Мастер-класс по росписи рождественских пряников (козуль) прошел в Детской музыкальной школе поселка Восточный в конце декабря 2014 года. В мастер-классе приняли участие как дети, так и их родители.
Родители в мастер-классе приняли участие впервые. Фото: Светлана Коротких.
Светлана Коротких, преподаватель фольклорного отделения музыкальной школы, показала участникам фильм и рассказала о традиции выпекать козули. Так же Светлана поделилась рецептом приготовления теста. Сами пряники в виде сердечек, фигурок животных и птиц были заранее изготовлены учащимися старших классов.
По окончании мастер-класса все участники смогли полакомиться шедеврами собственного производства, оставшиеся забрали домой порадовать родных и знакомых.
Фото: Светлана Коротких.
Родители приняли активное участие в мастер-классе. Фото: Светлана Коротких.
– В школе давно существует традиция проведения вечерок, на которых дети показывают родителям результаты своей работы. Участие же родителей в мастер - классах - это новинка. Радует, что родители у нас очень активные, если проводятся мероприятия с их участием, то приходить стараются все, - рассказала сайту "ПроСосьву.ру" Елена Федорец, директор Детской музыкальной школы поселка Восточный.
Елена Леонидовна отмечает, что встречи с родителями, вечерки стараются в школе проводить не только каждую четверть, но и в дни народных праздников.
– Таким образом родители могут непосредственно видеть результат обучения их детей в школе, – рассказывает Елена Федорец.
Козули - изготовленные из теста, украшенные и запечённые фигурки козочек, оленей или других животных. В тесто добавляется специальный ингредиент — «жжёнка», который представляет собой сахарный сироп, уваренный и карамелизованный до янтарно-коричневого цвета. Козули обычно красочно украшают с помощью глазури, которую изготовляют из взбитых белков с добавлением различных природных красителей.
Маленькие шедевры детей и их родителей. Фото: Светлана Коротких.
Название козули образовано от слова коза. Коза являлась символом достатка в доме, а изготовление козуль символизировало благополучие семьи. Готовыми выпеченными фигурками украшают рождественскую ёлку.
Готовые пряники на Руси хранились весь год до следующего Рождества, а потом лепили новые. Если они ломались, их не выбрасывали, а скармливали скоту или птице.
По окончании мастер-класса все участники смогли полакомиться своими шедеврами, оставшиеся забрали домой порадовать родных и знакомых.