Сосьва
8 °C
$94,09
100,53
Присоединяйтесь к нам:

В Серове прошли дебаты участников праймериз «Единой России»

В Серове прошли дебаты участников праймериз «Единой России»
Дебаты прошли во Дворце культуры металлургов. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"

Дебаты участников праймериз «Единой России», желающих побороться за место в Государственной Думе от Серовского одномандатного избирательного округа, прошли в Серове в минувшую субботу, 4 мая. Площадкой для выступления "кандидатов в кандидаты" стал Дворец культуры металлургов.

Дебаты прошли в два тура. Первый был посвящен реализации посланий президента Российской Федерации Владимира Путина Федеральному собранию. Второй – развитию любительского спорта.
Каждый из туров состоял из трех частей. Первая – выступление кандидата по теме дебатов (одна минута). Вторая – каждый кандидат задавал вопрос следующему (в алфавитном порядке). На вопрос давалось 30 секунд, на ответ – не более двух минут. Третья – заключительное слово (одна минута).
В дебатах принимали участие пять человек: заместитель генерального директора по работе с государственными структурами агрофирмы «Ариант» Сергей Липанин; студент УрФУ, председатель молодежного парламента Свердловской области, член регионального штаба Молодой гвардии «Единой России» Станислав Масоров; член координационного совета Молодой Гвардии, руководитель Свердловского регионального отделения Молодой гвардии Артем Николаев; председатель благотворительного фонда ветеранов органов внутренних дел Свердловской области Владимир Черменинов; биатлонист, спортсмен, инструктор центра спортивной подготовки сборных команд России Антон Шипулин.
Зрителей на дебаты не приглашали, нов зале присутствовали секретарь местного отделения партии "Единая Россия" Александр Якимов, председатель Думы Серова Альберт Юсупов и руководитель регионального исполкома партии Дмитрий Жуков. Фото: Константин Бобылев, "Глобус".

«Ариант» – не рыба, ни мясо

Волей алфавита Сергею Липанину выпало право выступать первому. 
Детство и юность свою я провел в городе Нижняя Тура. И сейчас часто там бываю, потому что там живет мама, родственники. И я не понаслышке знаю, какие здесь проблемы, как живут люди. Поэтому считаю, что задачи, поставленные президентом Путиным и развернутые в национальных проектах, абсолютно точно отражают потребности жителей севера Свердловской области. Это и повышение качества жизни, и поддержка молодых семей – льготная ипотека, льготы по налогам, поддержка людей предпенсионного возраста, активное строительство и ремонт дорог, социальных объектов. На первый план сейчас выходит качество исполнения национальных проектов на уровне регионов и муниципалитетов. Результат должен быть высокого качества и ощутим каждым жителем. За качеством исполнения национальных проектов и социальных инициатив, заявленных Путиным, необходим контроль со стороны гражданского общества, – на этом выступление Сергея Владимировича по первой теме было прервано – истекло отпущенное время.
Сергей Липанин. Фото: Константин Бобылев, "Глобус".
Интересный вопрос был задан Липанину Антоном Шипулиным. Спортсмен поинтересовался у одного из руководителей «Арианта», как идет реализация проекта строительства свинокомплекса – «жителям и мне очень интересно».
Сергей Владимирович не нашелся что ответить:
Понятно, мы говорим о посланиях президента... Вопрос про свинокомплекс... Ну я не знаю, что ответить про него. Это и рабочие места, если... Когда все это будет. Даже не знаю. Вроде, по посланиям президента общались мы. Не готов я что-то большее вам рассказать. Работа ведется. Если будет сделано, то, в первую очередь, рабочие места появятся и, естественно, своя продукция – экологически чистая.
«Мы работаем на стратегические цели», «мы обязаны двигаться только вперед», «депутат должен обладать опытом», – если коротко о подведении итогов первого тура дебатов от Сергея Липанина.
Во время обсуждения спортивной темы, Сергей Владимирович рассказал, что сам занимался легкой атлетикой, футболом.
Когда мы говорим о строительстве спортивных объектов, мы часто выпускаем из виду дефицит спортивных кадров. Кто будет тренировать наших детей, каким образованием он обладает, чему сможет научить детей, какая у него будет зарплата? На альтруизме здесь не выехать, – отметил Липанин. – Необходима комплексная программа подготовки и поддержки детских спортивных тренеров. Также необходимо делать акцент на сети дворовых клубов.
Вопрос от Шипулина вновь был незамысловатым. Что, в случае избрания в Госдуму, Липанин сделает в первую очередь для развития спорта в Серовском округе?
Подготовка законопроекта о системной поддержке детских тренеров, чтобы у них была достойная зарплата, – ответил Липанин. – Чтобы у тренера был стимул работать и продолжать воспитывать детей. И большое внимание хотелось бы уделить школьному туризму. Раньше и в турпоходы ходили. Сейчас много организационных трудностей.

Когда «дети» играют в политику...

И смешно, и грустно было слушать выступление двух самых молодых, но уже «с большим опытом работы с молодежью», участников праймериз Станислава Масорова и Артема Николаева. Проблем нет, а если они есть, решаются легко, например, сбором средств в социальных сетях.
Я, в первую очередь, здесь представляю молодежь. В данном случае, молодежь Северного управленческого округа. Особенность всей Свердловской области в том, что у нас много городов, которые зависят от одного предприятия – моногородов. А также тех городов, где два крупных предприятия занимают очень большую часть экономики, – выступил Станислав Масоров. К слову, сам Станислав родился в Ноябрьске, это населенный пункт в Тюменской области. – Очень большую часть своего послания президент посвятил поддержке предпринимательства – малого, среднего, созданию новых небольших бизнес-проектов. Молодежь - это та часть населения, которая готова активно включаться в процессы и помогать региону развиваться. На этом нужно сконцентрировать внимание, чтобы добиться поставленных результатов.
Станислав Масоров (слева) и Артем Николаев. Фото: Константин Бобылев, "Глобус".
Артем Николаев в своем выступлении тоже сделал акцент на молодежи:
Как вы понимаете, у меня большой опыт работы с молодежью. Почему я решил выдвинуть свою кандидатура на предварительное голосование? Для того, чтобы представить непосредственно интересы молодежи. В вопросе реализации посланий президента Владимира Владимировича Путина Федеральному собранию, я, в первую очередь, хотел бы заострить внимание на участии молодежи в решении тех задач, которые обозначил наш президент. Перед депутатом стоит не только задача исполнения каких-либо поручений, но и непосредственное участие в реализации задач. Молодежь, как неотъемлемая и активно развивающаяся часть общества, может быть полезной для достижения цели.
Сергей Липанин задал Станиславу актуальный для школ севера Свердловской области вопрос. К 2021 году, согласно посланию президента, во всех школах должен появиться высокоскоростной интернет. «Вы, молодой человек, недавно закончивший школу, наверное, сможете ответить на этот вопрос. Какие видите риски для наших школьников? Будет интернет у них или нет?». 
Во-первых, с тех пор как я школу закончил, 5 лет прошло. С тех пор интернет появился уже много где. Что касается рисков, я считаю, их нет, – был категоричен Станислав. –  В каком плане они могут быть? Интернет не появится? Доступа к нему не будет? Если так, то я думаю, что это не очень сложно, проблем в этом нет. Доступ к высокоскоростному интернету в образовательных учреждениях - самое главное. Сложно себе представить современное образование без доступа к сети, к информации, учебникам, учебным пособиям. Если сложности какие-то будут возникать, то с этим можно легко разобраться, это какие-то частные случаи. По опыту встреч с молодежью, со школьниками, могу сказать, что в большинстве учебных заведений Свердловской области есть интернет. Можно прийти и подключиться без проблем. Все хорошо работает. И дети, и учителя пользуются интернетом. Все прекрасно.
А теперь вопрос к читателям, к ученикам поселковых школ и их родителям. У вас в школах хороший интернет? Есть возможность им пользоваться - и ученикам, и учителям?
Сам Станислав задавал вопрос своему соратнику по Молодой гвардии Артему: «В чем именно молодежь может поспособствовать реализации задач, поставленных президентом?».
Мы, в ходе работы Молодой гвардии, постоянно задаемся этим вопросом. И на сегодняшний день мы как раз сформулировали решение той задачи, которую вы сейчас обозначили. На сегодняшний день молодые люди в возрасте от 14 до 30 лет (я здесь не оговорился), в том числе ребята, которые учатся в школе, способны и могут реализовывать серьезные проекты. У нас хорошо развита система субсидирования, выделения грантов на реализацию инициатив граждан, – дальше Артем Николаев расписывал, как хорошо работает Молодая гвардия в этом направлении.
Финальные выступления молодежи мало чем отличались от вступительных.
Расписывать вступительное слово молодых кандидатов по вопросу спорта мы не будем. Оба выступления можно прослушать в аудио ниже.
Станислав заявил, что никого не надо заставлять заниматься спортом. Нужно создать площадки для занятий спортом и пускай люди сами занимаются. Потому этот спорт и называется любительским, что люди занимаются им для развлечения.


 А Артем рассказал о личном опыте занятий спортом. И о том, что в своем возрасте руководит мини-футбольной командой:  «Любительский спорт – не так сложно, как кажется. Мне 23 года и я с удовольствием хочу похвастаться, что являюсь президентом команды по мини-футболу».

Сергей Липанин на сессии вопросов поинтересовался у Станислава, что нужно делать, чтобы больше людей занимались спортом? На что Станислав вновь рассказал о необходимости развития инфраструктуры.
«Артем Владимирович, как вы, в случае своего избрания в Государственную думу, планируете поддерживать развитие спортивной инфраструктуры в малых городах и сельских поселениях?», – в свою очередь задал вопрос Станислав своему коллеге по Молодой гвардии.
Выяснилось, что Молодая гвардия уже озадачилась этой проблемой и подготовила целый проект по возведению маленьких спортивных площадок. Артем Николаев отметил, что гвардия не может как-то влиять на инфраструктуру, но проводит спортивные мероприятия (массовые зарядки, например). А потом вновь переключился на рассказ про поддержку клубов.
 Я закончу свою мысль про спортивные команды. Каждый человек может взять под шефство ту или иную спортивную команду – детскую, взрослую, создать свою команду и повысить уровень вовлеченности населения в любительский спорт, – рассказал Артем Николаев.
Апофеозом выступления представителей молодежи на дебатах стала заключительная речь Артема Николаева:
Главный тезис, который я хотел бы донести, это то, что любительский спорт и спорт в целом – это просто. Поддержка его – это просто. На своем примере. Я – Артем Николаев, мне 23 года, я обычный свердловчанин. У меня не богатые родители, я в прошлом году закончил высшее учебное заведение. Наблюдая сводку средств массовой информации, как-то раз я наткнулся на статью, что необходимы деньги на то, чтобы Антон Упоров, спортсмен, принял участие во Всемирных сурдлимпийских играх. Я связался с Антоном, узнал, сколько нужно. Было необходимо собрать 35 тысяч рублей - для покупки необходимого оборудования для участия во всемирной специальной олимпиаде. Что я сделал – просто выложил пост на своей странице и мы за два дня собрали 35 тысяч рублей. Человек поехал на игры и стал четырехкратным олимпийским чемпионом. У меня призыв ко всем, кто сейчас это слышит – не бойтесь делать добрые дела! 

 Иными словами, любительский спорт - это настолько просто, что человеку приходиться обращаться к СМИ, чтобы выступить на международных соревнованиях? То есть, не государство должно поддержать спортсмена, который отстаивает честь страны, а обычные люди? За свою жизнь человек  мало заплатил налогов, чтобы заслужить поддержку государства?
Это молодое поколение – будущее нашей политики...

Старая гвардия

Самый возрастной кандидат – Владимир Черменинов. Каждое свое выступление он завершал просьбой прийти 26 числа на счетные участки и проголосовать правильно.
У меня юридическое и экономическое образование. У меня за плечами 30 лет службы в органах внутренних дел. Я - полковник милиции в отставке. 15 лет занимался хозяйственной деятельностью. Я был успешным директором муниципальных предприятий и учреждений Екатеринбурга и Свердловской области. Я иду в Государственную думу, чтобы быть полезным всем жителям области, в том числе Серова. – На свое представление Черменинов потратил почти все отпущенное на выступление время. – Как сказано в послании президента, результаты намеченных планов должны быть в каждом субъекте, в каждом муниципалитете. Уже в ближайшее время, в этом году, люди должны почувствовать реальные изменения к лучшему. Я готов встать на помощь жителям, я готов помочь своим опытом.
Владимир Черменинов. Фото: Константин Бобылев, "Глобус".
Артем Николаев задал Черменинову вопрос, касающийся молодежи. Как тот в случае избрания в Госдуму будет работать с молодежью в контексте реализации посланий президента?
Я около 10 лет, будучи директором одного из учреждений, работал с молодежью. Проводили различные фестивали молодежные, всевозможные спортивные фестивали, детское ориентирование на местности и тому подобное. Опыт работы у меня есть. По Серовскому району нужно сначала изучить, как здесь ведется работа. Уже в зависимости от этого я бы строил  какие-то планы. Не зная, что сегодня делается, какие-то конкретные шаги назвать трудно. Но думаю, что работы здесь много.
А при обсуждении любительского спорта Николаев не стал задавать вопрос, а попросил Владимира Ивановича пообещать взять  шефство над какой-нибудь спортивной командой.
В течение тех лет, когда я был директором одного из учреждений, у меня был собственный шахматный клуб, шахматная команда, которая выезжала на соревнования. Я взял тренера на платной основе, который занимался мини-футболом – у меня были две команды по 10 человек. Родители были довольны, дети были заняты. У меня была лыжная база, каток. Это все было бесплатным. По выходным проходили массовые зарядки, йога, спортивные танцы, различные спортивные состязания среди школьников и подростков. Было сделано футбольное поле. Планировались площадки по волейболу и баскетболу. Была сделана детская площадка, где устраивались первенства города по футболу, мини-футболу. Думаю, у меня нет проблем в том, чтобы взять одну команду, – парировал Черменинов.
Подводя итоги спортивной тематики, Владимир Иванович отметил, что развитие любительского спорта – важнейшая задача в плане воспитания подрастающего поколения. Если молодежь будет заниматься спортом, у нее будет здоровье, будет правильное воспитание без наркотиков и правонарушений». 

Просто, Шипулин

Антон Шипулин, единственный из кандидатов, кто не стал представляться, а сразу начал с обсуждения конкретных вопросов. Это касается обоих туров дебатов.
Во вступительном слове Шипулин выделил три поручения президента – пресечение мошенничества кредитных организаций, дефицит кадров в сфере здравоохранения, улучшение ипотечных условий для людей с детьми, а также граждан, попавших в трудную жизненную ситуацию.
С чего конкретно Антон начнет свою деятельность в думе и чем конкретно поможет жителям Серовского района? Такой вопрос прозвучал от Черменинова
- До Государственной думы еще надо дойти, но мне бы хотелось попасть в комитет по спорту, - ответил Антон. - Это тот профиль, которым я живу и жил последние 20 с лишним лет. Тему понимаю изнутри, готов подсказывать, что-то изменить в нашей системе подготовки. На протяжении двух месяцев я объездил почти все города Серовского округа и везде разная обстановка. Где-то не хватает спортивной инфраструктуры, где-то проблемы с медициной. В ходе поездок мы уже пытаемся решить какие-то задачи, какие-то проблемы. С поручениями мы будем постоянно пересекаться. Есть уже несколько задач, которые я для себя вижу. В той же Сосьве есть школа, которой больше 110 лет. Там не с интернетом нужно разбираться, а с отоплением и с водоснабжением. Таких проблем, задач много. Главное - общаться с людьми, ездить по территории. В каждом муниципалитете есть свои определенные задачи.
Антон Шипулин. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
В конце первого тура Шипулин вновь говорил о конкретных задачах, поставленных президентом, которые, по мнению спортсмена, очень важны для Серовского округа – выплата миллиона рублей по программе «Земский учитель», решение проблем с канализацией, с водопроводом, с отоплением в тех школах, где эта проблема еще существует, подключение школ к высокоскоростному интернету, ограждение людей от вымогательства со стороны коллекторов, участие в национальном проекте «Культура», по которому выделено 17 миллиардов рублей на строительство сельских клубов и домов культуры.
Обсуждая тему любительского спорта, Черменинов поинтересовался у Шипулина, как он будет оказывать помощь в развитии любительского спорта по государственной программе.
Изначально нужно пообщаться с муниципалитетами, узнать, что им нужно. Не всегда запросы совпадают с реальностью. Когда мы приезжаем в города, видим один запрос, пообщавшись с жителями, мы видим потребность в другой спортивной инфраструктуре. Нужно создавать инфраструктуру недорогую, но которая будет пользоваться массовым спросом у людей. Нужно возрождать нормы ГТО, нужно возрождать дворовые соревнования по футболу, – отметил Шипулин.
В завершение Шипулин сказал, что сейчас он занимается сбором запросов с территорий, с которыми в дальнейшем и будет работать.

hotel logo
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных