Сосьва
-1 °C
$75,59
84,95
Присоединяйтесь к нам:

В Серове один из свидетелей по уголовному делу об избиении в Гарях заявил, что его принудили дать ложные показания

Сегодня, 5 апреля, житель поселка Гари Сергей Ткаченко обратился к Серовскому городскому прокурору Алексею Рубану с заявлением. В нем мужчина сообщил, что в отношении него совершено преступление, предусмотренное статьей 302-й Уголовного кодекса РФ. Это - принуждение к даче показаний.

Ткаченко пишет, что примерно в ноябре 2020 года его под угрозой насилия заставили дать ложные показания по уголовному делу в отношении Кирилла Муквича. Кроме того, указывает Ткаченко, ложные показания также заставили дать Фролова В.П. А в настоящее время ложные показания заставляют давать Соломеина О.Ю.
"В настоящем заявлении я отказываюсь от показаний, данных при применении насилия и угроз", - пишет Сергей. Он также просит прокурора привлечь к ответственности лиц, виновных в принуждении к даче показаний.
Копия заявления есть в редакции. 
По словам Ткаченко, на него "давили" сотрудники правоохранительных органов. Их имен и званий он не называет.
- Давай, говори, что убивали, типа, оба. Мяоцу больше дадут. А я еще был в неадекватном состоянии, что они писали - даже не смотрел, в принципе, даже не читал, потому что был нетрезв, - говорит мужчина.
Некоторые подробности - в рассказе Сергея Ткаченко
Сергей Ткаченко является свидетелем по уголовному делу, возбужденному Серовским межрайонным следственным отделом Следственного комитета РФ. Осенью прошлого года в поселке Гари был обнаружен труп местного жителя, смерть которого, по версии следствия, наступила в результате избиения.
Обвиняемыми по уголовному делу являются житель Гарей Евгений Мяоц и краснотурьинец Кирилл Муквич.
Последний, со слов родственников и представителя, заявляет о своей невиновности.
Изначально, говорит свидетель Ткаченко, он давал показания о причастности Кирилла Муквича к избиению П. Сейчас он заявляет, что Кирилл не бил 
По словам защитника Кирилла, екатеринбургского адвоката Олега Шестакова, сегодня, на 15.00, в Серове были назначены очные ставки между его доверителем и свидетелями по уголовному делу - Ткаченко и Соломеиным. 
- Сейчас происходит такая ситуация. На 15.00 сегодняшнего дня, 5 апреля, назначены следственно-оперативные мероприятия с целью проведения очных ставок между свидетелями и моим подзащитным. Однако в настоящий момент свидетеля по фамилии Соломеин незаконно удерживают в Следственном комитете с целью принуждения его к даче заведомо ложных показаний, о чем мы в настоящее время сообщаем прокуратуре города Серова - с целью провести немедленное реагирование и устранить нарушения закона, - сказал Олег Игоревич.
Этот видеокомментарий записан сегодня в начале первого часа дня у Серовской городской прокуратуры. 
- Сейчас мы обратились в прокуратуру с заявлением, что именно в настоящий момент совершается преступление - следователь принуждает лицо дать заведомо ложные показания, - считает Олег Шестаков. - Однако в настоящий момент процессуалистов, как ответили нам в приемной прокурора, нет. В прокуратуре сослались на то, что предусмотрены процессуальные сроки для рассмотрения заявления. Однако я указал помощнику прокурора, что в данный момент требуется немедленное реагирование, поскольку нарушение закона происходит здесь и сейчас. Просил проехать со мной в Следственный комитет, чтобы воспрепятствовать дальнейшему нарушению закона. Однако ссылаясь на то, что прокурор города сейчас находится на занятиях, а также отсутствие другого прокурора, отказывает в возможности нам восстановить нарушенное право.
Помимо прокуратуры, как сообщил адвокат, Сергей Ткаченко также обратился с заявлением в полицию. И был опрошен участковым.
Источник "Глобуса" из числа сотрудников правоохранительных органов, попросивший не называть его данных, считает, что сторона защиты Кирилла Муквича начала готовить общественное мнение к суду присяжных. По его данным, сторона защиты будет настаивать на рассмотрении уголовного дела именно присяжными заседателями. 
- Они же сейчас все на суд присяжных рассчитывают, запускают волну негатива в отношении правоохранительных органов. Недавно в Серове получили два оправдательных приговора от присяжных. Им три раза судья сказала, что "три на три" - это оправдательный вердикт. Они выходят, голосуя три на три - трое за то, что виновен, трое - за то, что не виновен. Считают, что так меньше дадут, - отметил источник. - Не хотят брать на себя ответственность, получается? 
Заместитель Серовского городского прокурора Алексей Кисилев сообщил, что надзор за ходом расследования уголовного дела о смерти жителя Гарей осуществляет прокуратура Гаринского района. 
Руководитель Серовского межрайонного следственного отдела Следственного комитета Александр Базуев отверг заявление адвоката о незаконном удержании и склонении свидетеля к даче "нужных" показаний. 
Расширенный комментарий Следственного комитета читайте на сайте завтра. 
Подробности истории дела об избиении в Гарях, одним из обвиняемых по которому является Кирилл Муквич, читайте позже на сайте, в наших аккаунтах в социальных сетях, и в газете.

Иллюстрация в анонсе: архив "Глобуса"
hotel logo
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
<!-- Revive Adserver Asynchronous JS Tag (click tracking for: Revive Adserver) - Generated with Revive Adserver v4.1.4 -->
<ins data-revive-zoneid="109" data-revive-target="_blank" data-revive-ct0="{clickurl_enc}" data-revive-id="c0ddefbcfdef3d8799b8ed1e273c087f"></ins>
<script async src="//adv.rifei.info/www/delivery/asyncjs.php"></script>
-
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных