Сосьва
11 °C
$83,68
89,66
Присоединяйтесь к нам:

“Это никакие не кошки”. Глава Сосьвы поделилась планами работы и рассказала о себе

“Это никакие не кошки”. Глава Сосьвы поделилась планами работы и рассказала о себе
Мария Вихарева заступила на пост главы Сосьвы в августе 2024 года. Фото: Анна Куприянова, "Глобус"

В августе 2024 года Сосьвинский округ возглавил новый мэр. На этот пост выбрали жительницу Екатеринбурга Марию Вихареву. Спустя семь месяцев Мария Дмитриевна поделилась планами развития территории. Рассказала - быть или нет колонии, и что надо сделать, чтобы молодежь после учебы возвращалась в родной поселок.

Вступление в должность. Начало работы

Мария Дмитриевна призналась, перед вступлением в должность испытывала определенные волнения.
- Считаю, что это нормально. Как любой человек волновалась. Волнения были связаны с тем, что у меня развита гиперответственность. Я - очень ответственный человек, - рассказывает Мария Вихарева. - Ожидание-реальность. В какой-то мере совпало, в какой-то мере не совпало. Я всегда маленькую территорию рассматривала, как более простую в управлении. Есть такое выражение “потренироваться на кошках”. Могу сказать, что это никакие не кошки. Наоборот. Находясь здесь с августа, могу сказать, что, наверное, более сложно управлять маленькой территорией, потому что все время я здесь находилась одна. Во-вторых, мне необходимо было пройти командное слаживание. Удалось. Я выстроила по работе цели и задачи определенные. Кардинально команда не поменялась, как вы видите. 
По мнению Марии Дмитриевны, большая территория, это некий большой механизм, в котором руководитель выполняет немного другие функции, нежели на маленьких территориях.
- Я здесь погружена абсолютно во все. Читаю комментарии, иногда пишут: “Вот, не местная, не знает наши проблемы”. Поверьте - все проблемы уже знаю. На больших территориях, наверное, главы знают меньше, чем я. Потому что у них большой штат специалистов, согласованты, которые приносят итоговые документы. Здесь я как какой-то инициатор решения. От инициативного предложения и до контроля, - отметила Мария Вихарева.

Строительство колонии

О восстановлении колонии, взамен сгоревшей в апреле 2023 года, заговорили практически сразу после пожара. Уже 2 мая президент России Владимир Путин принял решение - восстановить колонию. В ноябре 2023 года в Сосьву приезжали руководители и заместители различных областных ведомств, в том числе, замминистра юстиции Всеволод Вуколов. Тогда жителям показали проект будущей колонии. Еще один визит представителей ФСИН в Сосьву был в сентябре 2024 года. Официального анонса о той встрече не было и информацию о встрече люди передавали друг другу в соцсетях и мессенджерах.
А в сентябре 2024 года стало известно, что ФСИН России направила президенту информацию о нецелесообразности строительства нового учреждения в Сосьве.
- Говорят, что тот сотрудник, который какие-то обещания нам тоже давал, Вуколов, заместитель юстиции, был отстранен. На счет колонии могу сказать - ситуация с СВО очень серьезная сейчас. Плюс закрыта колония в Новой Ляле, недозагруженность колонии в Тагиле на 50%. Соответственно, нецелесообразно здесь строить колонию. Это первое. Нам уже пришли отказы, что ее не будет здесь. Я неоднократно говорила, что ГУФСИН - это государство в государстве. К сожалению, я не могу влиять на решения. Хотя мы собирались с предпринимателями, это обсуждали. Речь шла не о колонии, а об исправительном центре, - уточнила глава округа. - Исправительный центр, как это мне сотрудники ГУФСИН рассказали, это не пионеротряд. Эта история работает на крупных предприятиях, закрытых. Их привезли из “общаги” на транспорте за закрытую территорию. Они поработали, ушли. У нас что? У нас они разбрелись по Сосьве. У нас нет возможностей у предпринимателей организовывать доставку (осужденных). Там есть требования к спецодежде. Требования по горячему питанию. Самое главное - официальная зарплата. Платить зарплату на уровне 50-70 тысяч официально никто не готов. 
Год назад место, где располагалась колония, выглядело так. Фото: Анна Куприянова, архив "Глобуса"
Мария Вихарева отметила, что строительство туберкулезной колонии на территории Сосьвы невозможно.
- Там такие требования к очистке воздуха, воды. Само оборудование, которое должно проходить техническое обслуживание - это не реально, - подытожила Мария Дмитриевна. - В исправцентрах нет такого условия, как год за два. И, если говорить не только о самих заключенных, но и о кадрах, то в туберкулезной колонии были такие условия созданы, что некоторые люди специально сюда приезжали. Из Гарей работали, когда год за два, когда половина жилищные сертификаты получили и уезжали - это, конечно, классные условия, но надо признать, что таких условий больше не будет. 
Рассказывая о строительстве колонии, о возможных рабочих местах, которыми исправительное учреждение могло обеспечить поселок, глава округа отметила, что в Сосьве есть где работать.
- Поверьте мне, есть вакансии. Вы сами публикуете их постоянно. В Сосьве есть вакансии у нашего предпринимателя в дорожной сфере, у меня, в МБУ (муниципальное бюджетное учреждение "Эксплуатационно-хозяйственное управление", - прим. “Глобус”), вакансий много. Пожалуйста, мы готовы рассмотреть. Есть вакансии в теплоснабжающей компании, не только кочегары, но и ИТРы - инженеры. Есть вакансии в бюджетных учреждениях. Это вакансии, на которых нужно работать, впахивать. Конечно, не будет идти каких-то льгот, - подчеркнула глава Сосьвы. - Люди рассказывали, что ранее было много предприятий, но это не только в Сосьве, это в целом происходит по Свердловской области, тенденция такая - закрылись предприятия, которые остались от Советского Союза. Сейчас основная задача сохранить что есть и создать условия для жизни.

Возрождение предприятий

Мария Дмитриевна рассказала, что от местных жителей она наслышана о предприятиях, фермах, которые когда-то существовали на территории Сосьвы. Глава отметила, что сейчас фермы и колхозы не создаются за счет государства. 
- Сейчас привлекаются механизмы ГЧП - государственно-частное партнерство. У нас таких заявок-обращений не было. Вообще, моя позиция такая: залог успешного предприятия, его развития - когда человек заинтересован сам в развитии и государство ему помогает, дает поддержку в виде финансового ресурса. Есть различные механизмы, - подчеркнула Мария Вихарева. - У нас основная сфера - лесная промышленность, лесопереработка. Предприниматели, которые есть, они работают. Тот же Натиг Мамедалиев. У него есть классный проект по производству пеллет (гранулы, которые получают из отходов лесопереработки, - прим. "Глобус). Его отправляли на участие в конкурсе “Нужное дело”. Победителю давали достаточно серьезную сумму. Есть проекты по инициативному бюджетированию. Инициатива должна происходить от частника. Мы обновляем данные, чтобы привлечь инвесторов. Рассматриваем, принимаем различные льготы по земельным участкам, по аренде. Любая инициатива у тех, кто придет, будет рассмотрена и поддержана. Ждать, что я здесь буду создавать фермы, какие-то предприятия государственные... Так уже не работает в наше время.

Мария Дмитриевна в прошлом была предпринимателем и, если какой-то человек сам придет в мэрию и расскажет о своей идее, поделится планами, это будет очень хорошо.
- Всегда говорю, что я не чиновник до мозга костей, и таких инициативных предпринимателей буду поддерживать на всех уровнях. Моя территория небольшая, я многих знаю и сама имею высокую степень вовлеченности, особенно в такие проекты. Конечно, буду подсказывать, вводить, - заверила глава. - У меня уже опробована история с “маленькими” предпринимателями, что касается социальных проектов. Это когда нет своего капитала, но есть маленький бизнес. Ты работаешь “в тени” - ноготочки-реснички, мойка, сервис, еще что-то - и есть социальный контракт. Я эту тему подхватила и агитирую. Так повысится занятость, есть обязательное условие - открытие ИП, соответственно, мы будем получать доходы. Человек легализует свою деятельность, будет обеспечен работой и, могу сказать, что есть такой успешный один из проектов - как раз в Гарях. Человек открыл свой проект и работает в Гари. 

Поддержка молодежи

В настоящее время в поселке идет строительство школы на 300 мест, год назад в учебных мастерских техникума появилось новое оборудование. Но огни больших городов привлекают молодежь и она остается в мегаполисах после учебы. 
- Это от самого человека зависит. Многие уезжают в большой город, их ничем обратно не заманишь и не удержишь. Есть такие самодостаточные люди, которым не принципиально, где жить и работать. Про меры поддержки. Есть бюджетные учреждения. У нас есть правовые акты о мерах поддержки учителей будущих. Рассматриваем поддержку медицинских работников. Территория маленькая, одна мера не работает: “Всех обеспечим жильем”. Мы не можем наперед построить, мы не можем спрогнозировать, - отметила глава. - Общаясь с населением знаю, что есть девочка, которая сейчас учится в “меде” и хочет вернуться, предположим. Я соображаю - как ее поддержать. У нас на территории по поручению губернатора организованы медицинские классы, педагогические классы. Стипендию доплачиваем. Рассматривается вопрос о заключении договора на обучение с администрацией для тех ребят, которым не хватило баллов для поступления. Это в проработке. Такие вещи мы тоже будем рассматривать. У меня мама - в прошлом педагог очень высокого уровня и я знаю что такое призвание. Нам нужно вычленить именно тех, которые хотят работать с людьми. Подытожу. Работа - она индивидуальная. Будем с каждым студентом проговаривать и кто из детей захочет, всегда жду на прием и готова ждать.
Напротив местной школы искусств можно заметить современное творчество - разрисованный забор. Администрация готова поддерживать молодежь, чтобы не допустить ее оттока из поселка? Фото: Анна Куприянова, "Глобус"

"Заботит - как главу, злит - как человека"

Деревоперерабатывающие предприятия буквально окружают поселок со всех сторон. На въезде в Сосьву встречаются груженые лесовозы. Глава округа говорит, что столкнулась с неожиданной проблемой - отсутствие культуры производства предпринимателя.  
- Потребительское отношение. Городской - более интеллигентный. Я сейчас именно про культуру производства. Здесь - да, мы в лесу. Скинули и уехали. Скинули снег, грязь, опил. Потребительское отношение к природе, к ресурсам. Это заботит - как главу, злит - как человека. Не понимаю, как можно здесь проживать и скидывать под нос, где растут и гуляют твои дети? Скидывают на неразграниченные земли, которые относятся к муниципальным, и вся свалка становится моей. Я возглавляю рейды по свалкам. Мы не можем контролировать и выставлять штрафы. Мы сигнализируем, подаем в полицию, в прокуратуру пишем.
Мария Дмитриевна отметила, что у многих предпринимателей отсутствует культура производства. Фото: Анна Куприянова, "Глобус"
Мария Дмитриевна уточнила, что были установлены фотоловушки хорошего качества, которые фиксируют номера автомобилей. Так удалось выявить, что один из местных предпринимателей вывозил отходы деревообработки в Гари. 
- Всегда людям говорю: “Вы их видите, снимаете, сигнализируйте, не покрывайте”. У нас высокодотационный бюджет, из которого колоссальные деньги мы тратим на уборку - нас заставляют по решению арбитражного суда убирать их. Соответственно, на эти деньги мы бы могли построить что-то стоящее для детей, досуга взрослых, а по факту мы просто убираем это все. Надеюсь, что они услышат и справятся. Они же тут живут, это я приехавшая, “понаехавшая” и у меня сердце болит за это, а они тут живут всю жизнь и так себя ведут, - акцентировала внимание Вихарева.
Мария Вихарева уточнила, что сейчас готовится проект по рекультивации большой свалки, куда вывозили мусор после масштабного пожара:
- Мы объявим конкурс на проектирование. Там порядка 16 миллионов. Посмотрим по итогам конкурса. Надеюсь, хватит. Это будет с проведением экологической экспертизы, сметной стоимости. Предварительно, по расчетам, чтобы эту свалку рекультивировать, нужны сотни миллионов. 

"Я тут - во благо, для развития территории"

О себе глава рассказала кратко. Она живет с семьей в Сосьве, в служебной квартире. 
- Получаю удовольствие. Мое увлечение - мои животные, с которыми провожу время. У меня малая английская борзая. Посещаем соревнования в выходные. Это курсинг, рейсинг борзых. Дочь учится в школе №1, есть друзья. Она личность сильная, характерная. Проблем, то что мама - глава, нет. Муж работает на удаленке. Мы все здесь, мы все вместе, - подчеркнула Мария Дмитриевна. - Здесь красивейший край для меня, как для городского жителя, который прожил всю свою жизнь в Екатеринбурге. Я знаю людей, которым здесь нравится, которые не хотят уезжать. Поэтому необходимо создание условий. Определенный задать темп и делать все равно надо. Проблем на территории много. Будем решать, будем думать, будем работать. Уверена, что все обязательно получится. Нужно набраться терпения и людям понять, что я тут - во благо, для развития территории.
Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных