Серовчанка, которая не может содержать культурное наследие, собирается обратиться к Путину

14 сентября мы писали, что в 2017 году серовчанка Марина Васенева получила в наследство дом № 9 по улице Агломератчиков, 9, что у проходной металлургического завода. 
Ранее здание принадлежало местному предпринимателю Олегу Васеневу, который торговал металлопрокатом. Когда супруг скончался. Марина вступила в права наследства и стала обладателем дома, признанного культурным наследием.
Что делать с ним - Марина не знает…
Женщина рассказывает, что у здания два собственника - один из них администрация Сосьвинского городского округа. 
В 1900 году в этом доме собирался первый в Надеждинске революционный кружок, а в 1932 году в двухэтажке жил выдающийся татарский поэт Муса Джалиль. 
Марина говорит, что в свое время при заключении договора купли-продажи недвижимости здание не имело никаких обременений. И даже Олег Васенев не знал, что здание является объектом культурного наследия. Нотариус, оформлявший документы на вступление наследство, также не усмотрел никаких ограничений.
- Спустя какое-то время мне позвонили из архитектуры и заявили: "Уберите со здания все баннеры". На каком основании? Оказывается, дом - объект культурного наследия. Я ответила, что у меня нет никаких бумаг по этому поводу нет. Где все это время была администрация Сосьвы, Серова? Все было куплено-сдано, все пять помещений. Потом я открыла реестры, посмотрела. Да, дом реально стоит в этих списках. Теперь от меня, как от собственника, требуют его содержать. А у меня нет на это средств, - говорит Марина Васенева.
Марина вспоминает, что еще в 2016 году стоимость отопления дома по Агломератчиков, 9 составляла 40 тысяч рублей в месяц. Сейчас здание фактически не функционирует. Все организации, которые ранее арендовали здесь площади, перебрались “в город”, заняв более современные помещения. 
Марина говорит, что сейчас нет желающих снять помещение в доме - культурном наследии. Простаивающий старый дом начал разрушаться - протекает крыша, частично обрушилась штукатурка. Внутри - бытовой мусор, старая мебель. Пахнет сыростью.
Марина Васенева рассказывает, что предлагала руководству Надеждинского металлургического завода выкупить участок вместе со зданием . Но предприятие интересует только земельный участок. А снести здание не позволяет статус объекта культурного наследия. 
Депутат Государственной думы России Сергей Бидонько, которому Марина Васенева рассказала “о проблемах с наследством” на личном приеме, пока не ответил серовчанке, сможет ли он чем-то помочь? 
Марина отмечает, что управление государственной охраны объектов культурного наследия, с которым женщина переписывается, пока не вмешивается в ситуацию.
По словам серовчанки, начальник управления Евгений Рябинин уведомил собственницу, что до сентября нынешнего года никаких санкций в отношении нее не последует. Но если после сентября зданию не вернут приемлемый облик, то на женщину будут наложены штрафы. Их объем может составлять от 15 до 200 тысяч рублей. 
Управление предложило женщине законсервировать здание. Действующее законодательство предусматривает такую возможность. Но на консервацию необходимы деньги. Они нужны, как минимум, на то, чтобы заколотить окна и полностью отремонтировать крышу. 
Если представители властей не помогут женщине в решении “вопроса с наследством”, Марина хочет писать президенту России Владимиру Путину
Других соображений у женщины нет...

hotel logo
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных