Сосьва
-1 °C
$73,52
88,88
Присоединяйтесь к нам:

Суд обязал Серовскую городскую больницу и Минздрав области отремонтировать больницу в Восточном

Суд обязал Серовскую городскую больницу и Минздрав области отремонтировать больницу в Восточном
Серовская городская больница составила смету на ремонт терапевтического отделения в поселке Восточном. Фото: Мария Чекарова, "Глобус"

Серовский районный суд обязал Серовскую городскую больницу составить сметную документацию на ремонт больницы в поселке Восточном. Деньги должно выделить министерство здравоохранения Свердловской области.

Общественников возмутило состояние больницы в Восточном

21 февраля общественная организация «Гражданский патруль» обратила внимание на проблему с состоянием больницы в поселке Восточном. В социальных сетях "Гражданский патруль" опубликовал пост, в котором посчитал, что "разруха в больнице Свердловской области достигла критической массы и выплеснулась наружу".

"Если судить по численности населения в поселке Восточном, то оно ежегодно убывает в среднем на сотни человек ежегодно. Мы полагаем, что качество медицинского обслуживания напрямую связано с этими факторами. Примечательно, что данное медучреждение уже было на контроле прокуратуры, и дело даже дошло до суда, но, как видим, никаких улучшений не произошло", - аккаунт "Гражданского патруля" цитирует руководителя отделения организации в Свердловской области Романа Тихонова.
По факту "халатного отношения к своим обязанностям Министерства здравоохранения Свердловской области"«Гражданский патруль» обратился в прокуратуру региона. Общественники попросили привлечь виновных лиц к уголовной ответственности - по ст. 293 УК РФ "Халатность", а также обязать ответственных лиц в кратчайшие сроки исправить выявленные нарушения.
Как сообщил руководитель «Гражданского патруля» Ростислав Антонов, о плачевном состоянии здания в общественной организации узнали от активиста, который находился в Восточном.
- К нам поступают жалобы со всей страны, в том числе и из Серова. Один из наших активистов был там, прислал фотографии и информацию, на основании которой и были составлены обращения, - отметил Антонов.


Минздрав пошел в апелляцию

В начале прошлого года суд рассматривал иск городского прокурора Алексея Рубана к больнице и Минздраву области. Прокурор требовал провести ремонт в здании больницы Восточного.
Напомним, городской прокуратурой в результате проверки, проведённой в амбулаторно-поликлиническом отделении Восточного, было выявлено, что в переходе между поликлиническим и терапевтическим отделениями потолки и стены имеют желтые следы от протечки крыши, покрыты черной плесенью, большими кусками отпала отделка, оконные блоки разбухли, краска слезла. Второй этаж стационарного отделения находится в таком же плачевном состоянии.
Серовская городская больница объясняла в суде, что неудовлетворительное состояние здание вызвано стихийным бедствием - в июне 2017 года от ветра пострадала крыша. Выполнить работы по ремонту кровли в срок не удалось из-за сорвавшегося аукциона.
В 2018 году комиссией больницы было проведено обследование крыши и принято решение о проведении капитального ремонта. Он не проведен до настоящего времени.
Суд постановил, что здание больницы находится в недопустимом техническом состоянии, не обеспечивающем безопасность жизни и здоровья людей. В связи с чем было принято решение обязать городскую больницу выполнить проектно-сметную документацию для определения объема перечня необходимых работ. А Минздрав области должен обеспечить финансирование разработки проектной документации.
Требования должны быть выполнены до 1 июля 2020 года.
Министерство здравоохранения с решением не согласилось. 24 октября в Свердловский областной суд поступила апелляция.
Летом 2017 года кровля здания была повреждена во время стихийного бедствия. Фото: Мария Чекарова, "Глобус"
В апелляции областное министерство здравоохранения попросило отменить решение, ссылаясь на отсутствие в материалах дела доказательств недостаточного финансового обеспечения Серовской больницы, а также невозможность осуществления финансирования в отсутствии обращения учреждения.
«Финансирование ГБУЗ СО «Серовская ГБ», являющегося бюджетным учреждением, в том числе, в целях выполнения мероприятий по устранению выявленных нарушений требований к безопасности зданий и сооружений, осуществляется Министерством здравоохранения Свердловской области как главным распорядителем бюджетных средств. Министерство здравоохранения области является органом, несущим ответственность за выделение и целевое направление денежных средств, необходимых подведомственным бюджетным учреждениям для их функционирования.
С учетом изложенного судебная коллегия с выводом суда о возложении на Министерство здравоохранения Свердловской области обязанности обеспечить финансирование мероприятий по устранению выявленных нарушений соглашается» - отмечается в определении облсуда. 
Он оставил решение районного суда без изменений.
Пресс-секретарь городской больницы Олег Романов утверждает, что проектно-сметная документация уже подготовлена.
- Обследование кровли проведено специализированной организацией, подготовлена сметная документация. Сейчас сметная документация заводится на государственную экспертизу. Смета направлена в ГАУ СО «Управление государственной экспертизы» на проверку достоверности определения сметной стоимости, -  комментирует Олег Александрович.
К теме вернемся.
Поделиться в соцсетях:
<!-- Revive Adserver Asynchronous JS Tag (click tracking for: Revive Adserver) - Generated with Revive Adserver v4.1.4 -->
<ins data-revive-zoneid="109" data-revive-target="_blank" data-revive-ct0="{clickurl_enc}" data-revive-id="c0ddefbcfdef3d8799b8ed1e273c087f"></ins>
<script async src="//adv.rifei.info/www/delivery/asyncjs.php"></script>
-
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных