жителей и обещал, что все будет сделано.
- Сделают вам больницу. В следующем году дороги сделаем. Просили деньги, чтобы освещение в поселке сделать, но область не выделила. Из-за коронавирусной инфекции доходы в Свердловской области упали на очень большую сумму. Так что планируем на следующую пятилетку. По другому - никак, - объяснял людям
Павел Пикалов.
- Да хоть лампочки в фонари вкрутите. Ходить невозможно, кругом темень, - кричали жители.
- Это сделают, не переживайте, - отвечал председатель думы.
К теме вернемся.