Сосьва
-8 °C
$76,32
91,31
Присоединяйтесь к нам:

В Серове спасатели, водолазы и полицейские ищут пропавшую 7-летнюю девочку

В Серове продолжаются поиски пропавшей школьницы Хронология начала поисков. 1 марта 2015 г. Воскресенье. Утро. Семилетняя Люба Шастина выходит из своего дома и уходит в неизвестном направлении. Вечер. Ольга Шастина, мать девочки, возвращается с работы и не находит свою дочь дома. Звонок в полицию. Люба Шастина объявлена в розыск. Понедельник. Следствие рассматривает версию, что девочка утонула в Какве. Вечером этого же дня в Серов командированы сотрудники Карпинского поисково-спасательного отряда. В том числе, водолазная группа. Полиция рассматривает версии пропажи девочки, несущие криминальный характер. Сумерки. В темноте искать невозможно, придется возвращаться с группой с утра - заявили спасатели. Мать Любы отказывается верить в "версию с утоплением" и считает, что спасатели напрасно тратят столько сил и времени на поиски девочки под водой.
- Дочка находится где-то в районе поселка Завокзальный или в соседнем Зеленцовском, - говорит она и полагает, что следственные органы что-то от нее скрывают.
Водолазы делают по два погружения в день до наступления темноты. Фото: Алексай Пасынков. Газета "Глобус" Водолаз перед  очередным погружением.Фото: Алексей Пасынков. Газета "Глобус" Вторник. Разворачивается крупномасштабная поисково-спасательная операция по поиску тела девочки на дне реки Каква. В поисках, помимо десяти спасателей и полиции, участвуют волонтеры. На месте поисков были серовчане, которые по собственной инициативе решили помочь в поисках маленькой Любы. Добровольцы на собственных автомобилях ездят по городу и раздают ориентировки, осматривают торговые центры... Из Екатеринбурга прибывают волонтеры  из добровольного поискового отряда “Лиза Алерт”. Это - некоммерческое объединение, ставящее своей основной задачей оперативное реагирование в поиске пропавших детей. Поиск не дает результатов. ВОДОЛАЗЫ
- Из Екатеринбурга приедет водолазная группа в составе 4 человек. Могло приехать больше, но в данный момент  наша вторая маневренная поисковая группа ведет работы по поиску утопленника на Шарташе, - говорит  Александр Бастрон, водолаз Службы спасения Свердловской области при департаменте общественной безопасности Свердловской области. - В итоге одна группа работает в Екатеринбурге, вторая направлена в Серов. Делается это для того, чтобы нарастить в Серове водолазную группировку и как можно скорее отработать майны, которые у нас уже выпилены. Необходимо сэкономить силы и время. Погружается Александр Бастрон. Фото: Константин Бобылев, газета "Глобус". Погружается Александр Бастрон. Фото: Константин Бобылев, газета "Глобус".
Бастрон Александр Михайлович, водолаз водолазной службы города Екатеринбурга, Службы спасения Свердловской области при департаменте общественной безопасности Свердловской области. Фото: Алексей Пасынков. Газета "Глобус" Водолаз. Фото: Алексей Пасынков, газета "Глобус" Среда. Утро. На место прибывает отряд “ЛизаАлерт”. Волонтеры отправляются в штаб, организованный в местном антикафе VerandA. Общаются с полицией, спасателями и ждут особых распоряжений. Колличество спасателей увеличивается вдвое. Теперь в поисках участвуют уже 20 человек из поисково-спасательных отрядов. Спасатели продолжают бурить лед. Водолазы поднимают со дна Каквы детскую шапочку-ушанку. Любина мама опознает ее.
- Майны мы делаем как можно чаще. Во-первых, чтобы они работали как световые окна. Чтобы была хоть какая-то видимость. А во вторых, для безопасности. Чтобы можно было вытащить водолаза, если что-то случится, - говорит Александр Михайлович. - Здесь поворот реки. В этом месте очень глубоко, заводь. Течение разворачивается. В простонародье такое место называется «помойка», сюда течением прибивает весь мусор. Отрабатываем все версии - течение, русло... Начали от места провала - ребята из Карпинского поисково-спасательного отряда отработали.
По состоянию на вечер субботы спасатели пробили на Какве около 40 майн. Полностью выпилен лед вдоль берега, начиная от места предполагаемого провала ребенка. http://youtu.be/CY3Qmz1f5lg
- Мы уже обследовали все места, остались только мелкие, там, где водолазам работать не представляется возможным. Сейчас мы будем вскрывать весь лед, начиная от места, где предположительно провалилась девочка, других вариантов нет, — сообщил «Глобусу» начальник водолазной службы службы спасения Свердловской области Александр Жиляков.
Точно известно, что водолазные работы на Какве продлятся еще несколько дней.
- Поисковые работы будут продолжены. Сегодня (в субботу, - прим.редакция "ВК") водолазы из Екатеринбурга уезжают, но в понедельник приедет их смена, - говорит Александр Бастрон.
ПОЛИЦИЯ Как  вчера, 7 марта, сообщила "Вечернему Карпинску" Снежана Николаева, сотрудник пресс-службы ГУВД России по Свердловской области, ежедневно в серовском отделе полиции проводятся заседания оперативного штаба.
- Под руководством представителей Управления уголовного розыска ГУ МВД России по Свердловской области ведется выработка решений, определение задач, плана поисковых мероприятий. Пока основная версия развития событий - несчастный случай, произошедший с девочкой на реке Каква, - говорит Снежана Николаева. - С целью установления очевидцев инспекторами отделения по делам несовершеннолетних, участковыми уполномоченными полиции проводятся опросы населения, а также обход квартир, домов, в которых при массовой отработке сектора жильцы отсутствовали. Осматриваются чердаки, подвалы, сараи, нежилые строения, особо отрабатывается микрорайон проживания семьи. Продолжается информирование и опрос работников торговых объектов. В каждом торговом центре, магазинах, на рынках расклеиваются ориентировки по розыску девочки. Ведется отработка ранее судимых и одиноко проживающих на территории города граждан. Полицейскими осуществляется охрана порядка на территории проведения водолазами поисковых работ. Сотрудниками отдела внутренних дел оказывается помощь в прорубке майн на поверхности реки в местах погружений водолазов. Полиция и спасатели бьют майны на Какве. Полиция и спасатели бьют майны на Какве.
Сотрудник пресс-службы областного полицейского главка отмечает, что инспекторы отдела ГИБДД продолжают мероприятия на дорогах. В ходе их проведения полицейские проверяют автосалоны, багажные помещения транспортных средств, водители дополнительно информируются о розыске ребенка (полицейские им вручают ориентировки с информацией о пропавшей девочке), силами патрульно-постовой службы полиции, волонтеров, отдела вневедомственной охраны, кинологов уже обследованы территории близ лежащих к месту проживания семьи предприятий, коллективных садов. Полиция Серова информирует жителей города о пропавшем ребенке. Фото: ММО МВД России "Серовский". Полиция Серова информирует жителей города о пропавшем ребенке. Фото: ММО МВД России "Серовский".
- Информировались и опрашивались садоводы, проживающие там в зимний период. Обследовалась территория, расположенная вдоль реки, прочесана прилегающая территория лесного массива. Продолжается совместная работа полиции с представителями ведомств (Следственного комитета, администрации Серовского городского округа, МЧС России) по отработке и исключению иных версий развития событий и места нахождения ребенка, - говорит официальный представитель полиции Серова. Работают кинологи и собаки Мэй, Марта и Санта. Известно, что после исчезновения ребенка собаки взяли следи и вывели правоохранителей к реке. Фото: полиция Серова. Работают кинологи и собаки Мэй, Марта и Санта. Известно, что после исчезновения ребенка собаки взяли след и вывели правоохранителей к реке. Фото: полиция Серова.
Между тем, вчера независимая серовская газета "Глобус" сообщила, что, по неофициальной информации, следствие сейчас отрабатывает версию, по которой к исчезновению девочки причастен отец ребенка. Ранее судимый мужчина, злостный неплательщик алиментов, зарегистрирован в Пермском крае. В Серове последний раз появлялся перед Новым годом. Приезд мужчины закончился ссорой с бывшей супругой. Серовские полицейские проводят поквартирный обход. Фото: полиция Серова. Серовские полицейские проводят поквартирный обход. Фото: полиция Серова.  Текст: Александр Ярошук ("ВК"), Константин Бобылев и Андрей Клейменов ("Глобус").
Поделиться в соцсетях:
<!-- Revive Adserver Asynchronous JS Tag (click tracking for: Revive Adserver) - Generated with Revive Adserver v4.1.4 -->
<ins data-revive-zoneid="109" data-revive-target="_blank" data-revive-ct0="{clickurl_enc}" data-revive-id="c0ddefbcfdef3d8799b8ed1e273c087f"></ins>
<script async src="//adv.rifei.info/www/delivery/asyncjs.php"></script>
-
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных