Начиная изучать темы здорового питания, мы натыкаемся на клетчатку. Но не все знают, что это такое и зачем она нужна. Сама по себе клетчатка - это пищевые волокна, которые не перевариваются, но в то же время перерабатываются полезной микрофлорой кишечника.
Как рассказывают специалисты в проекте Роспотребнадзора, взрослому человеку, который хочет поддерживать здоровый образ жизни, ежедневно нужно не меньше 30 г этого сложного углевода. Однако, в большинстве случаев, жители нашей страны получают около 12-15 г. Это в половину меньше рекомендуемой нормы.
Несмотря на то, что многие считают клетчатку не самой полезной, у нее есть множество плюсов. Если потреблять рекомендуемую норму, то:
- помогает в снижении холестерина;
-
влияет на понижение сахара в крови;
-
влияет на нормальную работу кишечника;
-
помогает в укреплении иммунитета;
-
помогает не набирать лишний вес.
Где брать нужный уровень клетчатки?
Чтобы в рационе была клетчатка, обычные хлеб и макароны лучше заменить на цельнозерновые, включить в рацион овсянку, добавлять бобовые (фасоль, нут, чечевицу). Также старайтесь спланировать рацион так, чтобы в нем были фрукты, ягоды, орехи и тыквенные семечки. Семечки же, к примеру, можно добавлять в салаты.
Также клетчатку можно добирать определенными продуктами. Например, много клетчатки содержится в сухофруктах – сразу 18 г в 100 г продукта. В гречке же клетчатки 11,3 г (на 100 г), а в овсянке – 10,6 г.
Если брать в расчет фрукты, то там следующее содержание клетчатки (на 100 г продукта):
- груша – 3,1 г;
-
бананы – 2,6 г;
-
яблоки – 2,4 г.
Можно добирать этот сложный углевод и овощами:
- авокадо – 6,7 г (на 100 г продукта);
- свекла и морковь – 2,8 г (на 100 г продукта);
- брокколи – 2,6 г (на 100 г продукта)
Иллюстрация в
анонсе: pexels.com