Из советов врачей и рекламы мы слышим про пробиотики и они обязательно нужны организму. Что же это такое и где этих пробиотиков больше всего? Рассказывают специалисты Роспотребнадзора.
Как объясняют эксперты, пробиотики – это полезные, непатогенные и не вырабатывающие токсины живые микроорганизмы, которые обеспечивают при систематическом употреблении в пищу благоприятное воздействие на организм человека.
Пробиотики помогают восстановить нормальный баланс микрофлоры кишечника, подавляют действие “плохих” бактерий и не дают им закрепиться в кишечнике.
К основным пробиотическим микроорганизмам относят:
-
лактобациллы (Lactobacillus),
-
бифидобактерии (Bifidobacterium),
-
пропионовокислые бактерии (Propionibacterium),
-
стрептококки вида Streptococcus thermophilus,
-
бактерии рода Lactococcus,
-
а также спорообразующие бактерии, в особенности из рода Bacillus.
Употреблять пробиотики рекомендуют регулярно, ведь они не вызывают никаких заболеваний. По словам экспертов, самые распространенные и доступные продукты, в которых много пробиотиков – кисломолочные. Но не только. Рассказываем о пятерке лидеров.
1. Йогурт
Натуральный йогурт, который делают из молока и сбраживают молочнокислыми бактериями и бифидобактериями – один из лучших источников пробиотиков.
Йогурт и другие кисломолочные продукты с живыми бактериями способствуют нормальной работе кишечника. Также этот продукт подойдет людям с непереносимостью лактозы, поскольку бактерии превращают часть лактозы в молочную кислоту, значительно снижая содержание вещества в конечном продукте.
Речь идет не обо всех йогуртах, а о тех, в котором нет сахара, но есть активные или живые культуры.
2. Кефир
Еще один хороший источник пробиотиков – кефир. Этот продукт делают с добавлением кефирных «грибков», которые представляют собой симбиоз нескольких видов микроорганизмов (молочнокислых стрептококков и палочек, уксуснокислых бактерий и дрожжей), к молоку.
Кефир полезен полезен не только ЖКТ, а также костям и защищает от ряда инфекций.
3. Квашеная капуста
В тройке лидеров – квашеная капуста. Кроме пробиотиков, в ней есть много клетчатки, витамин групп В, С и К. Она содержит натрий, железо и марганец.
Но эксперты уточняют, что если капуста залита маринадом на основе уксуса, то в качестве источника пробиотиков она не подойдет.
4. Кимчи
Кимчи – это корейские остро приправленные квашеные овощи (в первую очередь – пекинская капуста). Употреблять это блюдо нужно с осторожностью, ведь оно готовится с добавлением хлопьев красного перца, чеснока и имбиря.
В кимчи есть молочнокислые бактерии Lactobacillus kimchii, а также другие молочнокислые бактерии, которые могут помочь пищеварению.
5. Соленья
Да-да, те самые вкусные огурчики или помидорки могут служить источником пробиотиков. Но только если при засолке не используется уксус.
При засолке овощи оставляют для брожения в течение некоторого времени, используя естественно присутствующие в них молочнокислые бактерии. Такие соленья являются отличным источником полезных пробиотических культур, которые могут улучшить пищеварение.
Иллюстрация в
анонсе: pexels.com