Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев и глава МЧС России Александр Куренков встретились с погорельцами из Сосьвы. Встреча прошла 16 мая в районном культурно-спортивном комплексе поселка.
Как сообщает Телеграм-канал Департамента информационной политики Свердловской области, на встрече обсудили ряд важных вопросов: порядок выплат компенсаций и получение жилья взамен сгоревших домов и квартир; решение о строительстве нового лечебно-исправительного учреждения (сгоревшая колония давала рабочие места жителям Сосьвы); наведение порядка и благоустройство поселка.
«К этому моменту произведено различных выплат для жителей Сосьвы на общую сумму в 36,455 млн рублей. Полным ходом идет строительство многоквартирного дома и индивидуальных модульных домов. <...> По словам
Евгения Куйвашева, в Сосьве до сих пор много захламленных дворов, что недопустимо в пожароопасной обстановке. Губернатор поручил местным властям этот вопрос решить совместно с жителями», – сообщает Телеграм-канал ДИПа.
Также
Евгений Куйвашев дал поручение индивидуально подходить к решению всех вопросов.
Сообщает, что уже восстановлены паспорта всех обратившихся, восстановлено 63 банковские карты, 169 «паспортов семей».
«По запросу семей двое школьников будут направлены на отдых в загородный оздоровительный лагерь и 26 детей – в школьные лагеря», – отмечает ДИП.
Глава МЧС Куренков отметил, что работа по восстановлению Сосьвы выстроена четко и грамотно.
«Я от всей души благодарю команду губернатора, что так оперативно развивается населенный пункт. Стоит фундамент многоквартирного дома, уже стоят стены индивидуальных домов. Видно, что работа организована четко и грамотно», – цитирует Куренкова официальный Телеграм-канал Главного управления МЧС России по Свердловской области.
На встрече присутствовал житель Сосьвы, бывший председатель местной Думы
Павел Пикалов. Павлу Евгеньевичу удалось задать ряд вопросов. Первый был связан со сроками восстановления ЛИУ-23.
– Губернатор сказал – ориентировочно полтора-два года. На встрече был представитель ФСИН, который это подтвердил. Как мне стало понятно из их объяснений, на текущий момент производится процедура определения подрядчика. После этого подрядчик должен приступить к строительству. Объем финансирования очень большой, посмотрим, как это все будет происходить, – говорит Пикалов.
Второй вопрос касался деятельности пилорам. Ранее мы писали, что половина предприятий была уничтожена огнем. Из восьми оставшихся деятельность шести была приостановлена из-за выявленных нарушений. А людям где-то нужно работать.
–
На текущий момент колонии нет, часть сотрудников уехала в другие места. Не будут же сотрудники несколько лет сидеть на месте, пока восстанавливают колонию. Многие уехали, но какая-то часть останется. Другими способами обеспечения занятости населения на территории Сосьвинского городского округа является деятельность предприятий деревообработки. Я спросил, как будет осуществляться их работа. Тема серьезная – как людям семьи кормить? – отмечает
Павел Пикалов. –
Губернатор сказал, что решения по пилорамам будут приниматься после того, как закончится производство по уголовному уделу (после пожара
было возбуждено уголовное дело, – прим. «Глобус»),
при уверенности властей, что предприятия будут полностью соблюдать правила пожарной безопасности. Разберутся с незаконным захватом земельных участков, незаконным сжиганием горбыля, мусора и так далее, со строительством пожарных водоемов на каждом таком объекте, приобретением мотопомп.
Еще один вопрос касался свалки сгоревших конструкций. Пикалов говорит, что завалы вывозят на так называемую «новую биржу».
–
Это никому не нравится. «Новая биржа» – это многометровые залежи опила, стружки, горбыля как вглубь, так и вширь. Туда все свезли, это постепенно шает и потом все возгорается. Кому это надо? Как мне сказал губернатор, на текущий момент решения никакого не принято. Им нужно было хотя бы начать строительство, поэтому было выбрано такое место для складирования. По его словам, в дальнейшем будет прорабатываться вопрос очистки Сосьвы от любых отходов горения. В следующий приезд губернатор я обязательно подниму это вопрос еще раз, потому что никого это не устраивает. Потому что пожар может перейти от контролируемого к бесконтрольному. Сжечь нам другую часть поселка? Зачем нам такие вещи? – опасается Павел Евгеньевич.
Бывший председатель местной Думы также поинтересовался – будет ли увеличена штатная численность местной пожарной части №6/4. По словам Пикалова, сейчас в части 22 сотрудника, включая начальника и его заместителя. Ответил на этот вопрос начальник Главного управления МЧС России по Свердловской области
Виктор Теряев.
–
Он во всеуслышание сказал, что численность будет увеличена на 8 человек, – отметил Пикалов. –
Сказали, что дополнительно будет проведена работа с населением и семь человек, якобы, согласились прибывать на пожары по первому же звонку.
В этом ключе Пикалов поинтересовался, как будут стимулировать добровольцев, чтобы они продолжали заниматься этой работой. На что губернатор обещал подумать.
Были озвучены на встрече и другие вопросы, в частности, касающиеся выплаты компенсаций за жилье. К этой теме мы еще вернемся.