Тамара Мерова показала детям, как изготовить куклу - акань. Фото: Алла Брославская
19 июля на площади Ивделя прошла выставка ханты-мансийского этнографического музея под открытым небом “Торум Маа”, гости из ХМАО знакомили ивдельчан с традициями и обычаями обских угров. Все это проходило в простой, доступной форме - на площади установили большой чум, в нем развесили и разложили атрибуты обустройства древнего жилища манси. Также в чуме были организованы мастер-классы, поучаствовать в которых могли как дети, так и взрослые. Им показали, как изготовить куклу акань, оберег, фенечки, лодочки и другие сувениры.
На улице рядом с чумом гость из ХМАО рассказывал об играх северных манси, в которые ивдельские ребятишки с удовольствием играли. Несмотря на прекрасную погоду, народу на площади было не так много, как того заслуживало прекрасно спланированное и организованное мероприятие. Возможно, было недостаточно рекламы, не все знали, что в пятницу их ждут друзья из соседнего северного региона. Атмосферу праздничности создавал детский творческий коллектив из Ивделя “Веснушки”, на площади звучала национальная музыка манси.
- Вы - наши добрые южные соседи, поэтому мы посчитали важным обязательно приехать к вам, на территорию древней земли, где проживали и проживают сейчас ивдельские манси, - сказала директор музея Людмила Алферова, - наша задача - показать выставку “Знакомьтесь, обские угры”, рассказать, как жили наши манси, какие проекты реализует музей. Думаю, мы оставим добрый след на этой древней земле. Будете в Ханты-Мансийске, обязательно приходите к нам в музей!
Творческая команда сотрудников музея и их партнеры охотно рассказывали всем посетителям выставки о традициях и быте северных манси. Отвечали на вопросы. Например, как у манси организован процесс воспитания детей. Занимаются этим, как правило, бабушки, семьи живут вместе несколькими поколениями.
- Каких-то специальных занятий никто не проводит, - пояснила Людмила Александровна, - дети просто видят, что и как делают взрослые. Назидательного воспитания, углов там не бывает. Если ребенок сделал что-то неправильно, срубил зачем-то дерево или бросил что-то, что не нужно было, в костер, бабушка в миг сочинит легенду, сказку: “Я знаю одного мальчика, он пошел в лес и срубил дерево. А потом жучки, которые жили на этом дереве, долго плакали и искали себе новое жилище. Как ты думаешь, какой этот мальчик, и как мы его назовем?” Воспитание доброе, ненавязчивое, ребенок растет в любви.
Помимо бабушкиных сказок дети воспитываются на примере отца. Делает он большую лодку, сразу вырезает и маленькую, для сына. Делает нарту для передвижения по снегу или болоту, тут же из остатков дерева мастерит маленькую нарту для ребенка. Тот смотрит, как папа нарту запрягает, и пытается это повторить. Все игрушки у коренных народов - это мини-копии больших изделий и объектов.
Один молодой человек поинтересовался у организаторов выставки, что известно об обработке металлов древними народами манси.
- В каждом селе, где вели оседлый образ жизни, была своя кузня, - ответила Людмила Алферова, - к металлу всегда относились как к чему-то очень дорогому, ничего не выбрасывалось, что-то переплавлялось, что-то шло в обточку. Металл берегли. Потом, когда уже шли по китайскому пути, начался обмен. Меняли пушнину на металл, отдавали ее очень дешево. Но в конечном итоге поняли, что цена должна быть другой, коли такой высокий на нее спрос.
В ханты-мансийском музее под открытым небом тоже есть своя кузня. Сейчас сотрудники продумывают музейный проект - “Каслание” (День оленевода).
- У нас есть сухоруковский амбар, старинный, двухэтажный, ему больше ста лет, - рассказала Людмила Александровна, - перевезли его из забытой деревни, чтобы показывать, как соседствовали две культуры - славянские, то есть, русские поселения, и наши ханты и манси. Переселенцы зачастую приезжали на север вынужденно, кто-то жил молча, а кто-то очень дружил с коренными жителями, учился у них, как в суровых условиях пережить зиму, как добывать пищу, охотиться. Прислушивались к приметам - это целая философия жизни.
По словам директора музея “Торум Маа”, люди из Ивделя тоже уходили жить на более северные территории, поэтому с ивдельскими манси у ханты-мансийских очень много общего.
- Основной наш язык - это сосьвинский диалект, ивдельские и наши манси очень хорошо понимают друг друга, - пояснила Людмила Алферова, - что характеризует большое родство этой группы народов, их схожих традиций, костюмов, утвари.
Про пальсак, турлопс, акань
На выставку приехали две соседки из Полуночного - Анастасия Дунаева и Елизавета Бахтиярова. Они тоже манси, долгое время дружили, не зная, что являются родственницами.
Лиза специально к мероприятию сшила национальную куклу - акань, выдержав при создании все национальные традиции, что очень важно.
В честь приезда гостей из ХМАО Елизавета надела мансийское платье, которое тоже сшила сама, и нагрудное украшение из бисера - пальсак.
- А у нас нагрудное украшение называется турлопс, - рассказала, общаясь с Анастасией и Елизаветой, Людмила Алферова, - оно более массивное, закрывает всю грудь.
Также Людмила Александровна рассказала, что украшения в ХМАО делают мастера, которые ежегодно участвуют в конкурсах.
- Мы возим их в Москву, обеспечиваем проезд, проживание, питание, - говорит директор музея “Торум Маа”, - без наград не возвращаемся. Дипломы победителей позволяют участникам конкурсов выходить на звание Народного мастера России, лауреата премии за сохранение традиционных промыслов Югры.
В Ивдельском районе мастериц, которые владеют искусством шитья национальной одежды и обуви, две - это Альбина Анямова и Елизавета Бахтиярова.
В чуме - мастер-классы
Захожу в чум, установленный на площади Ивделя, он достаточно большой. Здесь, за низкими столиками, расположились приезжие гости из ХМАО, показывают, как изготовить оберег или фенечку.
Знакомлюсь с одной из мастериц, выясняется, что мы коллеги. Тамара Мерова - представитель народа манси из ХМАО. Родилась в селе Саранпауль, Березовского района. А сейчас работает журналистом в окружной национальной газете “Луима Сэрипос”, в переводе на русский - северная заря.
Несколько экземпляров цветной газеты на хорошей бумаге гости привезли в Ивдель.
Президент Ассоциации КМНС Свердловской области манси Анастасия Анямова из Ивделя раздала газеты всем желающим. Один экземпляр достался и мне - на память.
- С музеем "Торум Маа", мы планировали мероприятие еще год назад. Хотели совместно провести в поселке Бурмантово, но так сложились обстоятельства, что они совместно с Ивдельским краеведческим музеем провели мероприятие в Ивделе, - рассказала Анастасия Анямова, - я с ними уже знакома более 14 лет, когда училась в Ханты-Мансийске, ходила к ним на мероприятия от нашего колледжа. Также они проводили мастер-классы, читали стихи на родном языке. В Ивделе они впервые, мне очень-очень понравилось, как они рассказывали про культуру своего народа, провели мастер-классы, с этих мастер-классов (по изготовлению лодки "хап", традиционной куклы "акань", плетению фенечки) взяла их наработки, буду своим детям проводить в школе.
Лично мне выставка очень понравилась. Захотелось съездить в Ханты-Мансийск, город на семи холмах, и побывать в музее под открытым небом “Торум Маа”, хозяева которого показались весьма гостеприимными.
P.S. На выставке встретилась с председателем общественной организации социальной помощи и поддержки ивдельских манси Валерием Зенковым. Он рассказал, какая помощь оказывалась его организацией местным манси в этом году. Об этом - в ближайших новостях.
Читайте новости о жизни поселка и района в социальных сетях - подпишитесь, чтобы ничего не пропустить!
“ПроСосьву.RU” есть везде: во “Вконтакте”, в “Одноклассниках”, в Тиктоке. Присоединяйся!
Самые оперативные новости в нашем Телеграм-канале.
Добавляйте нас в избранные источники в сервисах Новости..