$92,26
99,71

Новые люди на Урале. Кто идет в Госдуму от самой новой и перспективной партии России

Ярослав Бородин.

Появление деятелей спорта и культуры в органах власти – несомненный тренд. Известный на Урале общественный деятель Ярослав Бородин также решил проявить свою гражданскую позицию на новом уровне и будет баллотироваться в Государственную думу от партии «Новые люди» этой осенью. Что привело актера театра, теле- и радиоведущего в политику и что именно он хочет изменить – в интервью с Ярославом Бородиным.

- Расскажите о себе и своей семье.
- Женат, три сына: двое младших – школьники, старший учится в Санкт-Петербургском государственном медицинском университете имени Павлова.
Со всей семьей мы видимся, как правило, на нашей даче. Я называю ее островком природы среди каменных джунглей. Там дети круглые сутки на свежем воздухе, а бабушки помогают с огородом. Пожинаем плоды собственного труда: на нашем столе все продукты, выращенные своими руками, – экологически чистые и вкусные.
Раза два в год удается отключиться от всего и остаться наедине с природой. Весной уезжаю с друзьями на сплав, а осенью рыбачу на севере области либо в Югре. Когда плывешь несколько дней по Чусовой, совершенно отрезанный от внешнего мира, – это непередаваемые ощущения. И мы всегда убираем за собой весь мусор.
- Чем занимаетесь помимо работы и семьи?
- Стараюсь быть полезным там, где нужна моя помощь. Например, участвую в организации и проведении спортивных мероприятий, фестивалей, в том числе международного уровня: чемпионат Европы по настольному теннису, Кубок Ельцина по волейболу, Лыжня России, Северная ходьба и другие.
Еще я информационно поддерживаю тему малышей со спинальной мышечной атрофией. К сожалению, эта проблема все еще остро стоит в России. Помощь таким детям приходит в основном от меценатов и неравнодушных людей. Но есть и позитивные изменения: этот вопрос будет прорабатываться на законодательном уровне. Еще одна сложная тема –интернаты для детей-инвалидов. Нужно решить много вопросов, связанных с ними, но я верю, что когда-нибудь в нашей стране не останется детей, которые никому не нужны, и тогда потребность в таких учреждениях исчезнет.
Конечно же, много проектов связано с экологией. Все прекрасно помнят Серовскую трагедию 1993 года. Тогда прорвало плотину, были уничтожены десятки домов, разрушены дороги и мосты, пострадали металлургический и ферросплавный заводы, но самое страшное – погибли люди. Тогда Серову помогала вся область. Люди на Урале у нас очень добрые, сплочённые и активные.
- Для чего Вы идете в политику?
- Я всю жизнь был беспартийный, но, видимо, созрел. Иду в Думу, чтобы на федеральном уровне решать в том числе вопрос очистных сооружений, переработки отходов любого типа, городских свалок, вопросы контроля за состоянием рек, озёр и водоёмов, а также гидротехнических сооружений.
Я также считаю, что нужны законы, прямо касающиеся каждого жителя. Например, можно и нужно корректировать цены на услуги ЖКХ, контролировать ценообразование товаров и обязательно пересмотреть экологические нормы.
- Почему «Новые люди»?
- О партии «Новые люди» я прочел в интернете и поверил ее лидеру Алексею Нечаеву, в отличие от знаменитой фразы Станиславского «Не верю!», которую он говорил своим актёрам в качестве режиссёрского приёма. Я понял, что в этой партии действительно новые люди, не облечённые властью или чиновничьими связями или кумовством. Увидел, что это креативно, современно и честно. Сейчас я убежден, что вместе мы сможем обустроить нашу страну для жизни.
- В чем своеобразие Свердловской области с точки зрения выборов?
- Вы знаете, именно у нас одним из первых в стране появился рок – знаменитый на всю страну Свердловский рок-клуб. Свердловская область всегда шла за своим сердцем.
Помните, как мы отвоевали свой сквер? Вся страна следила за событиями в Екатеринбурге, и тогда все увидели, что мнение жителей должно учитываться при принятии подобных решений.
Небезразличные, неравнодушные люди, которые живут на Урале, голосуют не ради галочки, а ради идеи. Они, как и я, знают, что правда всегда одна. Как коренному уральцу, мне легко понять людей, которые здесь живут.

