В каком году был установлен памятник красноармейцам в Сосьве? Коммунисты продолжают беспокоиться о мемориале

10:37 15 июня 2020
Автор: Константин Бобылев

Сосьвинские коммунисты продолжают переживать за дальнейшую судьбу памятника красногвардейцам.

Напомним, в апреле была снесена часть памятника – кирпичная стена. А в мае администрация Сосьвы на  странице в Instagram разместила три варианта реконструкции памятника, предложив жителям проголосовать за понравившийся. 
Председатель местной ячейки КПРФ Евгений Постников рассказал, что депутат Законодательного собрания Свердловской области от фракции КПРФ Александр Ладыгин направил в администрацию Сосьвинского городского округа депутатский запрос, касающийся состояния и реконструкции памятника красноармейцам.
Ответ депутату пришел за подписью главы округа Геннадия Макарова. Письмо датировано 1 июня. 
Геннадий Николаевич пишет, что памятник раньше был бесхозяйным и его содержанием на добровольной основе занималось лечебно-исправительное учреждение № 23 ГУФСИН России.
«За время содержания данного объекта специалистами ФКУ ЛИУ-23 ГУФСИН России по Свердловской области неоднократно поднимался вопрос о капитальном ремонте памятника, так как с 01.05.1920 года с даты торжественного открытия памятника, капитальный ремонт конструкции не осуществлялся», – пишет Макаров.
Евгений Постников показывает черно-белую фотографию. Ее Евгению предоставил местный житель Александр Четков. На снимке дом культуры и памятник, но не тот, что сейчас стоит в поселке.
Это старый дом культуры и здесь была братская могила. Эта братская могила была здесь с 1920 по 1936 годы. Потом братскую могилу перенесли на старое кладбище. Точно не помню, но настоящий монумент был воздвигнут в 70-х годах. Либо администрация нас за дураков держит, либо им все равно, что писать, – отмечает Евгений Постников.

После того, как памятник был принят в муниципальную собственность, по информации главы, власти провели комиссионное обследование. Это было сделано в марте 2020 года. В ходе обследования были выявлены дефекты: трещины кирпичной кладки, расслоение рядов кладки, выветривание кладки, отклонение стен от вертикали, выпучивание и просадка отдельных участков стен, разрушение наружного поверхностного слоя стенового материала и архитектурных деталей, отсыревание и промерзание конструкций. 
«По результатам комиссионного обследования принято решение демонтировать стелу-стену, в целях недопущения аварийного обрушения кирпичной кладки. На сегодняшний день разработан дизайн-проект стелы-стены, который проходит процедуру публичных обсуждений», – пишет Макаров.
Когда была снесена стена, я писал Геннадию Николаевичу – прошу предоставить акт обследования и заключение экспертной комиссии. Я просил показать, что это за экспертная комиссия и была ли она вообще создана? Насколько мне известно, они просто приехали, посмотрели и снесли... – отмечает Евгений. 
Он говорит, что не намерен "оставлять вопрос" реконструкции и сохранения памятника.
Полная версия