Сосьва
-16 °C
$74,44
90,37
Присоединяйтесь к нам:

Запуск котельной стал новогодним подарком Восточному

В поселке Восточный новый год встретили с оптимизмом. Накануне здесь произошло событие, которого ждали 6 лет. Глава поселка Надежда Лаптева сообщила о нем и о том, как подготовили Восточный к празднику и каникулам. -- Жаль, снежный городок не смогли построить из-за того, что снега нынче мало. Но горки залиты, каток тоже, елка в центре стоит, - рассказала начальник территориального управления администрации Сосьвинского городского округа в поселке Восточный Надежда Лаптева. - Всех жителей поселка Восточный и деревни Усть-Хмелевка сердечно поздравляю с новым годом и Рождеством. Желаю всем здоровья, благополучия, тепла и уюта дома. Главная тема разговоров в Восточном сегодня - пуск котельной котельной на лесоперерабатывающем предприятии ЗАО  «Аргус – СФК». – Это самое знаменательное событие в жизни поселка последних лет, – говорит глава Восточного Надежда Лаптева. Пуск котельной стал последним звеном, замкнувшим цепь полного цикла переработки древесины на предприятии. Учредители «Аргуса» изначально ставили целью наладить на базе бывшей лесопилки современное производство готовой продукции, востребованной на рынке. Но выпуск фанеры, древесных плит и других изделий был невозможен без новой котельной.
Ее-то и начали возводить возле корпусов «Аргуса» два года назад. Но не повезло: поставщики загнали в далекий уральский поселок контрафактный котел. Потому котельную начали строить фактически заново.
Подготовку и монтаж оборудования вела турецкая фирма «Берсей».
Наш внештатный корреспондент Сергей Новиков взял интервью у исполнительного директора «Аргуса» Владимира Кузовникова. Вот что рассказал руководитель в конце августа, когда заканчивался монтаж оборудования на долгожданном объекте.
Это технологическая котельная, – разъяснил исполнительный директор. – Она даст теплоэнергию, необходимую для двух прессов и сушилки для шпона (он является «заготовкой» для фанерного листа – ред.). Отсюда выбран принцип работы котла: на специальном, так называемом «термо-масле». А топиться котельная будет опилом, щепой и другими отходами производства.
Почему именно турецкую фирму выбрал «Аргус»?
На территорий России она смонтировала уже почти десяток котлов, подобных нашему, а в Турции вся деревообрабатывающая промышленность работает на их котлах. Наша котельная должна проработать десятки лет. За счет применения «термо-масла» износа трубной части оборудования не будет. То есть исключаются аварийные ситуации из-за порывов труб.
Довольно долго строили котельную...
Это непростое сооружение! Проектные работы, поиск надежного подрядчика, заключение договоров начались еще осенью 2009 года. Поставка оборудования шла летом 2010 года. Конечно, зимой мы тоже работали, но в полную силу монтаж шел в теплые месяцы. К осени 2011 года были закончены все монтажные работы, наладка «механики». Сейчас заканчиваем обмуровку котла и электромонтажные работы.
Где фирма «Берсей» закупает оборудование для котельной?
Все ответственные узлы и механизмы турки закупают в Германии.
А если все же какая-то деталь «полетит»?
В России есть филиалы многих германских фирм, специализирующихся именно на оборудовании для котельных и других масштабных установок. Проблем с запчастями сейчас нет.
Расскажите немного об организации работы на котельной.
Дежурить здесь будут два оператора в смену. Весь процесс управления – полностью автоматический. Технологии новейшие, потому персонал прошел тщательное обучение. Его, кстати, тоже обеспечивала турецкая сторона.
Производства фанеры даст новые рабочие места для жителей поселка?
Да, вы правы. Сейчас на предприятии работает больше 300 человек и потребность в рабочих руках есть.
Когда мы шли на предприятие, то заметили огромные кучи древесных отходов. Что будет с ними?
Вы знаете – это действительно самый больной вопрос. Отходы скапливаются, а утилизировать их все сложнее и сложнее. Мы не единственные, кто сталкивается с этой проблемой. Многие предприятия переработки леса страдают от невозможности пустить отходы производства. У нас планируется смонтировать специальное оборудование для сжигания отходов. Часть будет сжигаться в топке котельной, часть пойдет на изготовление топливных брикетов.
Несколько фактов о самой современной котельной на севере Урала
* Высота второго уровня стройконструкции для оборудования – 9 метров, а высота самой высокой части котельной (за исключением дымовой трубы) – 22 метра.
* Для монтажа основного тяжеловесного оборудования применялся кран грузоподъемностью 200 тонн – меньший бы мог не справиться.
* Самые щепетильные работы на монтаже – обмуровка и обвязка котла. Обмуровка – это кладка внутри топки из специального кирпича, способного выдерживать крайне высокие температуры. Ее задача – защитить металлические стенки котла от высоких температур. Обвязка котла – навеска на него всего внешнего оборудования. А это датчики, механизмы задвижки, трубы и трубки.
* Одних только труб – для масла, воды, пара и пр. – было закуплено на сумму в полтора миллиона рублей.
* Котел, который установлен, соответствует самым жестким требованиям экологии, т. к. работает не на газе или мазуте, а ТОЛЬКО на отходах производства. А это дефекты, которые обрезаются из хлыста, опил, щепа. Они обычно гниют в свалках, причиняя вред природе и загаживая местность, а у «Аргуса» будут использоваться в процессе производства.
* Учредители вложили в возрождение умершего лесоперерабатывающего предприятия 380 млн. рублей. Перспектива для поселка – до 800 новых рабочих мест.
Из истории многострадальной лесопереработки в Восточном
В 1990-е годы и начале двухтысячных предыдущие собственники лесозаготовочного предприятия не занимались его развитием и фактически бросили коммунальные сети, от которых зависел и поселок Восточный.
Результатом стал взрыв котельной в 2004 году, поставивший Восточный на грань вымирания. С помощью МЧС были установлены временные котельные, на которых поселок и предприятие жили до последнего времени.
Спустя год после катастрофы предприятие выкупил «Аргус-холдинг». К 2005 году, когда разрушенным комбинатом заинтересовался «Аргус», из 12 тысяч жителей в поселке осталось не более 4-х, и те продолжали уезжать.
За 6 лет удалось восстановить лесозаготовительный комплекс, открывать который приезжал еще прежний свердловский губернатор Эдуард Россель, а теперь и открыть производство фанеры.
В итоге уже сейчас средняя зарплата в поселке выросла с 3-5 тыс. рублей (в 2005 году) до 10-15 тыс., а численность населения вновь начала расти, составляя теперь порядка 5 тыс. человек.
«Начало работы котельной – это ключевой момент в жизни завода, по сути, – это и есть начало производства фанеры», – говорится на сайте «Аргуса».
В свое время вокруг «Аргус СФК» было сломано немало копий. Совладельцами «Аргуса» являются дочь губернатора Свердловской области Александра Мишарина Анастасия и знакомая семьи Мишариных – Анна Суровикина. Это дало критикам губернатора повод заподозрить компанию в преференциях, получаемых от свердловского правительства. Одной из претензий, звучащих в спорах, было как раз то, что предприятие не открывает новые виды производства, а просто осваивает имеющуюся лесозаготовочную базу.
В ответ представители «Аргуса» говорили о скором открытии нового фанерного производства на итальянском оборудовании – его запуск задерживало лишь отсутствие котельной необходимой мощности.
В начале 2011 года владельцам «Аргуса» пришлось в суде отстаивать свою репутацию. Депутат екатеринбургской городской думы Леонид Волков обвинил компанию в преференциях, получаемых от свердловского правительства, но проиграл дело и вынужден был публично отказаться от своих слов.
Кнопку «Пуск» линии переработки 19 декабря 2011 года под пристальным взглядом первого вице-премьера правительства РФ Виктора Зубкова, наблюдавшего за происходящим из Москвы посредством видеоконференцсвязи, нажала совладелец предприятия, генеральный директор «Аргус СФК» Анна Суровикина, сообщили в репортажах информагентство URA.Ru и ОблТВ.
Докладывая первому вице-премьеру России о перспективах предприятия в Восточном, Александр Петров, министр промышленности и науки Свердловской области,  отметил, что этот проект – пилотный, рассчитанный на производство 40 тыс. кубометров фанеры в год. «Он даст работу 380 жителям поселка, впоследствии же планируется нарастить производство, и это позволит трудоустроить еще около 800 человек», – особо подчеркнул глава минпрома.
По словам же самой Анны Суровикиной, на перспективу намечено расширение спектра производимой продукции: выпуск МДФ и ОСБ-панелей, а также топливных брикетов для систем отопления.
Однако сейчас крайне важно вывести в прибыль основное производство, на которое с учетом занятых у Сбербанка России средств было потрачено 380 млн рублей.
Часть средств пошла на приобретение немецкого оборудования для цеха по разделке древесины, часть на закупку итальянских станков по производству самой фанеры. Кроме того, была приобретена и смонтирована турецкая котельная «Bersey», использующая в качестве топлива древесные отходы, что позволяет предприятию работать по «безотходной технологии».
Во время осмотра комбината эта котельная заинтересовала Александра Петрова, который попросил проработать вопрос об увеличении ее мощности и обеспечении теплом самого поселка – ТЭЦ Восточного взорвалась еще в 2004 году и с тех пор отопление поселка выполняют временные котельные, работающие на угле и дровах.
Судя по заявлениям Суровикиной, такие планы у «Аргуса» уже есть – планируется установить еще два котла, которых хватит на обеспечение теплом всего поселка. Хотя для этого необходимо еще, чтобы муниципальные власти восстановили теплосети, оставшиеся в иных местах только на бумаге.
<!-- Revive Adserver Asynchronous JS Tag (click tracking for: Revive Adserver) - Generated with Revive Adserver v4.1.4 -->
<ins data-revive-zoneid="109" data-revive-target="_blank" data-revive-ct0="{clickurl_enc}" data-revive-id="c0ddefbcfdef3d8799b8ed1e273c087f"></ins>
<script async src="//adv.rifei.info/www/delivery/asyncjs.php"></script>
-
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных