-7 °C
$92,59
100,27

Умер Сергей Юрский. Вспоминаем главные роли выдающегося актера

Сегодня в Москве умер актер театра и кино Сергей Юрский. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Театра имени Моссовета. Ему было 83 года.
«Папа долго болел, умер от остановки сердца, мы все сейчас ждем официальное заключение», — рассказала ТАСС дочь артиста Дарья Юрская.
Сергей Юрский родился в Ленинграде в 1935 году. Он закончил актерский факультет Ленинградского театрального института имени А. Н. Островского. Служил в Большом драматическом театре в Ленинграде и Театре имени Моссовета в Москве.
Юрский известен по ролям в фильмах «Республика ШКИД», «Любовь и голуби», «Золотой теленок», «Место встречи изменить нельзя» и многим другим. Он также поставил как режиссер несколько спектаклей в Театре Моссовета.
Сергей Юрский сыграл более чем в 40 кинофильмах. Его первой крупной ролью был Чудак в комедии Эльдара Рязанова "Человек ниоткуда" (1961). Широкую известность актеру принесли образы Остапа Бендера в "Золотом теленке" режиссера Михаила Швейцера (1968) и Викниксора в "Республике ШКИД" Геннадия Полоки (1966). Также снимался в фильмах "Король-олень" (1969), "Место встречи изменить нельзя" (1979), "Маленькие трагедии" (1979), "Ищите женщину" (1982), "Любовь и голуби" (1984), "Королева Марго" (1996), "Полторы комнаты, или Сентиментальное путешествие на родину" (2008) и других. В 1990 году Юрский дебютировал в качестве кинорежиссера, поставив по собственной повести картину "Чернов/Chernov".

Сергей Юрский известен также как чтец художественных произведений. Он создал 15 программ современных и классических авторов. С программой "Пушкин и другие" совершил несколько мировых турне, пишет ТАСС.

Народный артист РСФСР (1987). Награжден орденом Почета (1995), медалью Пушкина (1999), орденами "За заслуги перед Отечеством" IV и III степеней (2005, 2010), премиями президента РФ в области литературы и искусства (2002) и правительства РФ в области культуры (2010).

Лауреат премий "Кинотавр" (1991), Царскосельской художественной премии (1996), "Золотая маска" (1998), "Звезда театрала" в номинации "Легенды сцены" (2011), "Ника" в номинации "За честь и достоинство" (2011) и других.

Автор нескольких книг прозы и стихов ("Кто держит паузу", "Жест", "Попытка думать" и других), переводил пьесы Эжена Ионеско. В 2010 году был издан сборник произведений Игоря Вацетиса - по мнению большинства критиков, это псевдоним Юрского.
Иллюстрация в анонсе: Дмитрий Серебряков / ТАСС / Scanpix / LETA
hotel logo