- В ком видите единомышленников? Как видите избирателя, готового вместе с «Новыми людьми» менять свою жизнь и жизнь страны?
- Я считаю, что мой избиратель – человек любой профессии, но с активной гражданской позицией. Все те, кто игнорировал посещение избирательных участков, не доверял выборам. Поверьте, каждый из нас решает свою судьбу.
Сам же я всегда готов общаться с людьми разного уровня и достатка и решать вместе с ними зависящие от меня вопросы. Мои жизненные принципы: ни на кого не смотреть свысока; не врать; если обещал –сделать, или не обещать вовсе. Говорят, что деньги и власть портят людей, но, думаю, это не про меня, хотя пока у меня нет ни того ни другого. Но совершенно точно в своей жизни я всего добился сам.
- Что скажете о жизни в Екатеринбурге, где живете сейчас, и в вашем родном Серове? В чем принципиальное отличие столицы от малого города?
- В малых городах проблем намного больше, и хочется их на порядок «подтянуть» по уровню жизни и благосостояния. Для этого нужно дать мыслящим людям возможность воплощать в жизнь реальные проекты, а не разводить демагогию. И именно для этого во власти нужны новые люди, чья задача –донести вопросы людей из российских регионов до Москвы. Вместе с партией «Новые люди» мы хотим добиться, чтобы у местного самоуправления было больше ресурсов и больше возможностей.
Посмотрите на малые города Свердловской области: здания разрушаются, ремонта нет, новые строятся медленно. Кажется, что жизнь остановилась. Неудивительно, что в такой ситуации молодые люди стремятся уехать и уезжают в поисках лучшей жизни в мегаполисы. И ведь из Москвы этой проблемы не видно. А нам понятно, что нужно сделать, чтобы молодежь не уезжала, как сделать перспективнее и привлекательнее малые города.
- Какие у Свердловской области болевые точки? Что надо менять в первую очередь?
- В первую очередь назову проблему экологии и здоровья людей. Считаю, что на Урале людям сильно не хватает эндорфинов – гормонов радости и счастья, которые вырабатываются у человека в ответ на изменения окружающей среды. Так что прежде всего – человек. Поэтому в моей предвыборной программе отдельное место занимает благоустройство городов, озеленение и реконструкция парков и, конечно, сокращение вредных выбросов промышленных предприятий. Вы знаете, что у нас концентрация вредных веществ в воздухе превышает предельно допустимые нормы за год в пять раз, а статистические показатели онкозаболеваний в нашем регионе – одни из самых высоких по России?
Еще одна проблема – это, конечно же, дороги. Как и многие, задаюсь вопросом: почему их постоянно переделывают и перекладывают, почему срок службы и эксплуатации наших дорог не укладывается в ГОСТы? Считаю, что пора прекратить бесконечно закатывать бюджетные деньги в асфальт, ведь, по сути, это наши с вами деньги.
И еще, несомненно, надо заниматься трудоустройством молодых людей после окончания института. В малых городах практически нет шансов выпускникам вузов найти работу по специальности, они вынуждены уезжать или оставаться безработными. Я уверен, что мои дети захотят работать именно на Урале. Одна из моих задач – обеспечить выпускникам достойную работу по специальности.
Справка:
Партия "Новые люди" была создана 1 марта 2020 года. В том же году партия участвовала в выборах в региональные законодательные собрания и городские думы. В результате ей удалось преодолеть избирательный барьер во всех четырёх регионах, где были заявлены кандидаты от "Новых людей", а именно в Новосибирской (7,0 %), Калужской (8,08%), Рязанской (5,7%) и Костромской (7,5%) областях, и в городе Томске (15%).
Партия уже заявила о готовности участвовать в выборах в Государственную думу в этом году, и планирует вести своих кандидатов к победе по всей стране.
По договору информационного обслуживания.
Копировать ссылку