Сосьва
-17 °C
$61,07
63,39
Присоединяйтесь к нам:

Верховный суд предложил уйти от оглашения в суде полного текста приговора

Соответствующий законопроект о внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс РФ одобрил к внесению в Госдуму Пленум Верховного суда, пишет ТАСС.
Согласно предлагаемым поправкам, приговор будет составляться в полном объеме, но в суде будет оглашаться лишь его вводная и резолютивная части. Полный текст приговора с оценкой доказательств и выводами суда должен вручаться на руки подсудимому, его защитнику, обвинителю, а также при наличии их ходатайств - потерпевшему, гражданскому истцу, гражданскому ответчику и их представителям.
При этом если в действующем УПК предусмотрено, что копии полного текста приговора вручаются сторонам в течение пяти суток после оглашения приговора, то в подготовленном законопроекте предлагается, что он будет вручаться сторонам немедленно после оглашения вводной и резолютивной частей приговора.


Кстати, данные поправки в УПК внес в Госдуму пленум Верховного суда России еще в 2017 году. Однако юристы его раскритиковали, проект заморозили на пять лет.
Тогда член СПЧ адвокат Юрий Костанов говорил, что в случае принятия этого законопроекта «жизнь следователей станет спокойной и безмятежной, а обвиняемые, и без того не чувствующие себя защищенными от необоснованных обвинений и ущемления их прав, станут и вовсе беззащитными", говорится в письме Юрия Костанова. "Нелишне напомнить, что "приговорами", состоящими из одной только резолютивной части, были протоколы заседаний "троек" и особых совещаний НКВД в эпоху Большого террора».



Иллюстрация в анонсе: Фото: архив ООО ИГ ВК-медиа
Instagram - продукт компании Meta, которая признана экстремистской организацией в России
hotel logo
Источник: ТАСС, 66ru, Коммерсант
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных