Сосьва
-20 °C
$75,77
86,89
Присоединяйтесь к нам:

Чиновникам мэрии Сосьвы попортили машины. Автомобиль депутата - расстреляли…

Чиновникам мэрии Сосьвы попортили машины. Автомобиль депутата - расстреляли…
Повреждения автомобиля Сергея Романова. У Lifan повреждено еще заднее крыло. Фото: Сергей Романов

Днем 27 ноября, в субботу, заместитель заведующего отделом муниципальной службы, юридической и кадровой работы администрации Сосьвинского городского округа Ирина Щербакова вышла из дома во двор.  Обошла припаркованный у ограды белый Hyundai. И увидела повреждения на кузове.

“Местами с кузова слезла краска”

- Некоторое время назад нашему коллеге, он живет в Серове, порезали все четыре колеса. Я переживала за машину, - признается Ирина Игоревна. 
Щербаковы живут в доме на двух хозяев. Автомобиль Ирина ставит во дворе. 
- Вечером, как обычно, поставила машину возле дома. Шел сильный снег. Чистила автомобиль, все с машиной было нормально. Днем 27 ноября вышла из дома и увидела повреждения. Сначала подумала, что машину поцарапали. Но как? Я ни с кем не сталкивалась. Позвонила мужу, он - мужчина, в автомобилях больше понимает. Кроме того, он - собственник, но за рулем этой машины по большей части езжу я. Супруг приехал. Посмотрел. И говорит, что машину не поцарапали - ее облили какой-то жидкостью: “Смотри, мол, потеки”, - вспоминает Ирина Щербакова
Местами с кузова слезла краска. Молдинги “потекли”.
На место были вызваны сотрудники поселкового отделения полиции, которые осмотрели облитый автомобиль. Взяли смывы и опросили собственника. 
- Из-за того, что шел снег, рядом с автомобилем не было никаких следов. Видеонаблюдения у меня не установлено. Одна сторона машины видна в окно. Машину облили с той стороны, которая не просматривается в окно, - рассказывает Ирина Щербакова
Она предполагает, что покрытие машины повредили в ночь на 27 ноября. 
Повреждения, причиненные лакокрасочному покрытию иномарки, оценивал эксперт. 
- Ущерб для нас значительный. По экспертной оценке, ущерб от повреждений составил порядка 32 тысяч рублей, - говорит Ирина Щербакова. - Полиция ведет проверку. 
Случившееся она связывает со своей профессиональной деятельностью. 
- Я вообще человек неконфликтный. С сотрудниками у меня доброжелательные отношения. Всегда стараюсь прийти на помощь. Сосьва - маленькая и так поступать, по-моему, это правильно, - отмечает Щербакова. - Считаю, что случившееся могло произойти только из-за моей профессиональной деятельности. По долгу службы я представляю интересы администрации, главы Сосьвинского городского округа в судах и государственных органах. Видимо, некоторым не нравится, что я отстаиваю позицию администрации.

“Вместе с полицейским мы пошли по следу”

В ночь на 5 декабря от действий злоумышленника пострадал автомобиль специалиста первой категории отдела муниципальной службы, юридической и кадровой работы администрации мэрии Сергея Романова.
Сергей Владимирович вспоминает, что в ту ночь они с супругой смотрели сериал. 
- Ребенок плохо спал. Приходилось подходить, проверять. Выглядывал в окно. Во дворе стоит фонарь, он освещает мой автомобиль и машину соседей. Опасаюсь за свой автомобиль - Lifan. Он взят меньше месяца назад в Серове. Еще многие мои друзья и знакомые не знают, что мы поменяли машину. Для нашей семьи - это большое вложение. Давно хотели поменять Hyundai Accent. Мечтали. Вот, взяли новый, - рассказывает Сергей. - Подошел к ребенку, успокоил. Дай, думаю, выгляну в окошко. Отодвинул шторку, смотрю - у машины стоит человек. Руками водит, какие-то движения выполняет. Не просто же так он там стоит? Окликнул и мужчина вышел из-за автомобиля. И пошел с места быстрым шагом в сторону улицы Виктора Романова. Второй этаж, время ночь - я в одной пижаме. Накинул куртку, ботинки и выскочил из подъезда. Увидел, что человек уже свернул. Смысла бежать за ним я не увидел. Кто его знает, что у него на уме?
Сергей подошел к автомобилю. Повреждения на задней части автомобиля были видны невооруженным глазом. 
- Сразу сделал несколько фотографий, еще не понимая причиненного урона. Это было сделано из баллончика. Потому что четко и ясно было видно распыление. Человек стоял за машиной. У автомобиля повреждены крышка багажника, заднее правое крыло, оба задних габарита, бампер и светоотражатели, - Сергей Романов попросил жену позвонить в полицию.
Сотрудник поселкового отделения МО МВД России “Серовский” приехал минут через 20. 
Этот след оставил вероятный злоумышленник. Фото: Сергей Романов.
- Обо всем рассказал оперуполномоченному. Он осмотрел место происшествия. Было сильно наслежено. Ощущение, что человек присматривался, примеривался, есть у нас камеры во дворе или нет? На тот момент видеонаблюдения не было. Но следы-то были… Причем, свежие. До этого шел снег, потом ударил морозец. На эти следы я и указал сотруднику полиции. И вместе с полицейским мы пошли по следу, - рассказывает Сергей Владимирович. - Его мы не теряли по всему ходу движения. Отпечаток протектора обуви был сфотографирован у машины. По пути я делал фотографии для себя. Сверялись. Следы становились все более четкими. В итоге след, взятый у машины, привел к частному дому. Следы заходили в ограду. Обратного следа не было. Тогда я не знал, кто там живет. В том околотке я давно не был, от моего дома нужно идти практически через весь поселок. 
Романов вспоминает, что полицейский постучался в дом, к которому привели следы. А минут через 10 - 15 в окне загорелся свет. Стало понятно, что люди проснулись. 
На улицу вышел человек. 
Сумму ущерба, причиненного Lifan, определит эксперт. Фото: Сергей Романов
Сергей Романов говорит, что знает его, но в печати имя не называет. Как минимум, до окончания доследственной проверки, которую проводит полиция.
- На вопрос полицейского он ответил, что недавно никто в дом не приходил и не уходил. На доме висит камера, она смотрит в ограду. Сотрудник полиции спросил про видеозапись. Человек ответил, что камера не записывает, только транслирует онлайн, - Сергей Романов предполагает, что это может быть неправдой. - Запись могла бы свидетельствовать против него. Знаю, что многие видеокамеры пишут в облако. Но это была не IP-камера, от нее отходил провод. Вероятно, он ведет к регистратору. Вообще, на мой взгляд, было бы глупо, имея камеру, не сохранять видео. 
Сергей Романов вспоминает, что мужчина не пустил полицейского в дом. А когда сотрудник попросил вынести… ботинки, мужчина вынес зимнюю обувь делового стиля.
Хотя, отмечает Романов, что след, который привел от машины, был, вероятно, оставлен кроссовками - зимними или летними. 
- На мужчине, которого я видел, была обувь со светоотражателями. Они мелькали, - вспоминает Сергей Владимирович. - Полицейский осмотрел обувь. Попросил вынести другую. Мужчина сказал, что другой нет. Потом кроссовки все-таки вынес. А на подошве - грязь с травой. В общем, никто ничего не изъял - ни обувь из дома, ни видеозаписи камеры наблюдения - и все ограничилось базовыми вопросами и ответами…
ЧЕМ ОБЛИЛИ МАШИНЫ ЧИНОВНИКОВ? Сергей Романов предполагает, что его автомобиль и машину Ирины Щербаковой могли облить жидкостью для снятия краски с металла. Некоторые из смывок содержат в составе кислоты и щелочь. Удалитель можно распылять с помощью аэрозольных баллончиков. 
Романов отмечает, что вышедший из дома мужчина, несмотря на то, что на часах было около 4 часов ночи, выглядел весьма бодро: “Ясная и четкая мысль. Сам занимаюсь лыжными видами спорта, участвовал в соревнованиях. Какой человек после физической нагрузки зимой? Бледность глаз, красноватость щек. Если человек находится в постели, отдыхает, то таких признаков у него не будет”.
Сергей говорит, что после порчи покрытия машины дал пояснение сотрудникам полиции, написал заявление. Назвал в нем лицо, которое видел той ночью.
Романов, как и Ирина Щербакова, считает, что причиной случившегося является его профессиональная деятельность. По службе он представляет интересы мэрии, Комитета ЖКХ администрации. 
- Я родился, вырос и живу в своем родном поселке. Из обычной семьи: мама - преподаватель, отец - инженер. Внешних и внутренних конфликтов у меня ни с кем нет. Ни с кем не конфликтовали и голос ни на кого не повышали. Никогда не мог подумать, что нам может кто-то навредить, - Сергей Романов надеется, что полиция разберется и установит того, кто попортил его автомобиль и машину коллеги.

На момент, когда Сергей Романов рассказывал “Глобусу” о случившемся, сумма ущерба, причиненного автомобилю чиновника местной мэрии, еще не была озвучена экспертом.

“В ряд стояло три машины. Стреляли только в мою”

24 ноября телеграм канал “Уральская шлаковня” опубликовал сообщение: 
“Разведка сообщает, что одному из депутатов в сосьвинской глуши машинку попортили. То ли из духовки, то ли из пневматики. Говорят, заявлять не стал. Дети, наверное, балуются”.
Выясняется, что еще до автомобилей юристов мэрии Сосьвы, пострадала машина Андрея Загайнова, депутата местной Думы.   
Андрей Владимирович - предприниматель. Генеральный директор ООО "Уралстройсервис", которое занимается производством и поставкой тепловой энергии в Сосьвинском городском округе.
В октябре, когда Загайнов уехал на рыбалку, кто-то расстрелял его личный автомобиль - Renault Duster.
- 16 октября, в пятницу, мы уехали на рыбалку… Автомобиль стоял на огороженной территории, принадлежащей предприятию. Вернулись… Открыл дверь, завел. Смотрю, в салоне какие-то стеклянные крошки. Потом посмотрел на лобовое стекло. В нем - сквозные отверстия. Вышел из машины, обошел. Понял, автомобиль  обстреляли. Возможно, из духовки, - предполагает Андрей Владимирович. - Отметины были на капоте, крыле. Лобовое стекло пострадало. Осмотрели другие автомобили - в ряд стояло три машины. Стреляли только в мою. 
Андрей Загайнов вспоминает, что осмотрев автомобили, рыбаки обошли территорию.
Кто-то расстрелял машину депутата Андрея Загайнова. Фото предоставлено Андреем Загайновым
- На заборе был отогнут лист профиля. Машину расстреляли через забор - со стороны аптеки Натальи Витальевны Пикаловой, - рассказывает депутат. 
Он говорит, что не стал заявлять в полицию о порче автомобиля. 
- Я не то, чтобы не верю правоохранительным органам. Как я могу им не доверять, это же наши правоохранительные органы, родные… Мысли не было, что кто-то кого-то будет искать. Ущерб не смотрел. Капот маркером замазал, чтобы не гнило. Лобовое стекло поменял, - Андрей Загайнов говорит, что расстрелянная “лобовуха” до сих пор хранится в гараже. 
Он не знает, кто стрелял по его машине.
- В связи с последними событиями - порчей покрытия машин сотрудников администрации - было предположение, но… - разводит руками депутат. Он надеется, что правоохранительные органы найдут виновного и привлекут его к ответственности. - Портить чужое имущество - недопустимо. 
- Легко ли быть депутатом в Сосьве?
- В последнее время, интересно. Был период, когда я сомневался, правильно ли (правильные ли решения я принимаю, - “Глобус”)… Сейчас есть уверенность, что да, - Андрей Загайнов отмечает, что считает работу депутата общественно важной. 
Ранее в межмуниципальном отделе МВД России "Серовский", в чью зону оперативной ответственности входит территория Сосьвинского городского округа, пока воздержались от комментариев. 
Андрей Загайнов. Фото: Мария Чекарова, архив "Глобуса"
У машины первого зама главы порезали все четыре колеса. "Ирина Игоревна неоднократно жаловалась, что ей поступали угрозы от лиц, с которыми она вынуждена сталкиваться по роду своей профессиональной деятельности. От действий злоумышленника/злоумышленников пострадал и мой личный автомобиль. Несколько лет назад на моей машине порезали все четыре колеса. Их пришлось выбросить. Угрозы, между тем, продолжают поступать. Надеемся, что правоохранительные органы установят причастных", - говорит Артем Киселев, первый заместитель главы Сосьвинского городского округа. 
После поджога полиция 10 дней охраняла дом
Предприниматель и бывший депутат Думы Сосьвинского городского округа Николай Лукаш говорит, что жители поселка обсуждают порчу машин юристов мэрии и депутата местной Думы. Сейчас это - одна из главных тем разговоров.
- Говорят про машины чиновников, я слышал про автомобиль Загайнова. Ничего, кроме негодования, такие случаи причинения ущерба имуществу людей, вызывать не могут. Тем более, что, понимаю, речь идет о давлении на сотрудников администрации, депутатов. У некоторых есть опасения, что наша полиция не сможет раскрыть эти преступления. Я был в подобной ситуации. В 2015 году в моем магазине трижды разбивали стекла. Три раза! Они, люди в масках, даже на видеокамеру попали. Потом разбили машину, побили стекла, дверцы, капот, - Николай Григорьевич отмечает, что “это все произошло за короткий промежуток времени”. - Потом эту машину сожгли. И подожгли деревянный многоквартирный дом, в котором я проживаю. В час ночи, когда все спали. Жена увидела - еле потушила. В подъезде сгорели две коляски, которые принадлежали многодетной семье, живущей в доме. И ребенок стресс получил, плакал. Задымление было сильнейшее. Потому что для увеличения дыма и для того, чтобы горело хорошо, разлили какую-то жидкость. Я поражаюсь, для чего так делать? Я еще могу понять, когда чем-то обмажут дверь и прочие мелкие пакости, но такое… В доме - 6 квартир, пострадать могли все. Один из пожарных, которые приезжали тушить, сказал, что еще буквально несколько минут и дом бы разгорелся так, что они не смогли бы его потушить. По каждому факту я незамедлительно обращался в полицию. Говорил в полиции, кто мне угрожал.
Николай Лукаш. Фото: Константин Бобылев, архив "Глобуса"
Николай Лукаш говорит, что после поджога в подъезде полиция 10 дней охраняла дом. Сотрудники полиции считали, что поджигатели могут попробовать повторно подпалить строение. 
- Стоял полицейский УАЗик - “буханка”, полиция смотрела, - отмечает Лукаш. - Потом на меня пытались завести дело, якобы я обворовал гараж. К этому ложному доносу оказались причастны те, кто поджигал. В конце концов полиция установила двоих участников, но не всех (случившихся) событий. Осталось неустановленным, кто разбивал окна, разбивал машину. По этим фактам уголовные дела не возбуждались. Уголовные дела были возбуждены по поджогу машины и по поджогу дома. Полиции удалось установить исполнителей. Они вошли в раж и подожгли еще несколько зданий. Пару бань сожгли. Преступление по поджогу дома до сих пор до конца не раскрыто. Его расследование приостановлено. Не установлен ни мотив, ни организатор преступления. 
К теме вернемся. 
P.S.: "Заявления по данным фактам зарегистрированы в установленном порядке в МО МВД России «Серовский». По одному из фактов возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 167 УК Российской Федерации – «Умышленное повреждение чужого имущества». Санкция статьи предусматривает до 2 лет лишения свободы. По второму факту повреждения автомобиля проверочные мероприятия продолжаются, по результатам будет принято соответствующее решение.
Факт обстрела автомобиля также зарегистрирован. Полицейские устанавливают все обстоятельства совершенного деяния, проводятся проверочные и оперативно-розыскные мероприятия. По их результатам будет принято обоснованное решение", - сообщили в полиции. 
hotel logo
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных