Сосьва
-17 °C
$61,07
63,39
Присоединяйтесь к нам:

Суд в Гааге признал трех человек виновными в крушении малазийского Боинга MH17, приведшем к гибели 298 человек в 2014 году

Вчера, 17 ноября, в Гааге прошло оглашение приговора по делу о крушении самолета Boeing 777 МН17 под Донецком в 2014 году. Согласно выводам суда, самолет был сбит из зенитного ракетного комплекса «Бук» со стороны Первомайского (территория Донецкой народной республики — ДНР). Суд определил, что на момент крушения самолета руководство ДНР было подконтрольно официальным лицам России, пишет “Коммерсант”.
Напомним, пассажирский самолет Boeing 777 Malaysia Airlines, следовавший из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит в небе под Донецком 17 июля 2014 года. Судебный процесс шел с марта 2020 года.
Обвиняемыми по делу MH17 проходили трое граждан России: бывший министр обороны ДНР Игорь Гиркин (Стрелков), Сергей Дубинский («Хмурый»), Олег Пулатов («Гюрза»), а также один украинец — Леонид Харченко («Крот»). Никто из них не явился на оглашение приговора. 


Судья признал виновными россиян Игоря Гиркина, Сергея Дубинского и украинца Леонида Харченко в уничтожении самолета и смерти 298 пассажиров, их заочно приговорили к пожизненному заключению.
Суд на основании материалов не смог сделать вывод, кто конкретно дал указание вести огонь по гражданскому самолету. По версии суда, выстрел был сделан намеренно, поскольку в момент удара в ДНР сочли самолет не гражданским, а военным.
Решение на русском можно почитать тут. В зале суда присутствовали родственники погибших в авиакатастрофе, защита и журналисты. Тут можно посмотреть запись заседания на русском языке.



Иллюстрация в анонсе: фото: Дина Сударева, "Вечерний Краснотурьинск"
Instagram - продукт компании Meta, которая признана экстремистской организацией в России
hotel logo
Источник: Коммерсант
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных