В Серове и Сосьве уже больше двух лет применяются судебные штрафы. Что это такое?

В Серове и Сосьве уже больше двух лет применяются судебные штрафы. Что это такое?
Первое дело в Серовском районном суде, которое закончилось назначением судебного штрафа, рассмотрел судья Николай Хабаров. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"

В июле 2016 года в Уголовном кодексе Российской Федерации появилась статья 104.4 «Судебный штраф». Она была введена Федеральным законом №323-ФЗ. В статье говорится, что судебный штраф - денежное взыскание, назначаемое судом при освобождении лица от уголовной ответственности.

Тем же Федеральным законом в Уголовный кодекс была введена статья 76.2, в которой оговорено, что «лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено судом от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа в случае, если оно возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред».
В последнее время мы все чаще слышим, что рассмотрение того или иного уголовного дела в Серовском районном суде заканчивается назначением судебного штрафа. По данным суда, это было сделано уже 21 раз.
Первое такое дело было рассмотрено 31 мая 2017 года. Рассматривал его судья Николай Хабаров, сейчас он в Серове не работает – в декабре 2017 года указом президента Хабаров был назначен в суд Томска
Приговор по делу был оглашен 4 июля 2017 года (через 1 год и 1 день после введения судебных штрафов). Подсудимый обвинялся по части 1 статьи 264 УК РФ (Нарушение лицом, управляющим автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством, правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека).
- Мужчина подъезжал к дому, совершил наезд на гражданина, причинив ему телесные повреждения, - рассказала консультант Серовского районного суда Ксения Лушникова. - Не рассчитав технические возможности автомобиля, а также особенности грунтового покрытия, остановка на котором затруднена, съехал с проезжей части, выехал на грунтовое покрытие стоянки, осуществил маневр, не убедившись в его безопасности, допустил наезд на гражданина. Пострадавшему были нанесены телесные повреждения в виде травмы головы. Повреждения являлись опасными для жизни и расценивались как тяжкий вред. В содеянном водитель раскаялся, возместил причиненный вред.
Мужчине было назначено наказание в виде судебного штрафа в размере 100 тысяч рублей. Это не только самый первый, но и самый крупный судебный штраф, который назначался Серовским районным судом. Самый маленький размер судебного штрафа, назначенным Серовским райсудом – 100 тысяч рублей.
Рассмотрение уголовных дел по части 1 статьи 264 УК РФ чаще всего – трижды – заканчивалось в районном суде назначением судебного штрафа. 
- В частности, судебные штрафы назначались за преступления по статье 238 УК РФ (Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности – прим. ред.) – торговали спиртом, по части 2 статьи 159.2 (Мошенничество при получении выплат, совершенное группой лиц по предварительному сговору – прим. ред.). Закончились назначение судебного штрафа два дела по части 1 статьи 109 – причинение смерти по неосторожности, - рассказала Ксения Алексеевна
Смягчающие или заглаживающие вину обстоятельства, которые способствуют назначению судебного штрафа, могут быть разные. Как правило, это извинения пострадавшей стороне, возмещение материального ущерба и морального вреда.
В качестве примера приведем уголовное дело о похищении человека (часть 1 статьи 126 УК РФ). Напомним, житель Сосьвы отправился в магазин, где встретил знакомых девушек. Пригласил их в гости, но они отказались. После этого мужчина похитил одну из девушек. Он сказал ей, что является отцом ее ребенка. В события вмешалась полиция. В результате было возбуждено уголовное дело. Суд рассмотрел его 21 января 2020 года. Подсудимому назначили судебный штраф в размере 15 тысяч рублей. Осужденный извинился перед жертвой и выплатил ей 5 тысяч в качестве компенсации морального вреда.
Но в качестве заглаживающих вину обстоятельств встречались и другие действия подсудимых. Например – пожертвование денег детскому дому. Так поступил серовчанин, которого обвиняли в даче ложных показаний в суде при рассмотрении дела о похищении человека (это - другое дело). Он перечислил детскому дому-интернату немногим более 10 тысяч рублей. А судебный штраф ему назначили в размере ровно 10 тысяч рублей.
Специалисты отмечают, что при назначении судебного штрафа судимости у человека не будет. Впрочем, не все юристы с этим согласны.
Как сказано в 104.4 статье УК РФ, «в случае неуплаты судебного штрафа в установленный судом срок судебный штраф отменяется и лицо привлекается к уголовной ответственности по соответствующей статье».

hotel logo
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
<!-- Revive Adserver Asynchronous JS Tag (click tracking for: Revive Adserver) - Generated with Revive Adserver v4.1.4 -->
<ins data-revive-zoneid="109" data-revive-target="_blank" data-revive-ct0="{clickurl_enc}" data-revive-id="c0ddefbcfdef3d8799b8ed1e273c087f"></ins>
<script async src="//adv.rifei.info/www/delivery/asyncjs.php"></script>
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных