Сосьва
4 °C
$90,19
97,90
Присоединяйтесь к нам:

Минприроды взыскало с нефтяников 430 тысяч рублей за ущерб, причиненный лесам под Кошаем

Минприроды взыскало с нефтяников 430 тысяч рублей за ущерб, причиненный лесам под Кошаем
Арбитражный суд Свердловской области удовлетворил иск Минприроды к АО "Транснефть-Сибирь". Фото: Алексей Пасынков, "Глобус"

19 марта Арбитражный суд Свердловской области опубликовал на своем сайте текст мотивированного решения по иску регионального Министерства природных ресурсов и экологии к АО "Транснефть-Сибирь". 

Минприроды взыскивало с акционерного общества 430 433 рубля в качестве возмещения ущерба за незаконную рубку кедра и ели.
Между министерством и "Транснефть-Сибирь" в апреле 2023 года был заключен договор аренды лесного участка для строительства, реконструкции и эксплуатации линейных объектов. В июне 2023 года в результате осмотра данного участка совхоза "Кошайский" было установлено нарушение требований лесного законодательства в виде незаконной рубки лесных насаждений. По расчетам истца, размер причиненного ущерба составил 430 433 рубля. Материалы о факте незаконной рубки были направлены в межмуниципальный отдел полиции "Серовский", но в возбуждении уголовного дела было отказано. 
1 августа 2023 года в адрес АО "Транснефть-Сибирь" была направлена претензия о добровольной оплате причиненного ущерба, но юрлицо делать это отказалось, ссылаясь на постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. 

Арбитражный суд указанный довод счел не состоятельным, так как отказ в возбуждении уголовного дела не исключает возможности предъявления иска о возмещении вреда, причиненного окружающей среде, при наличии к тому оснований. Все прочие доводы ответчика также были признаны несостоятельными. 
Суд, при рассмотрении дела, отмечал, что рубка, произведенная ответчиком с нарушением породочного или возрастного состава, является основанием для возложения на него ответственности в виде возмещения ущерба. Вина ответчика в незаконной рубке лесных насаждений, по мнению суда, была подтверждена материалами дела. Размер ущерба ответчиком оспорен не был.
На основании перечисленного суд постановил исковые требования Минприроды к АО "Транснефть-Сибирь" удовлетворить. Помимо возмещения ущерба в размере 430 433 рублей ответчик должен уплатить в доход федерального бюджета государственную пошлину в сумме 11 609 рублей.
Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных